Top > リージョン

リージョン
HTML ConvertTime 0.096 sec.

分類タイタン
英字表記Legion
アンロックレベル15 or C.png 20
ダッシュ回数1
HP12500

Legion.jpg

高い威力を存分に活かして、前線を破壊したり抑え込んだりする。

特徴 Edit

ガトリングガンによる高い火力を発揮し、前線突破の支援や防衛能力に優れた重量級タイタン。デフォルトのダッシュ回数は1回(クールタイム2倍)。
全アビリティが主武器であるガトリングガンを補助するもので、攻撃に特化している機体。遮蔽の少ない場所での正面戦闘では圧倒的火力を押し付けることができる。
反面、主武器は取り回しが悪く、遮蔽物に隠れるにもかなりの時間を要するので、同じ重量級のスコーチ以上に機動戦が不得手。
地形を利用したヒットアンドアウェイや側背からの奇襲、パイロットによる伏撃に弱い。ノーススターローニンはかなり手ごわい相手になる。
更に攻撃手段が実弾銃一丁しかないので、ヴォーテックスシールドを構えるイオン相手は不毛なにらめっこになりがち。

処刑攻撃は「ボーリング」。
敵タイタンにプレデターキャノンをぶっ刺して持ち上げそのまま射撃して銃身の回転と射撃で豪快に胴体をブチ抜く。

兵装 Edit

プレデターキャノン Edit

プレデターキャノン.png
1マガジン100発装填のガトリングガン。他のタイタン武器とは一線を画する高火力を有する。
代償として、ADSによる構えと砲身の回転始動を行わないと撃てない。射撃可能になるまで約1.5秒かかり、更に構え中は移動速度が大きく低下する。
構えっぱなしだとパイロットのいい的にされるため、曲がり角や広場から出るときなど、交戦が予想される場合のみ構えよう。
なお、構え状態でもダッシュはできるので、手早く移動したい・しなければいけない場合に活用しよう。

弾数は一見多そうだが連射が早いため、7.8秒ほどで100発撃ち切ってしまう。リロードにも3.5秒程度かかるため、残弾管理には注意。
敵の真正面でリロードせざるをえない場合は、思い切って真後ろを向いて弱点を隠すとダメージを抑えられる。

ユーティリティ操作によって遠距離・近距離モードを切り替えることができ、通常の射撃とパワーショットの能力が変化する。
画面に投影されるラインが黄色なら近距離赤色なら遠距離モード。タイタンフォール直後は近距離モードで始まる。
遠距離モードでは1発発射ごとに弾を2発ずつ消費する。各モードの詳細は後述のユーティリティ欄を参照してほしい。

  • 装弾数上昇キットを装備するとマガジン装弾数が40増加する。直接火力アップにつながるため、迷ったらこれ。
  • 軽量合金を装備するとADS中の移動速度が他タイタンと同程度になる。遮蔽に隠れるのも容易になり、スマートコア中に敵を追いやすくなる。

【コア】スマートコア Edit

スマートコア.png
起動すると画面にHUDが追加表示され、ここに入った敵にプレデターキャノンの弾が自動ロックで飛んでいく。タイムリミットは12秒。
発動中は対シールド攻撃力が上昇し、更に弾数が無限化する。ただしリロード中は起動できないため、リロードタイムを踏み倒すことはできない。
発砲しながら起動した場合、残弾がギリギリだとコア発動と同時にリロードしてしまう事がある。非常に勿体無いので、発砲中の起動は残弾に余裕を持って。
近距離・遠距離のいずれでもロックオン範囲・距離は同じ模様。ただし遠距離モードではズームされるぶん補足範囲が狭くなる。
弾の距離減衰に関しては各モードのステータスが反映されるため、余裕があればできるだけ遠距離モードで使いたいところ。
なお、パワーショットは通常通りクールタイムが発生し、自動ロックも働かない。

弾数無限化により、実質レーザーコアを自動照準で撃ち続けているような火力を発揮する。
敵タイタンに近距離で追い込まれてリロードの暇もない時の逆転要素にもなりうる。射線が確保でれば長距離から強力な遠距離弾を浴びせ続ける事もできる。
自動ロックも強力で、補足したパイロットは一瞬で消し飛ぶ。乱戦で横槍を入れようと顔を出したパイロットや、緊急脱出したパイロットは特に良いカモになる。ただし、クローク中のパイロットはロックできない。

注意点として、ロック対象の数だけ火力が分散してしまうため、複数のタイタンやリーパーを同時に捉えると逆に火力が低下する恐れがある。
視点を逸らし、集中して狙いたい対象だけロック範囲に入れるなどして対処したい。
また、タイタンに対しては概ね中央〜コクピット付近をロックする関係上、地形の位置関係では遮蔽物に阻まれて全く射撃が通らなくなる場合が稀にある。
加えて、パイロットセントリータイタンセントリーはロック対象ではあるもののダメージを与える事が出来ない為(射線上に敵がいたとしても判定が消失するかは不明)、サイトに入れないようにしロック対象から外すこと。
なお、起動時にはリージョンAIのボイスが相手にも聞こえる(字幕ONだとわかりやすい)。操縦時には気をつけたい。
コア発動中はオレンジ色の電撃を放っている他、明らかにプレデターキャノンの射撃が途切れない事からも判断できる。

2017/04/03の無告知のサーバーアップデートによりパイロットへのロックオンに要する時間が延長した?(要検証)

  • センサーアレイを装備するとタイムリミットが18秒に伸びる。オーバーコアと組み合わせるのも面白いか。

【攻撃】パワーショット Edit

パワーショット.png
短い溜めのあとに強力な攻撃を放つ。クールタイムは8秒。威力は両モードともに同じ。どちらもプレデターキャノンの弾薬を1発だけ消費する。
クールダウンが早く、威力も高いため主力ダメージソースとなる。消耗戦ではリーパー掃除にも大活躍。
発射時にはプレデターキャノンの射撃が中止し、銃口が発光する。フェーズダッシュを持つローニンや、ヴォーテックスシールドを持つイオン相手には見切られると辛い。

近距離パワーショットは説明があやふやだが、要は強力な散弾(風の広範囲攻撃)である。
発射時にはレティクルが大きく広がり、中に捉えた一定距離内の目標に即時着弾する。溜め時間さえ慣れてしまえばパイロットへの防御手段として活用できる。
範囲内であればすべての対象に命中するため、複数タイタンやリーパーに同時に攻撃する事も可能。
距離による威力減退が発生するため、あまりに遠くのパイロットは瀕死状態に留まることがある。
タイタンが被弾した場合、強力なノックバックで押し戻される。瞬間的に移動を封じつつ、苦手な近距離から追い出せる。
2017/04/03の無告知のサーバーアップデートにより攻撃範囲が減少した?(要検証)

遠距離パワーショットトラッカーキャノンプラズマレールガンの合いの子。着弾までタイムラグがある(プラズマレールガンと同弾速)が、高精度で着弾時に小爆発を起こす。
クリティカルヒットで、タイタンに対しては約1.2ゲージのダメージになり、リーパーは一撃で破壊することができる。
敵を貫通する性質を持ち、1回の射撃で複数の敵をまとめて攻撃できる。味方も貫通し、誤射ダメージも当然入らない。
爆発ダメージも最大で直撃の9割と大きく、壁に隠れているパイロットやタイタンの足元に撃って爆風を当てても十分なダメージが与えられる。距離を問わず、リージョンの火力の要となる。
かつては「何かにヒットする度に爆発を起こす」仕様上、地面・壁と敵タイタン両方に当たるように撃つと直撃ダメージと爆風ダメージを両方叩き込むバグ技が使えたが、現在は修正されている。

  • 隠し弾倉を装備すれば、ダメージが15%減少する代わりに2回分ストック可能になる。
    1回あたりのクールタイムが実質半分になるので、対パイロット・リーパーに気軽に撃てるようになる。
    威力が下がったとはいえ、タイタンには2連射すれば1.36ゲージを持っていくことが出来る。

【防御】ガンシールド Edit

ガンシールド.png
プレデターキャノンから前方シールドを展開する。最大展開時間は6秒。展開時間終了から再使用までのクールタイムは8秒。
タイタンHPで2500相当の耐久力を超えて攻撃されるか、ローニンのアークウェーブを喰らうと破壊される。
起動中は強制的にADS状態になるため、格闘とスプリントができなくなる。更に破壊された場合でも効果時間中はこのADS状態が維持されてしまう。

防御範囲はほぼ正面に限られ、持続時間も短めだが、何より攻撃と同時に防御できる点が強力。クールタイムも比較的短い。
射撃中の鈍足を補える重要な装備なので、効果的に使用していきたい。
ADS状態はリロードかモード切り替えを行うことでキャンセル可能なので、敵が視界にいないときや、ニュークリアイジェクトから逃げる時に活用しよう。

シールドの防御範囲は意外と狭く、しゃがまないと正面からでも左足がはみ出る。特にトーン相手にはしゃがまないと追尾ロケット含めて全弾当てられてしまう点に注意。
また、プレデターキャノンにくっ付いている都合上、リロード動作でも防御範囲が大きくずれてしまう。

  • 防波堤を装備すれば耐久力が倍加する(タイタンHP5000相当)。持続時間は伸びないので注意。
    もともと高い耐久が更に上がり、タイタンコア攻撃とアークウェーブ以外ではほぼ破壊不能になる。

【ユーティリティ】モード切り替え Edit

モード切り替え.png
近距離モードと遠距離モードの切替を行う。マークやHUDの計器が黄色なら近距離赤色なら遠距離モードである(ちなみにマズルフラッシュの色も同様)。
クールタイムは1.6秒。構え中は実行できず、切り替え動作に結構時間がかかるため戦闘前に行いたい。タイタンフォール時には近距離モードになっている。

近距離モードは歩兵狩りにも困るほど精度が低い。距離減退発生地点も約30mなので、文字通り近距離専用。
かわりにプレデターキャノンの弾数をフル活用できるので持続火力に優れ、強力な近距離パワーショットを扱うこともできる。
弾はほぼレティクルの四角形通りの範囲に散らばる。対タイタン戦では、レティクルに相手の上半身〜弱点が収まる程度の距離が適正。
対ローニン戦、敵タイタンのドームシールド解除待ち、パワーショットによるパイロット・リーパー処理、脱出艇破壊などの場面で特に有効。

遠距離モードはズーム倍率と射撃精度が大きく向上。かなりの距離をレーザービームのように直進し、距離減衰発生地点がおよそ倍(約60m)になる。
しかし弾を2発ずつ消費するため、マガジン装弾数が実質50発となる大きな弱点がある。リロードの回数はかなり増える。
35m(ミニマップ半径の7割ぐらい)を超えるような中・遠距離だと(弾持ちを考慮しなければ)命中率や距離減衰の関係で火力が近距離モードの2倍近くになる。
遠距離でもクリティカルさせやすく、しっかり狙えばレーザーコア並のスピードで敵タイタンの装甲を削り取ることができる。遠距離パワーショットによる狙撃も強力。
パワーショットを考慮しなければ敵パイロットへの攻撃力も高いが、ADSズームのために近距離では補足が難しい。

状況に応じて適宜切り替えられるように、そして各モードを生かす立ち回り方を理解できれば、若葉マーク卒業といったところだろう。

タイタン専用キット Edit

名称アンロックC.png
装弾数上昇.png装弾数上昇初期解除-
プレデターキャノンの装弾数が上昇する。
センサーアレイ.pngセンサーアレイタイタン
レベル6
24
スマートコアの持続時間が上昇する。
波堤.png防波堤タイタン
レベル7
24
ガンシールドのダメージ耐久力が2倍になる。
軽量合金.png軽量合金タイタン
レベル8
24
プレデターキャノン使用時の移動速度が速くなる。
隠し弾倉lock.png隠し弾倉タイタン
レベル9
24
パワーショットのチャージ数が2回になる。

動画 Edit

プライムタイタン Edit

ストアで入手可能な外見が特別仕様タイタン。
リージョンプライム.jpg

ダメージ表 Edit

  • [2017年6月版]
    武器名対タイタン
    ダメージ
    対歩兵
    ダメージ
    Reload備考
    プレデターキャノン
    (近距離/遠距離)
    100-7235-254.6s
    パワーショット
    (近距離)
    2000
    (-)
    200-508.0s爆風無しの近距離範囲攻撃
    パワーショット
    (近距離、隠し弾倉装備時)
    1700
    (-)
    200-508.0s同上
    (対タイタン威力が15%減)
    パワーショット
    (遠距離)
    2000
    (1800)
    200
    (200)
    8.0s爆風有りの遠距離貫通攻撃
    パワーショット
    (遠距離、隠し弾倉装備時)
    1700
    (1800)
    200
    (200)
    8.0s同上
    (対タイタン威力が15%減、爆風は威力減少無し)
    リージョンパンチ
    500500
    ※カッコ内は爆風ダメージ

  • こいつでスパロボのボトムズのアサルトコンバットやりたい -- 2019-10-21 (月) 13:16:43
  • 落とした所に敵すこちんが待ち伏せしてた時の絶望感よ... -- 2019-12-10 (火) 06:10:22
  • フリプで始めたパイロットに私見をば。まず1番意味が分からなそうな遠近切り替え。個人差はありますが遠距離に敵が居るとわかっているなら遠距離モード。ただ近距離に敵が居る場合やエンジェルシティのような入り組んでいて敵パイに奇襲を受けそうな場所は(そもそも入らない方がいいが入ってしまった場合)近距離でADSしていつでも近距離PSぶち込む準備をしておいた方がいい。 -- 2019-12-10 (火) 10:35:52
    • 追記:とにかくADSしないことには始まらないがADSすると遅い⇒即応性は最低レベルなのでダッシュは他以上に温存。遮蔽物から飛び出すときと逃げる、隠れる時以外はあまり使わない方が良い。飛び出し撃ち始め、敵の強力な攻撃(イオンのレザショ、トーンのミサイル等)が来そうならガンシールドを貼る。通常攻撃で痛いのはフルチャージプラレールとテルミットランチャー程度。必要な被弾を恐れない。が、いざというときは盾とダッシュを使おう。弾を撃ち切るころには電スモを焚くなり逃げる準備を、コアが溜まっているならゴリ圧してしまおう。 -- 2019-12-10 (火) 10:56:49
      • 追追記:周囲に味方が居る状況ではイオンとは戦わない方がいい。反射された味方が逆にハチの巣になる。味方にイオンが居るなら味方イオンの盾にこっちの弾を撃ちこんであげて火力を上げたげよう。プレデターキャノンは遠近問わず即着弾なのでイオンのヴォーテックス増幅に効果抜群。敵にも味方にも注意を払うこと。 -- 2019-12-10 (火) 11:01:16
    • ホントこいつの説明詐欺だよなあ、前衛でゴリゴリ押すのかと思いきや、実態は後ろから前衛の撃ち漏らしを始末していく中衛機っていうね。対パイロットも対タイタンも隙多いから仕方ないんだが。 -- 2020-01-10 (金) 07:16:37
  • ガンシールド破壊されたら強制ADS状態解除して欲しい、一瞬だけコア防いでパンチ入れたいのに動けねぇ -- 2019-12-12 (木) 04:39:43
  • あまりうまい例えじゃ無いけど、功を焦って普通のタイタンと同じような動きをしようとすると全くうまくいかないのはスプラのハイドラントに似てるな -- 2019-12-16 (月) 01:12:51
  • 火力命!みたいな見た目だけど、近距離パワーショットと遠距離レーザー精度、スマコアで対パロット最強クラスっていう。 -- 2019-12-17 (火) 16:50:20
    • メインもアビリティもスピンアップに時間がかかるからむしろ対パイロット苦手なんですが。スマコアも上位の人なら起動音聞いたら飛び出さなくなるし、単にご新規さんが増えて迂闊にリージョンに突っ込みすぎてるだけ。 -- 2019-12-18 (水) 01:58:01
      • 圧倒的な精度火力とズームで屋上のパイロットでも溶かせるリージョンで対パイロット苦手はちょっとクソエイムすぎない? -- 2019-12-18 (水) 22:28:57
      • 葉1の条件で対パイロット強いって言うならイオンのレザショで十分だし、クソエイムだから苦手って言うより遠近360度に対して即反応出来ないでしょ。他タイタンが振り返る→射撃の2アクションに対してどうしても2.5〜4アクション必要な事が多いリージョンは不利だよ。 -- 2019-12-19 (木) 03:11:38
      • 他のタイタンはローニン除けばみんな何かしら即応できるパイロットを一撃キルできる武器があるからねぇ、それと比べると構え必須な上に連射型はちょっと向いてるとは.... -- 2019-12-19 (木) 06:27:49
    • リージョンが対パイロット能力最強はさすがに笑う -- 2019-12-18 (水) 04:27:54
      • スピンアップ間に合わないような動き回る運用してるんだったら、モナークとかの方があってるのでは? -- 2019-12-18 (水) 22:10:24
      • そういう意味で言ったんじゃないよ。リージョンが対パイロット最強と思えるなんてどんだけ他のタイタンの運用下手なの?ってことよ。 -- 2019-12-19 (木) 22:15:27
      • ただでさえ死角や隙が多いこいつ、しかも援護無しの単体でパイロットをまともに相手にしてる時点で駄目だろ。 -- 2019-12-27 (金) 20:57:44
    • 俺も初心者だけど相性的にはリージョン>イオン以外のタイタン>パイロット>リージョン…のじゃんけんかなと感じた。 -- 2019-12-18 (水) 13:24:54
      • リージョンくんは撃ち合いなら強いけどイオンはもちろんスコーチに距離詰められたらその時点で積むし壁とかを利用したヒットアンドアウェイにも弱いから案外難しいのよなぁ -- 2019-12-18 (水) 17:38:53
  • 下ろすところ間違えてシールドの外でスコーチに出待ちされた時の\(^o^)/感よ...やめて!溶けちゃう!! -- 2019-12-18 (水) 17:41:24
    • 敵にいるとまさに天敵だが、隠れてるパイロットも燻り出したり、置物ごと焼き払ってくれるから逆に味方でも相性がいいのが苦笑いよ。 -- 2020-01-02 (木) 07:16:50
  • マップの得意不得意が1番大きいから何処でも出すはおすすめしない。逆に強いのは外惑星と植民地、特に植民地は外周の少し高くなってる所に行けば大半の屋上に射線通って味方もかなり動きやすくなる。 -- 2019-12-18 (水) 22:36:08
    • 総合施設とかスコーチくんやローニンに言いようにやられると何も出来んからな…味方と連携取れれば強いけど -- 2019-12-19 (木) 14:10:22
  • 小回りが聞かないし対パイロットも苦手よりだし難しいなぁ、あとDPSは高くても結局そんな素直に撃ち合ってくれる相手もまぁいないわなと -- 2020-01-13 (月) 00:05:25
    • 高い火力を発揮するためには仲間との連携が必須だね。マルチではローニンしか使ってないけど、タンクしてる間にゴリゴリ削ってくれるの本当に助かる。 -- 2020-01-13 (月) 02:05:37
      • 撃ち合ってても足元とケツがお留守なのをわかってないアホリージョンが多いこと多いこと。それ以前に複数タイタンに囲まれる状況じゃ、そもそもこいつ自体の出番がないこともわかってないか。 -- 2020-01-13 (月) 06:44:27
    • 対タイタンですが、仰る通り素直には撃ち合ってくれないので、敵味方の撃ち合いの射線やミニマップを見ながら、敵が次どの道に入ってくるか・ここの方向は見てないな を予測しながら出待ちと裏取りで1対1に持っていけるようになると良いかと思います。後は先制攻撃にパワショをぶち込んだ後ガンシとHPとDPSにものを言わせた正面火力でトーンモナークノース辺りはほぼそのまま撃破できますし、他の機体でもそれなりに体力を削った上コアゲージ有利で立ち回れるのでおススメです。スコーチ相手には詰め過ぎない距離感にだけ注意してください。 -- 2020-01-16 (木) 19:43:23
    • リージョンは真っ向勝負の撃ち合いにはめっぽう強く、擬似ターン制の戦いにはめっぽう弱いと極端。味方依存のタイタンなので味方がどう戦っているか観察しながら動くしかないから、ファーストフォールでは中々活躍厳しい。敵味方タイタンの動きを見てからフォールするか、味方に付いて援護しながら敵の動きを見極めるか....。FDなら遺憾無くリージョンの強みを活かせるので味方に一体は居ると嬉しい。 -- 2020-01-25 (土) 10:41:52
      • FDに居たらいたで、火力が足りない足遅いで残念な事になり易い不憫な子、リージョン。 -- 2020-02-13 (木) 23:07:01
      • 農場ならノーススターよりもシールドある分生き残りやすいから(震え声) -- 2020-02-16 (日) 15:53:52 New
  • こいつのお尻が一番好き -- 2020-02-13 (木) 16:40:37
Name:

改行は控えめにお願いします。
返信をする際は該当ツリーボタン(ラジオボタン)をクリックして返信してください。