Top > ノーススター

ノーススター
HTML ConvertTime 0.080 sec.

分類タイタン
英字表記Northstar
アンロック初期解除
ダッシュ回数2
HP7500

Northstar.jpg

ホバリング能力を備えた、長距離型のスナイパー級タイタン。

特徴 Edit

プラズマレールガンによる、中~長距離からの狙撃を得意とする軽量型タイタン。デフォルトのダッシュ回数は2回。
主兵装のレールガンは全武器中でもトップクラスの単発火力と射程を持つため、
位置取りさえしっかりしていれば遠距離から一方的に集中砲火を加えることが可能。
一方でチャージには時間を要するため、正面から堂々と撃ち合うのは不得手。後方に陣取ってからの援護射撃を意識したい。

攻撃面の性能は申し分ない一方、直接的な防御武装が一切ないのが最大のネック。
素の低耐久も相まって、単純な生存力は全タイタン中ワーストと言っても過言ではない。
特にローニンスコーチに奇襲されて懐に潜り込まれるとそれだけで詰みかねない。
レールガン以外の武装もクセの強いものが多く、総じて扱いの難しい上級者向け機体。
主兵装、副兵装ともに前作からの続投であるため、前作でこれらの武器を使い慣れているプレイヤーには(比較的)親しみやすいだろう。

AIボイスの吹替担当は七緒はるひ。配役非公開の本作で珍しくはっきりわかっている(というより七緒氏本人がツイッターで公表しているのだが)。
ロボットゲーム繋がりで『ボーダーブレイク』のフィオナにお世話になったブラスト・ランナー乗りもいるのでは。

兵装 Edit

プラズマレールガン Edit

プラズマレールガン.png
ADSでチャージして使用するスナイパーレールガン。前作からの続投武器で、高い単発火力、狙撃武器の割に遅い弾速といった特徴も相変わらず。
キー1押しごとに1発発射するセミオート式で、1マガジン6発装填。ADS中は視界が少しズームし、チャージが行われる。
可変スコープが搭載されており、ADS中にしゃがみキーでズームイン/アウトが可能。

チャージ量に比例してダメージが増加・射撃精度が向上する。最大充填後も発射キーを押すまでは発射されない。ADSキーを放すとチャージはリセットされる。
エフェクトこそ派手だが、実は当たり判定・弾速共にD-2ダブルテイクの弾一つ分とほぼ同じ程度しかない。
そのためタイタン目線だと更に弾速が遅く、判定が小さく感じられるだろう。

最大チャージ時の威力は極めて高く、クリティカルすれば1発で耐久1ゲージが吹き飛ぶ。
今作ではシールドシステムの変更によりクリティカルを狙える場面が増えているため、扱いこなせれば前作以上の火力を発揮する。
タイタン相手にはフルチャージしたほうがDPSは上がる。一方パイロットならノンチャージでも確殺なので、状況に応じて使い分けよう。

長射程・高威力のフルチャージ狙撃は非常に脅威だが、それはあくまで当てられればの話。
弾速もそこまで速くないため、撃つタイミングを読まれていると横ステップで避けられてしまう事もしばしば。
1発外すor防御される度にDPSがガタ落ちするため、その火力をフルに発揮するには相応のAIM力を求められる。
スコープによるズーム機能は便利だが、周囲の状況が見づらくなる弱点もある。狙撃中のロデオや、別方向からの強襲には注意したい。

ローニンのソードブロックに対してチャージによる増加分の威力が軽減されずに高いダメージを与えるバグが存在したが、2017-4-26に修正された。

  • 貫通攻撃キットを装備することで、弾が敵味方全てのタイタンを貫通するようになる。
    狭路に固まった敵タイタンにまとめてダメージを与えられるほか、味方に射線を遮られる心配がなくなるので命中率も上がる。
    前に出した味方機を盾にしつつ味方ごと撃ち抜く…といった非人道的戦術も有効。FFダメージは無いので安心して撃とう。
  • 視認補助を装備することで、ADS時に味方が青く、敵が赤くハイライト表示されるようになる。
    暗くて見辛い室内にいる敵や電気スモークの向こうにいる敵を簡単に視認できるため、特にパイロット狙撃の助けになる。
    「狙ったら外さない自信はあるが、発見だけが遅れてしまう」ニッチな需要を満たせる。意外なほど狙いやすくなるので、過小評価せず一度お試しあれ。

【コア】 フライトコア Edit

フライトコア.png
発動と同時に浮遊し、ロケットポッドを展開。
攻撃キーを押し続けると無誘導のロケットを大量に連射する。飛行速度は通常のVTOLホバーより少し速い。
ロケットは視点の先目掛けて変則的な軌道を描いて飛んでいく。勘違いしやすいが、敵への誘導性能は持たない
ADSを行うと僅かに弾道が収束する。
遅い弾速と独特な弾道により敵タイタンを直接照準しても命中は期待できない。
爆風でも最大火力が出せるため、敵タイタンの足元及び移動先の地面を照準すると良い。

全弾ヒット時の威力は非常に高く、重量級すら瀕死に追い込む。さらに直上を取れれば一方的な爆撃が可能になる。
反面、イオンのレーザーコア同様それなりに長時間ノーガードで自機を敵前に晒さなければいけないのがネック。
またVTOLホバー同様、飛行は途中でキャンセルできないため、タイミングを誤ると大きな隙を晒してしまう。
複数機が固まっている場所に迂闊に飛び込むとタコ殴りにされるため、極力単独でいる敵機を狙いたい。

VTOLホバーの上昇動作中に使用すると、その場で上昇を中断しロケットを展開する。上手く使えば低空でコア攻撃が行える。
敵との距離が近くなることで弾速の遅さをカバーしやすくなるが、位置取りによって一方的に攻撃可能という利点が失われる上、
移動速度も通常のVTOLホバー準拠になってしまうため、タイミングを誤ると取り返しのつかないほどの隙を晒すことになる。

  • バイパースラスターを装備すると、発動中の飛行速度が2倍になる。
    地味ながら敵の攻撃を避けたり、直上を取りやすくなる玄人向けのキット。逃げる軽量級にも追いすがって爆撃できる。

【攻撃】 クラスターミサイル Edit

クラスターミサイル.png
着弾点で子爆弾をバラ撒くクラスターミサイル。子弾は一定時間その場に停滞し、爆風を複数回発生させる。
主兵装と同様に前作からの続投だが、精度が飛躍的に向上している(バーンカード版並の精度)。

一定時間ダメージゾーンを形成する特性はファイアースターに似ているが、
激しく燃焼して遠目にもわかりやすいあちらに比べ、子弾が飛び散るエフェクトは絶妙に薄く見辛いのが嫌らしい。
それでいて威力自体もかなり高いため、パイロットがうっかり範囲内に飛び込んでしまうとまず助からない。
弾頭自体にも攻撃判定があり、直撃でパイロットが即死する。

建物内からちょっかいを出してくるパイロットを爆殺したり、レールガンでは手間取るミニオンの集団を処理したり、
テザートラップにかかった敵タイタンやリーパーを追撃したり、出入り口や通路に置いて封鎖したり、
壁に撃ってからロデオ中の敵パイロットを爆風に擦り付けて焼いたり…と使い方は様々。
ノーススターの武装の中ではクセが少なく扱いやすい。リロード時間も短いのでガンガン使おう。

  • 爆発力向上を装備すると、子弾の爆発時間・爆風範囲が強化される。レールガンだけでは不安な、対パイロット能力を大幅に上げることが出来る。
    賞金稼ぎではバンクに撃ちこんで敵を近寄らせない封鎖戦術が非常に嫌らしくなる。

【防御】 テザートラップ Edit

デザートトラップ.png
敵タイタン・リーパーを吸着ワイヤーで一定時間拘束する地雷。同時に4個以上設置したり、起動せず1分経過すると古いものから消滅する。
直接踏まずとも、設置個所の近くを敵が通ることで作動する。拘束されるとトラップから一定範囲内でしか移動できなくなる。
敵のトラップは基部を攻撃することで破壊可能。起動後も攻撃して破壊すれば脱出できるが、格闘攻撃は無効。ローニンのフェーズダッシュでも振り切れる。
トラップが起動すると、設置したプレイヤー側には位置関係を問わず専用の効果音が流れる。

直接的な防御手段を持たず、接近戦を不得手とするノーススターにとっては生命線となる兵装。
敵の接近を妨害するだけでなく、クラスターミサイルやニュークリアイジェクトと組み合わせることによって攻撃面でも威力を発揮する。
設置から起動までには若干のタイムラグがあるため、接近されてから設置しても間に合わないことも多い。敵の進路を予測してあらかじめ置いておこう。
ノーススターAIは何故かパイロットから攻撃を受けると使用を推奨してくるが、当然ながらパイロット相手には何の効果もない。
またリーパーに対しても起動してしまうため、消耗戦の終盤などでは肝心のタイタンをスルーする場面が多くなってしまう。

  • ツイントラップを装備することで、前方斜め方向に2個同時に発射するようになる。両方共に引っかかるとほぼ移動不能になる。
    小技として、片方が壁に跳ね返るように射出位置や角度を調整することで、離れた位置に2つのトラップを同時設置できる。
    キャンペーンでは標準装備になっているのだし、タイタン紹介ムービーでも当然のように2個発射しているのだから、標準装備にしてほしいものだ

【ユーティリティ】 VTOLホバー Edit

VTOLホバー.png
垂直離陸式ホバリング。空中に飛び上がり、一定時間そのまま浮遊する。効果時間が終了するまで降りることはできない。
本来射線が通らない場所から狙撃したり、味方タイタンの背後から飛び上がって援護したり、屋上のパイロットに攻撃を叩き込んだり、といった奇襲が可能。
一部のマップでは柵や段差を乗り越えることもできる。更に敵タイタンやリーパーのフォールによってダメージを受けなくなるおまけつき。

活用の幅は広いのだが、何も考えずに使用すると隙を晒すだけなので扱いどころが難しい。
ノーススターAIは敵の攻撃を受けるとしきりにホバリングでの回避を推奨してくるが、敵に捕捉されている状況で使用するのは得策ではない。

  • バイパースラスターで飛行速度が通常の2倍になる。地上スプリント時ほどの速度ではないが、浮きながらのヒットアンドアウェイが容易になる。
    慣れるとなかなか手放せなくなる玄人向けのキット。ただ浮かぶだけではあまり速さが実感できないので、あらかじめ地上で加速をつけておくといい。

タイタン専用キット Edit

名称アンロックC.png
貫通攻撃lock.png貫通攻撃初期解除-
プラズマレールガンが複数の敵を貫く。
爆発力向上lock.png爆発力向上タイタン
レベル6
24
クラスターミサイルの2次爆発の範囲が広がり持続時間が増す。
ツイントラップlock.pngツイントラップタイタン
レベル7
24
テザートラップで罠が2つ起動する。
バイパースラスターlock.pngバイパースラスタータイタン
レベル8
24
フライトコア使用速度が上がる。
視認補助lock.png視認補助タイタン
レベル9
24
ズームイン中に敵がハイライト表示される。

動画 Edit

プライムタイタン Edit

ストアで入手可能な外見が特別仕様タイタン。
ノーススタープライム.jpg

ダメージ表 Edit

  • [2017年6月版]
    武器名対タイタン
    ダメージ
    対歩兵
    ダメージ
    Reload備考
    プラズマレールガン
    250+300X250+300X2.0sX=0~6はチャージ量で決定される
    最大2050
    クラスターミサイル300
    (150)
    300
    (66)
    9.0s
    クラスターミサイル
    (2次爆発)
    -
    (150)
    -
    (66)
    フライトコア
    300
    (300)
    300
    (55)
    最大300×12(ROF)×5(秒)=18000
    コア開始後に1秒の準備時間が存在するため
    ノーススターパンチ
    500500
    ※カッコ内は爆風ダメージ

  • クラスターミサイルって気持ちいいしカッコいいよね -- 2020-08-28 (金) 23:09:48
  • 相手が見えてなくても自分がよく逃げ込みがちな通路にクラスター撃っておくとキル稼げた……貫通しか使ってなかったけど爆発力向上使おうかな -- 2020-08-30 (日) 08:03:18
  • 他の人も言ってるけど、全体的に調子悪いと不思議なくらい当たらなくなりますねこれ…… -- 2020-09-04 (金) 13:24:30
    • なんか狙撃系はニュータイプかってくらいぽんぽん当てられる時と目を瞑ってゲームやってんのかってくらい当たらなくなる時がありますね…… -- 2020-09-04 (金) 20:01:38
  • レールガンのズーム切り替えの使いどころがイマイチよくわからないんだけど、みんなどう使い分けてるんだろう -- 2020-09-05 (土) 22:38:05
    • 普通に遠距離の敵をねらうとき。パイロットをズームして姿勢から移動方向を予測して撃ちたいとき。弱点撃ち意識するとき。それから窓枠とか建物の隙間を通して狙いたい時……とかかな? 困ってないなら、無理して切り替えすることもないと思うけど。 -- 2020-09-22 (火) 19:27:51
  • 処刑の足元薙ぎ払うモーションが気持ちいい -- 2020-09-07 (月) 00:19:34
  • 対タイタン戦は一強な気がする -- 2020-09-15 (火) 23:50:30
    • 個人的にローニンくんに詰められると辛い -- 2020-09-17 (木) 10:22:53
      • 自分も中々パンチコアできないから距離詰められたらほぼ死ゾ -- 2020-09-19 (土) 16:21:49
  • ノーススター基本味方との連携が前提の動き方が多くなるから楽しい -- 2020-09-24 (木) 09:11:57
  • 足払いからのゼロ距離レールガンカッコいい。ノーススターの処刑が一番スタイリッシュな気がする。 -- 2020-10-21 (水) 12:31:12
  • わざわざプラズマをレールガンで発射するとかいうよくわからない設定にしてるのはポジトロンスナイパーライフルリスペクトか? -- 2020-10-22 (木) 13:50:50
    • プラズマかと思いきやパルスにエネルギーをチャージしてるっていうつくづく摩訶不思議な武器 -- 2020-10-23 (金) 08:49:33
  • レールガンのくせして弾速遅いのなんなんだ。チャージして撃っても変態ばかりでブーストで回避される…大人しくイオンとローニン使うか。 -- 2020-10-23 (金) 15:42:07
    • 最大チャージ喰らうと1ゲージ吹っ飛ぶからまず見つかれば警戒される、基本は不意打ちでヒットエンドランがオススメ -- 2020-10-23 (金) 22:40:37
    • 或いは貫通つけて仲間の後ろからブーストした所を狙い撃ちにするのも良い、FF無いから安心して仲間ごと敵を撃ち抜こう -- 2020-10-23 (金) 22:43:18
      • そして現在はクレーバーを練習後使ってみると意外と使いこなせて草。 -- 2020-11-01 (日) 15:17:18
Name:

改行は控えめにお願いします。
返信をする際は該当ツリーボタン(ラジオボタン)をクリックして返信してください。