Top > リージョン

リージョン
HTML ConvertTime 0.101 sec.

分類タイタン
英字表記Legion
アンロックレベル15 or C.png 20
ダッシュ回数1
HP12500

Legion.jpg

高い威力を存分に活かして、前線を破壊したり抑え込んだりする。

特徴 Edit

ガトリングガンによる高い火力を発揮し、前線突破の支援や防衛能力に優れた重量級タイタン。デフォルトのダッシュ回数は1回(クールタイム2倍)。
全アビリティが主武器であるガトリングガンを補助するもので、攻撃に特化している機体。遮蔽の少ない場所での正面戦闘では圧倒的火力を押し付けることができる。
反面、主武器は取り回しが悪く、遮蔽物に隠れるにもかなりの時間を要するので、同じ重量級のスコーチ以上に機動戦が不得手。
地形を利用したヒットアンドアウェイや側背からの奇襲、パイロットによる伏撃に弱い。ノーススターローニンはかなり手ごわい相手になる。
更に攻撃手段が実弾銃一丁しかないので、ヴォーテックスシールドを構えるイオン相手は不毛なにらめっこになりがち。

処刑攻撃は「ボーリング」。
敵タイタンにプレデターキャノンをぶっ刺して持ち上げそのまま射撃して銃身の回転と射撃で豪快に胴体をブチ抜く。

兵装 Edit

プレデターキャノン Edit

プレデターキャノン.png
1マガジン100発装填のガトリングガン。DPS・マガジン火力共に他のタイタン武器とは一線を画する高性能。
リージョン本体の重装甲も相まって、正面からの撃ち合いでは右に出る者はいない。
ただし高火力の代償として、ADSによる構え+砲身の回転始動(スピンアップ)を行わないと撃てない。ADS開始から射撃可能になるまで約1.5秒かかり、
更に構え中はノーススター同様移動速度が大きく低下するため即応性に難を抱える。
構えっぱなしだと余りの鈍足で戦線に付いていけないため、曲がり角や広場から出るときなど交戦が予想される場合のみADSするのがコツ。
なお、構え状態でもダッシュはできるので、手早く移動したい・しなければいけない場合に活用しよう。

弾数は多いがレートがかなり速いため、7.8秒ほどで100発を撃ち切ってしまう。リロードにも3.5秒程度かかるため、残弾管理には注意。
敵の真正面でガンシールド切れ+リロードせざるをえない場合は、思い切って真後ろを向いて弱点を隠すとダメージを抑えられるので覚えておこう。

ユーティリティ操作によって遠距離・近距離モードを切り替えることができ、通常の射撃とパワーショットの能力が変化する。
HUDに投影されるラインが黄色なら近距離赤色なら遠距離モード。タイタンフォール直後は近距離モードで始まる。
遠距離モードでは1発発射ごとに弾を2発ずつ消費する。各モードの詳細は後述のユーティリティ欄を参照してほしい。

  • 装弾数上昇キットを装備するとマガジン装弾数が40発増加する。シンプルな火力増強になるため、迷ったらコレ。
  • 軽量合金を装備するとADS中の移動速度が他タイタンと同程度になる。遮蔽に隠れるのも容易になり、スマートコア中に敵を追いやすくなる。

【コア】スマートコア Edit

スマートコア.png
起動すると画面中央にHUDが追加表示され、ここに入った敵をロックオンしてプレデターキャノンの弾が誘導する。効果時間は12秒。
発動中は射撃とパワーショットの威力が20%上昇し、更に弾数が無限になる。ただしリロード中は起動できないため、リロードタイムを踏み倒すことはできない。
発砲しながら起動した場合、残弾がギリギリだとコア発動と同時にリロードしてしまう事がある。非常に勿体無いので、発砲中の起動は残弾に余裕を持って。
近距離・遠距離のいずれでもロックオン範囲・距離は同じ模様。ただし遠距離モードではズームされるぶん補足範囲が狭くなる。
弾の距離減衰に関しては各モードのステータスが反映されるため、余裕があればできるだけ遠距離モードで使いたいところ。
なお、パワーショットは通常通りクールタイムが発生し、自動ロックも働かない。

弾数無限化により、実質レーザーコアを自動照準で撃ち続けているようなえげつない火力を発揮する。
敵タイタンに近距離で追い込まれてリロードの暇もない時の逆転要素にもなりうる。射線が確保でれば長距離から強力な遠距離弾を浴びせ続ける事もできる。
自動ロックも強力で、補足したパイロットは一瞬で消し飛ぶ。乱戦で横槍を入れようと顔を出したパイロットや、緊急脱出したパイロットは特に良いカモになる。
ただし、クローク中のパイロットはロックできないため注意。

注意点として、ロック対象の数だけ火力が分散してしまうため、複数のタイタンやリーパーを同時に捉えると逆に火力が低下する恐れがある。
視点を逸らし、集中して狙いたい対象だけロック範囲に入れるなどして対処したい。
また、タイタンに対しては概ね中央〜コクピット付近をロックする関係上、地形の位置関係では遮蔽物に阻まれて全く射撃が通らなくなる場合が稀にある。
加えて、パイロットセントリータイタンセントリーはロック対象ではあるもののダメージを与える事が出来ない為(射線上に敵がいたとしても判定が消失するかは不明)、サイトに入れないようにしロック対象から外すこと。
なお、起動時にはリージョンAIのボイスが相手にも聞こえる(字幕ONだとわかりやすい)。操縦時には気をつけたい。
コア発動中はオレンジ色の電撃を放っている他、明らかにプレデターキャノンの射撃が途切れない事からも判断できる。

2017/04/03の無告知のサーバーアップデートによりパイロットへのロックオンに要する時間が延長した?(要検証)

  • センサーアレイを装備すると効果時間が18秒に伸びる。オーバーコアと組み合わせるのも面白いか。

【攻撃】パワーショット Edit

パワーショット.png
短い溜めのあとに強力な攻撃を放つ。クールタイムは8秒。威力は両モードともに同じ。どちらもプレデターキャノンの弾薬を1発だけ消費する。
クールダウンが早く、威力も高いため主力ダメージソースとなる。消耗戦ではリーパー掃除にも大活躍。
発射時にはプレデターキャノンの射撃が中止し、銃口が発光する。フェーズダッシュを持つローニンや、ヴォーテックスシールドを持つイオン相手には見切られると辛い。

近距離パワーショットは説明があやふやだが、要は強力な散弾(風の広範囲攻撃)である。
発射時にはレティクルが大きく広がり、中に捉えた一定距離内の目標に即時着弾する。溜め時間さえ慣れてしまえばパイロットへの防御手段として活用できる。
範囲内であればすべての対象に命中するため、複数タイタンやリーパーに同時に攻撃する事も可能。
距離による威力減退が発生するため、あまりに遠くのパイロットは瀕死状態に留まることがある。
タイタンが被弾した場合、強力なノックバックで押し戻される。瞬間的に移動を封じつつ、苦手な近距離から追い出せる。
2017/04/03の無告知のサーバーアップデートにより攻撃範囲が減少した?(要検証)

遠距離パワーショットトラッカーキャノンプラズマレールガンの合いの子。着弾までタイムラグがある(プラズマレールガンと同弾速)が、高精度で着弾時に小爆発を起こす。
クリティカルヒットで、タイタンに対しては約1.2ゲージのダメージになり、リーパーは一撃で破壊することができる。
敵を貫通する性質を持ち、1回の射撃で複数の敵をまとめて攻撃できる。味方も貫通し、誤射ダメージも当然入らない。
爆発ダメージも最大で直撃の9割と大きく、壁に隠れているパイロットやタイタンの足元に撃って爆風を当てても十分なダメージが与えられる。距離を問わず、リージョンの火力の要となる。
かつては「何かにヒットする度に爆発を起こす」仕様上、地面・壁と敵タイタン両方に当たるように撃つと直撃ダメージと爆風ダメージを両方叩き込むバグ技が使えたが、現在は修正されている。

  • 隠し弾倉を装備すれば、ダメージが15%減少する代わりに2回分ストック可能になる。
    1回あたりのクールタイムが実質半分になるので、対パイロット・リーパーに気軽に撃てるようになる。
    威力が下がったとはいえ、タイタンには2連射すれば1.36ゲージを持っていくことが出来る。

【防御】ガンシールド Edit

ガンシールド.png
プレデターキャノンから前方シールドを展開する。最大展開時間は6秒。展開時間終了から再使用までのクールタイムは8秒。
タイタンHPで2500相当の耐久力を超えて攻撃されるか、ローニンのアークウェーブを喰らうと破壊される。
起動中は強制的にADS状態になるため、格闘とスプリントができなくなる。更に破壊された場合でも効果時間中はこのADS状態が維持されてしまう。

防御範囲はほぼ正面のみで持続時間も短めだが、何より防御しながら同時に攻撃できる点が強力。
クールタイムも比較的短いため強気に使っていける。射撃中の鈍足を補う生命線なので、効果的に使用していきたい。
ADS状態はリロードかモード切り替えを行うことでキャンセル可能なので、敵が視界にいないときや、ニュークリアイジェクトから逃げる時に活用しよう。

シールドの防御範囲は意外と狭く、しゃがまないと正面からでも左足がはみ出る。
特にトーンの40ミリキャノンはつま先に爆風を当ててロックできるため、しゃがまないと追尾ロケットまで完走されてしまう点に注意。
また、プレデターキャノンにくっ付いている都合上、リロード動作でも防御範囲が大きくずれてしまう。

  • 防波堤を装備すれば耐久力が倍加する(タイタンHP5000相当)。持続時間は伸びないので注意。
    もともと高い耐久が更に上がり、タイタンコア攻撃とアークウェーブ以外ではほぼ破壊不能になる。

【ユーティリティ】モード切り替え Edit

モード切り替え.png
近距離モードと遠距離モードの切替を行う。切り替え完了には2秒程度の時間を要する。
マークやHUDの計器が黄色なら近距離赤色なら遠距離モードである(ちなみにマズルフラッシュの色も同様)。
クールタイムは1.6秒。ADS中は実行できず、切り替え動作にもそれなりに時間がかかるため戦闘前に行いたい。
タイタンフォール時の初期設定は近距離モード。

近距離モードは歩兵狩りにも困るほど精度が低い。距離減退発生地点も約30mなので、文字通り近距離専用。
かわりにプレデターキャノンの弾数をフル活用できるので持続火力に優れ、強力な近距離パワーショットを扱うこともできる。
弾はほぼレティクルの四角形通りの範囲に散らばる。対タイタン戦では、レティクルに相手の上半身〜弱点が収まる程度の距離が適正。
対ローニン戦、敵タイタンのドームシールド解除待ち、パワーショットによるパイロット・リーパー処理、脱出艇破壊などの場面で特に有効。

遠距離モードはズーム倍率と射撃精度が大きく向上。かなりの距離をレーザービームのように直進し、距離減衰発生地点がおよそ倍(約60m)になる。
しかし1射につき弾を2発ずつ消費するため、マガジン装弾数が実質半分となってしまう大きな弱点がある。リロードの回数はかなり増える。
35m(ミニマップ半径の7割ぐらい)を超えるような中・遠距離だと(弾持ちを考慮しなければ)命中率や距離減衰の関係で火力が近距離モードの2倍近くになる。
遠距離でもクリティカルさせやすく、しっかり狙えばレーザーコア並のスピードで敵タイタンの装甲を削り取ることができる。遠距離パワーショットによる狙撃も強力。
パワーショットを考慮しなければ敵パイロットへの攻撃力も高いが、ADSズームのために近距離では補足が難しい。

状況に応じて適宜切り替えられるように、そして各モードを生かす立ち回り方を理解できれば、若葉マーク卒業といったところだろう。

タイタン専用キット Edit

名称アンロックC.png
装弾数上昇.png装弾数上昇初期解除-
プレデターキャノンの装弾数が上昇する。
センサーアレイ.pngセンサーアレイタイタン
レベル6
24
スマートコアの持続時間が上昇する。
波堤.png防波堤タイタン
レベル7
24
ガンシールドのダメージ耐久力が2倍になる。
軽量合金.png軽量合金タイタン
レベル8
24
プレデターキャノン使用時の移動速度が速くなる。
隠し弾倉lock.png隠し弾倉タイタン
レベル9
24
パワーショットのチャージ数が2回になる。

動画 Edit

プライムタイタン Edit

ストアで入手可能な外見が特別仕様タイタン。
リージョンプライム.jpg

ダメージ表 Edit

  • [2017年6月版]
    武器名対タイタン
    ダメージ
    対歩兵
    ダメージ
    Reload備考
    プレデターキャノン
    (近距離/遠距離)
    100-7235-254.6s
    パワーショット
    (近距離)
    2000
    (-)
    200-508.0s爆風無しの近距離範囲攻撃
    パワーショット
    (近距離、隠し弾倉装備時)
    1700
    (-)
    200-508.0s同上
    (対タイタン威力が15%減)
    パワーショット
    (遠距離)
    2000
    (1800)
    200
    (200)
    8.0s爆風有りの遠距離貫通攻撃
    パワーショット
    (遠距離、隠し弾倉装備時)
    1700
    (1800)
    200
    (200)
    8.0s同上
    (対タイタン威力が15%減、爆風は威力減少無し)
    リージョンパンチ
    500500
    ※カッコ内は爆風ダメージ

  • 苦手だと思ってたけどダメージ受けてもアヘ顔でトリガーを引き続ければいいだけなことに気づいた -- 2020-07-23 (木) 10:59:48
    • イオン相手だけは賢者モードにならないとシールドで跳ね返されて死ゾ。スマコ貯まってて体力に余裕もあるなら存分にアへればいい -- 2020-07-27 (月) 18:12:50
    • イオン対策は①受けられてもある程度無視して撃ち込んで跳ね返してきそうになったらシールド張って更にごり圧し潰すパワショもエネルギー切れを狙う。②シールド読み合い。一番賢いけど一番時間かかる奴。③ヴォーテックスの届かない範囲から垂れ流す。撃ち込む敵の近くに味方が居るときはしてはいけない。④イオンからはとにかく逃げる。消極的対処法 って感じかなぁ・・・ あ、スマコあるなら存分にアヘり散らかしてどうぞ。 -- 2020-08-04 (火) 01:30:00
  • 防波堤キットがスコーチの強化装甲みたいにクリティカル無効だったらなぁ、そもそも正面切って撃ち合う機体なのに前面に弱点があるって悲しい -- 2020-08-10 (月) 18:28:07
    • というかガンシって回転率以外全部微妙なんだよね・・・カバー範囲は狭い(肩とつま先がはみ出る)し防波堤付けないと耐久もそこまでではない、効果時間短い、おまけに効果時間中は強制ADSな上格闘が振れないときたもんだからなぁ・・・全部直したらぶっ壊れ待ったなしなんでこのうちの2個くらいは対応して欲しかったね・・・隠し弾倉外すほどかって言われたらそうはならんし。 -- 2020-08-11 (火) 23:11:22
  • 相手のモナークとローニンの塊に突っ込んだらほぼノーダメで全機破壊できて脳汁最高に出た。イオンだとタイマンでも勝てないのにな -- 2020-08-21 (金) 16:25:23
  • スマートコアがあってもスコーチは怖い、ヒトシが無くてもガスとウォールでガリガリ削られる -- 2020-08-22 (土) 22:37:24
  • G3.0くらいでようやく遠距離モードでチマチマ削るより近距離モードが届く位の間合いでオラついた方がいいのかな~と思い始めてきた -- 2020-08-27 (木) 11:26:15
  • よくわからないうちにリージョン以外が使えない身体になっていた。今では彼女以外で戦える自信がありません。 -- 2020-08-29 (土) 21:31:18
  • 今更だけど処刑攻撃の名前って『捕食者の餌食』ですよね?初期と今とで名称変更あったとか? -- 2020-09-05 (土) 02:32:04
  • スマートコアでタイタン3機吹っ飛ばせたときの爽快感よ。真正面からの撃ち合いなら確かに強い。イオン?知らない子ですね…… -- 2020-09-27 (日) 00:01:23
    • ヴォーテもスマコでぶち抜けばいいんだよぉ!普段は強気にシールド押し付けてくるイオンをスマコで一転攻勢して情けなく逃げるケツをハチの巣にする瞬間が1番リージョンを実感するゥ!! -- 2020-10-13 (火) 17:49:30
  • パワショ反転キットとかあったらなぁ…対パイ特化の遠距離モードと火力押し付けからの逃げた先に追撃できる近距離モードみたいな -- 2020-10-20 (火) 18:32:30
  • こいつにローニンで斬りかかったらものすごいスピードで相手を危険状態にして自爆させたんだが。重量級タイタンのはずなのに瞬殺できてビビった -- 2020-11-08 (日) 18:53:48
Name:

改行は控えめにお願いします。
返信をする際は該当ツリーボタン(ラジオボタン)をクリックして返信してください。