Top > ノーススター

ノーススター
HTML ConvertTime 0.071 sec.

分類タイタン
英字表記Northstar
アンロック初期解除
ダッシュ回数2
HP7500

Northstar.jpg

ホバリング能力を備えた、長距離型のスナイパー級タイタン。

特徴 Edit

中~遠距離狙撃を主体とした軽量型タイタン。デフォルトのダッシュ回数は2回。
主兵装のレールガンは全武器中でもトップクラスの単発火力を持つが、チャージに時間を要するため、正面からの撃ち合いは不得手。
それ以外の武装もクセのあるものが多く、パーティクルウォールやガンシールドなどの直接的な防御手段を持たないこともあり、総じて扱いの難しい上級者向け機種。
主兵装、副兵装ともに前作からの続投であるため、前作でこれらの武器を使い慣れたプレイヤーには親しみやすいだろう。

AIボイスの吹替担当は七緒はるひ。配役非公開の本作で珍しくはっきりわかっている(というより七緒氏本人がツイッターで公表しているのだが)。
ロボットゲーム繋がりで『ボーダーブレイク』のフィオナにお世話になったブラスト・ランナー乗りもいるのでは。

兵装 Edit

プラズマレールガン Edit

プラズマレールガン.png
ズーム中にチャージして使用するスナイパーレールガン。前作からの続投武器で、高い単発火力、狙撃武器の割に遅い弾速といった特徴も相変わらず。
キー1押しごとに1発発射するセミオート式で、1マガジン6発装填。ADS中は視界がズームし、チャージが行われる。
チャージ量に比例してダメージが増加・射撃精度が向上する。最大充填後も発射キーを押すまでは発射されない。ADSキーを放すとチャージはリセットされる。
エフェクトが派手だが、実は当たり判定・弾速共にD-2ダブルテイクの弾一つ分とほぼ同じ程度しかない。
そのためタイタン目線だと更に弾速が遅く、判定が小さく感じられるだろう。

今作ではシールドシステムの変更によりクリティカルを狙える場面が増えているため、扱いこなせれば前作以上の火力を発揮する。
タイタン相手にはフルチャージしたほうが時間当たりの火力は高い。一方パイロットならチャージなしでも一撃必殺なので、状況に応じて使い分けよう。
ローニンのソードブロックに対してチャージによる増加分の威力が軽減されずに高いダメージを与えるバグが存在したが、2017-4-26に修正された。

  • 貫通攻撃キットを装備することで、弾が全てのタイタンを貫通するようになる。
    細い路地に固まった複数の敵タイタンに大ダメージを与えられるほか、味方タイタンを盾にして敵ごとぶち抜く非人道戦術も可能になる。
  • 視認補助を装備することで、ADS時に味方が青く、敵が赤くハイライト表示されるようになる。
    暗くて見辛い室内にいる敵や電気スモークの向こうにいる敵を簡単に視認できるため、特にパイロット狙撃の助けになる。
    「狙ったら外さない自信はあるが、発見だけが遅れてしまう」ニッチな需要を満たせる。意外なほど狙いやすくなるので、過小評価せず一度お試しあれ。

【コア】 フライトコア Edit

フライトコア.png
発動と同時に飛行モードに移行し、ロケットポッドを展開。攻撃キーを押し続けるとロケットを連射する。飛行速度は通常のVTOLホバーより速い。
ロケットは視点の先目掛けて変則的な軌道を描いて飛んでいく。勘違いしやすいが、敵への誘導性能は持たない
ADSを行うと僅かに弾道が収束する。

うまくタイミングを見極めれば視界外からの奇襲が可能。敵の直上を取れれば一方的に攻撃できる。
全弾命中させれば重量級すら爆散寸前まで追い込むほどの火力を持つが、ロケットの弾速が非常に遅いため当てづらい。
また持続時間が長いため、隙も大きい。直上を取れる見込みのない場面では迂闊に使用しないほうが賢明だろう。

VTOLホバーの上昇動作中に使用すると、その場で上昇を中断しロケットを展開する。上手く使えば低空でコア攻撃が行える。
敵との距離が近くなることで弾速の遅さをカバーしやすくなるが、位置取りによって一方的に攻撃可能という利点が失われる上、
移動速度も通常のVTOLホバー準拠になってしまうため、タイミングを誤ると取り返しのつかないほどの隙を晒すことになる。

  • バイパースラスターを装備すると、発動中の飛行速度が2倍になる。
    敵の攻撃を避けたり、直上を取りやすくなる。逃げる軽量級にも追いすがって爆撃できる。

【攻撃】 クラスターミサイル Edit

クラスターミサイル.png
着弾点で小爆弾をばらまくクラスターミサイル。主兵装と同様に前作からの続投だが、精度が飛躍的に向上している(バーンカード版並の精度)。
建物内からちょっかいを出してくるパイロットを爆殺したり、テザートラップにかかったタイタンやリーパーを追撃したり、
敵の進路上に置いて牽制したり、壁に撃ちこんでからロデオ中の敵パイロットをこすり付けて焼いたり、と使い方は様々。
ノーススターの武装の中ではクセが少なく扱いやすい。リロード時間も短いのでガンガン使おう。

  • 爆発力向上を装備すれば爆発時間が延長し、加害範囲も広がる。対パイロット能力を大幅に上げることが出来る。
    賞金稼ぎではバンクに撃ちこんで敵を近寄らせない封鎖戦術が非常に嫌らしくなる。

【防御】 テザートラップ Edit

デザートトラップ.png
敵タイタン・リーパーを拘束する地雷。同時に4個以上設置したり、起動せず1分経過すると古いものから消滅する。
設置個所の近くを敵が通ると反応し、吸着ワイヤーによって一定時間拘束する。拘束されるとトラップから一定範囲内でしか移動できなくなる。
敵のトラップは基部を攻撃することで破壊可能。起動後も攻撃して破壊すれば脱出できるが、格闘攻撃は無効。ローニンのフェーズダッシュでも振り切れる。
トラップが起動すると、設置したプレイヤー側には位置関係を問わず専用の効果音が流れる。

直接的な防御手段を持たず、接近戦を不得手とするノーススターにとっては生命線となる兵装。
敵の接近を阻止するだけでなく、クラスターミサイルやニュークリアイジェクトと組み合わせることによって攻撃面でも威力を発揮する。
設置から起動までには若干のタイムラグがあるため、接近されてから設置しても間に合わないことも多い。敵の進路を予測してあらかじめ置いておこう。
ノーススターAIは何故かパイロットから攻撃を受けると使用を推奨してくるが、当然ながらパイロット相手には何の効果もない。
また、リーパーに対しても起動する残念な仕様のために、消耗戦の終盤などでは肝心のタイタンをスルーする場面が多くなってしまう。

  • ツイントラップを装備することで、前方斜め方向に2個同時に発射するようになる。両方共に引っかかるとほぼ移動不能になる。
    小技として、片方が壁に跳ね返るように射出位置や角度を調整することで、離れた位置に2つのトラップを同時設置できる。
    キャンペーンでは標準装備になっているのだし、タイタン紹介ムービーでも当然のように2個発射しているのだから、標準装備にしてほしいものだ

【ユーティリティ】 VTOLホバー Edit

VTOLホバー.png
垂直離陸式ホバリング。空中に飛び上がり、一定時間そのまま浮遊する。効果時間が終了するまで降りることはできない。
本来射線が通らない場所から狙撃したり、味方タイタンの背後から飛び上がって援護したり、屋上のパイロットに攻撃を叩き込んだり、といった奇襲が可能。
一部のマップでは柵や段差を乗り越えることもできる。更に敵タイタンやリーパーのフォールによってダメージを受けなくなるおまけつき。

活用の幅は広いのだが、何も考えずに使用すると隙を晒すだけなので扱いどころが難しい。
ノーススターAIは敵の攻撃を受けるとしきりにホバリングでの回避を推奨してくるが、敵に捕捉されている状況で使用するのは得策ではない。

  • バイパースラスターで飛行速度が通常の2倍になる。地上スプリント時ほどの速度ではないが、浮きながらのヒットアンドアウェイが容易になる。
    慣れるとなかなか手放せなくなる玄人向けのキット。ただ浮かぶだけではあまり速さが実感できないので、あらかじめ地上で加速をつけておくといい。

タイタン専用キット Edit

名称アンロックC.png
貫通攻撃lock.png貫通攻撃初期解除-
プラズマレールガンが複数の敵を貫く。
爆発力向上lock.png爆発力向上タイタン
レベル6
24
クラスターミサイルの2次爆発の範囲が広がり持続時間が増す。
ツイントラップlock.pngツイントラップタイタン
レベル7
24
テザートラップで罠が2つ起動する。
バイパースラスターlock.pngバイパースラスタータイタン
レベル8
24
フライトコア使用速度が上がる。
視認補助lock.png視認補助タイタン
レベル9
24
ズームイン中に敵がハイライト表示される。

動画 Edit

プライムタイタン Edit

ストアで入手可能な外見が特別仕様タイタン。
ノーススタープライム.jpg

ダメージ表 Edit

  • [2017年6月版]
    武器名対タイタン
    ダメージ
    対歩兵
    ダメージ
    Reload備考
    プラズマレールガン
    250+300X250+300X2.0sX=0~6はチャージ量で決定される
    最大2050
    クラスターミサイル300
    (150)
    300
    (66)
    9.0s
    クラスターミサイル
    (2次爆発)
    -
    (150)
    -
    (66)
    フライトコア
    300
    (300)
    300
    (55)
    最大300×12(ROF)×5(秒)=18000
    コア開始後に1秒の準備時間が存在するため
    ノーススターパンチ
    500500
    ※カッコ内は爆風ダメージ

  • バイパーさん!ノーススターさんを僕にください! -- 2019-03-19 (火) 16:50:23
    • ノーススターは俺のものだ。逃げ隠れはさせない。(キュイイイイイン) -- 2019-12-26 (木) 18:50:41
  • ようやくノーススターをG100に出来た~! でもここまでやっても地上で左右ステップ踏むパイロットには運頼みでしか当たらなかったよ……。 -- 2019-03-30 (土) 23:28:16
  • ブルートってこいつの装備違いだったのか 罠じゃなくてヴォーテックス使いたかったな -- 2019-07-09 (火) 12:31:22
  • 多分キャンペーンの装備はいずれも何かしらの専用キットを装備してると思うぞ。
    ノースならツイントラップ、ローニンなら跳弾、スコーチはワイルドファイア以下略、リージョンは弾薬増加、トーンとイオンは分からないけど他と同じように何かしら装備してると思う。 -- 2019-08-07 (水) 21:33:22
  • 他のタイタンと比べてコアが早く溜まる気がする。ローニンが使ったことないから分からんけど、スコーチから乗り換えた意見としては気付いたら結構溜まってる感じ。 -- 2019-09-10 (火) 16:54:38
  • 一対一でやり合ってる敵タイタンを遠くからDOOM状態にして味方に処刑してもらうのほんと好き -- 2019-10-29 (火) 17:34:03
    • わかる -- 2020-01-15 (水) 21:15:46 New
    • 逆に、味方がドゥームにすぐするなっていうタイミングに合わせてクリティカル撃ちして脱出させないのも好き。15点かっさらってちょっと申し訳ないけどね。 -- 2020-01-16 (木) 13:10:34 New
  • VOLTホバーの移動速度は地上スプリントより速いくらいで良かったんじゃなかろうか
    バイパーさん見た後だと物足りないから次回作はホバー高速化して空中ダッシュもくれ -- 2019-12-09 (月) 04:39:28
    • 飛ぶのはパイロットという小ささだから成り立つんであって、的のでかいタイタンがふわふわ飛んでもなあ。これ乗ってる上手い奴は飛ばないし。 -- 2019-12-27 (金) 20:45:44
  • 一つ惜しいのが、プライムのノーズアウト適当過ぎない?有料パックのですらカメラの場所考えずに貼ったみたいな感じに... -- 2019-12-16 (月) 00:40:55
  • 結局カウンター+バイパーに落ち着いた。スモーク上からぬっとバイパーフライトを被せるといい感じいい感じ -- 2019-12-18 (水) 20:30:36
    • なるほど、接近されたら頭上飛び越して混乱させたり、スモークから低空フライトコアに移行して隙を消すのか。ロデオとファイアスター対策に取ってたけど、そういう使い方もありだなぁ。参考になる -- 2019-12-20 (金) 10:11:26
  • 遠距離で小刻みに動くタイタンに当てられないんですけどコツとかありますか...? -- 2019-12-26 (木) 14:31:23
    • 相手が気づいてなかったら移動方向のちょい先に置くように撃つ。相手がこちらに気づいてて攻撃を避けようと意図的に動いてるなら動きを読むしかない。左右に同じテンポで揺れるだけならタイミングを合わせれば当てやすいけどわざとテンポをずらすように動いてる場合は経験と勘が物を言う。そういうケースでは個人的な感覚としては狙いに時間をかけすぎるほど当たらない。ここ!って思ったら即座に撃てる思い切りの良さも重要に感じる。 -- 2019-12-26 (木) 17:25:43
Name:

改行は控えめにお願いします。
返信をする際は該当ツリーボタン(ラジオボタン)をクリックして返信してください。