Top > トーン

トーン
HTML ConvertTime 0.081 sec.

分類タイタン
英字表記Tone
アンロックレベル11 or C.png 15
ダッシュ回数1
HP10000

Tone.jpg

ロックオン機能付きの軍需品を使って、中距離からコンボダメージを与える。

特徴 Edit

オーソドックスで扱いやすい武装を装備した、中距離戦志向の中量級タイタン。デフォルトのダッシュは1回。
パルスソナーで索敵、パーティクルウォールで身を守り、トラッカーキャノンでロックオン、ロックオンしたら強力な追尾ロケットを放つ。
やることが単純で分かりやすく、初心者向け。逆にいえば大まかな動きが決まっているので読まれやすく、1対1の戦いは少し苦手。
味方の支援に特に大きな効果を発揮できるため、一人より複数人で共に戦う事で大きな戦果を出せるだろう。
武装の性質上、対タイタン戦闘では中遠距離で力を発揮する。遮蔽をうまく利用して距離をとりながら戦おう。
一方、対歩兵能力は全タイタン中でも高めの部類に入る。ファーストフォールに成功したら積極的に敵パイロットを狩りたい。

処刑攻撃は「グーサー」
ジャンプからのストンピングで敵タイタンを仰向けに倒し、引きずり出した敵パイロットでクレー射撃を行う。一度見たら忘れられない強烈な光景。

ロックオンについて Edit

主兵装の40ミリトラッカーキャノンとユーティリティのソナーパルスは、命中した大型目標を部分ロックする能力を持っている。
ここでの大型目標とはタイタン、リーパー、ドロップシップ、セントリータレットを指す。
部分ロック1回につき、白い追尾マークが1つ付与される(タイタンキットで増減する)。
部分ロックを3回行うと完全ロックとなり、円状になったマークが赤くなる。

自身のトラッカーキャノンやソナーパルスを当てないまま一定時間が経過すると、その時点で付与されているマーク全てが解除される。
部分ロック中の対象が遮蔽物に隠れるとマークは見えなくなるが、一定時間経過までは消えない。完全ロックしていれば障害物越しでも表示される。
また、ローニンのフェーズダッシュでも全て解除されてしまう。対ローニン戦はかなりキツクなる。

兵装 Edit

40ミリトラッカーキャノン Edit

40ミリトラッカーキャノン.png
キー1押しで1発ずつ発射されるセミオートマチックの炸裂弾砲。1マガジン12発装弾。着弾すると小爆風が発生する。
大型目標に命中する(爆風でも可)と、対象に追尾マークが1つ付与される。
ADSを行うと視界がズームし、命中精度が向上する。

マガジン容量が少し物足りない点を除けば、安定した性能を誇る良銃。
弾速は早く、ADSズームを行えば大型目標や近距離の歩兵サイズの敵には大体命中する(流石に遠くのパイロットを狙う際には偏差射撃が必要)。
直撃すればパイロットは即死する。至近弾でも爆風ダメージが発生するので、窓や入口の影に潜むパイロットも排除できる。植民地の中央塔に籠る相手には天井に3発程撃ちこめばほどよく焼き上がる。
せわしなく指を動かすことになるが連射力も良好なので、歩兵やストーカーの処理もらくちん。コツを掴めば緊急脱出中のパイロットに当てることもできるだろう。

  • 高性能追尾弾キットを装備すると、クリティカル時に追尾マークが2つ付与される。単純に追尾ロケットを撃てる機会が増え、火力アップ・弾の節約につながる。
    タイタンシールドが残っているタイタンに対しては無効なので、まずはシールドを剥がそう。
    また、クリティカル判定が消滅する強化装甲装備のスコーチや上級シャーシ適用のモナークには無力。
  • バーストローダーを装備すると、ADS時にチャージして2点または3点バースト射撃が行えるようになる。
    瞬間火力が向上するのでノーススターのように遮蔽を利用した戦闘が得意になる。しかし時間帯火力が大きく落ちてしまい、とっさのADS狙撃もやりづらくなってしまう。

 設定資料

【コア】サルヴォコア Edit

サルヴォコア.png
照準点へ向かう誘導ミサイル。発動すると背部誘導ロケットランチャーを一斉掃射する。ロックオンなどは不要。
ミサイルは自分の見ている対象・もしくは壁へ向かって飛んでいく。障害物にぶつからない限り、視点操作に合わせて弾道を変える。
ちなみに「salvo」は「複数発の発射」を意味する。

真上を向いて発射し、少ししてから敵に照準を合わせると、敵の頭上からミサイルが降り注ぐことになる。
応用として、敵の斜め上方向に発射し、少ししてから敵に照準を合わせると背後からミサイルが襲う。視点移動にもたつくと地面に当たるので操作は素早く。
高等テクとして、何度もターンさせて密集するように動かし、まとめて敵タイタンにぶつけると、被弾衝撃とコクピット振動が一度に処理され、物凄い距離を吹き飛ばすことができる。

【攻撃】追尾ロケット Edit

追尾ロケット.png
トラッカーキャノンやソナーロックで追尾マークを3つ付与(完全ロック)すると発射可能になる右背中のロケットランチャー。初見では使い方がわからない武器の筆頭だろう。
一度の発射で6発の誘導ロケットがロック対象に向けて飛翔する。クールタイムの概念はなく、複数の完全ロック対象がいれば全ての対象にむけて連射する。
ロックさえしていれば、ロックした対象が画面外に出ていても発射可能。
当然ながら、飛翔中に別の敵に当たるとその敵にダメージが発生する。ロック中に別の敵に肉薄された場合、寄ってきた方に当たるように位置を調整するといい。

トーンの主力武器であり、これを当てることでダメージを稼いでいく。敵の防御アビリティに気をつけながら当てに行こう。
誘導性能はかなり強力なので、多少無茶な体制で発射しても敵を追いかけてくれる。
一方、常にロックオン対象への最短距離を飛ぼうとするので、サルヴォコア・ミサイルのように障害物越しに飛ばすのは難しい。
発射位置は右背なので、壁の端っこを左にして発射すればぶつけずに飛ばすこともできる。タイタンの背程度の壁なら上を向けば飛ばせる。

  • ロケット集中砲火を装備すると、発射数が2発増加する。単純に火力が上がるので、ロックオンを補助する他のキットに頼らないならこれで。

【防御】パーティクルウォール Edit

パーティクルウォール.png
要はタイタンサイズのハードカバーで、防御キーを押すと前方にタイタン1機半程度のエネルギーバリアを設置する。操作から設置までのタイムラグはほぼない。
防御範囲と持続時間が長く、クールタイムも短く使いやすい。リロード時の防御、逃走時の時間稼ぎ、味方の前に置いて守るなど、様々な使い方が出来る。
耐久値はそこまで高くなく、パイロット武器でも十分破壊できる程度だが、数秒でも一方的に攻撃ができるのは大きい。

正面側は自分と味方の弾も防ぎ、裏側は敵の弾も素通しする。設置場所や設置後の位置取りを間違えると敵に利用されかねないので注意しよう。
また、ローニンのアークウェーブは一撃で破壊するばかりか、貫通してダメージを与えてくる。

かつては「ウォール裏側にタイタンがいる場合、そのクリティカル判定部に即時着弾攻撃が当たるように撃ちこむとウォールへのダメージが増加する」バグが存在した。
かなり長い間修正されずに残っていたため、修正後に「ウォールがやたら堅くなったような…?」と疑問に思うリージョン、モナーク乗りも多数存在したとか。

  • 強化パーティクルウォールを装備すると耐久値と持続時間が増加する。上述のバグのためあまり機能していなかったが、改善された現在では中々侮れない。
    攻撃能力を強化する他キットと違い、敵に逃げられると無用の長物になる点を考慮しておこう。

【ユーティリティ】ソナーロック Edit

ソナーロック.png
左背からソナー弾を投射する。着弾点から広範囲のパルスを発生させ、命中した大型目標に追尾マークを1つ付与する。
更に歩兵サイズのミニオン含むすべての敵をミニマップに投影し、障害物越しに輪郭を表示する。この情報は味方にも共有される。有効時間は5秒。
パルスブレードと異なり、一度命中すればパルスの範囲外に出ても捕捉し続ける。パルス発生後に範囲内にやってきた対象は補足できない。
建物内のクリアリングや逃げたパイロットの追跡はもちろん、壁の向こうのタイタンをロックオンすることも可能。
味方にも大いに喜ばれることだろう。

  • パルスエコーを装備すると、着弾後に2秒程度の間を置いて2度目のパルスを発する。当然ながらパルス一回ごとに部分ロックを行う。
    大量の敵をまとめてロックオンしやすくなり、パイロットもより補足しやすくなる。トラッカーキャノンの弾数節約にもなる。

タイタン専用キット Edit

名称アンロックC.png
高性能追尾弾.png高性能追尾弾初期解除-
クリティカルヒット後、標的に追尾マークを2個つける。
強化パーティクルウォール.png強化パーティクルウォールタイタン
レベル6
24
パーティクルウォールが長く持続し、ダメージ軽減量が上昇。
パルスエコー.pngパルスエコータイタン
レベル7
24
ソナーロックが短い間をおいて、2回目の振動を発生させる。
ロケット集中砲火.pngロケット集中砲火タイタン
レベル8
24
追尾ロケットから2発多くミサイルを発射する。
バーストローダーlock.pngバーストローダータイタン
レベル9
24
エイムをすると40ミリキャノンに砲弾を3発まで装填でき、バースト射撃を行える。

動画 Edit

プライムタイタン Edit

ストアで入手可能な外見が特別仕様タイタン。
トーンプライム.jpg

ダメージ表 Edit

  • [2017年6月版]
    武器名対タイタン
    ダメージ
    対歩兵
    ダメージ
    Reload備考
    40mmトラッカーキャノン
    330
    (200)
    200
    (75)
    3.0s
    追尾ロケット350
    (200)
    350
    (100)
    6発 or 8発
    ソナーロック0
    (-)
    0
    (-)
    16.7s
    サルヴォコア
    140
    (140)
    60
    (60)
    最大140×12(ROF)×4(秒)=6720
    トーンパンチ
    500500
    ※カッコ内は爆風ダメージ

  • たまになにもせずジーッと見てくるトーンがいるけどあっ‥。ってなる -- 2018-05-07 (月) 12:23:02
  • こっちが使うと効果時間短く感じるけど相手が使うとものすごく長く感じるパーティクルウォール -- 2018-05-20 (日) 15:44:59
  • こいつだけは乗りこなせないなぁ…ほかのタイタンと同じ感じで運用すると全然ダメだ。40mm当てづらくないですか…? -- 2018-05-22 (火) 15:45:46
    • わかる。パイロットはガンガンキルできるのにタイタン相手だと何故か当たらないからパルスエコー付けてるわ -- 2018-05-22 (火) 20:51:43
  • 昨夜たとえ真上向いてもそこからミサイルは遮蔽物邪魔で当たらんよーって場所で味方トーンが急に振り向いてミサイル撃ってた、物凄い曲線を描いて敵タイタンをほぼ直上の角度で吹っ飛ばしててそんなエゲツない曲がり方するの君ってなった -- 2018-05-30 (水) 15:25:58
    • トーンが弱いだけで俺弱くないって思いたい方々が一時期誘導限界あるとかいう感じのデマ流してたから仕方ないけどトーンは若干だけ上向いて真後ろ向いて撃つと外惑星の真ん中くらいの建物なら余裕で頭に刺せるぞ -- 2018-05-30 (水) 18:42:24
      • 真似してみた、今までもロックするだけして油断させてダメージを与えるのが強かったけどこのテクでヤバい、おまけにドヤ顔ヴォーテックスでにじり寄ってくるイオンの後頭部にも突き刺さるようになって更にヤバい、不動イオンには回収されるけど -- 2018-05-30 (水) 23:38:53
    • 何気ない真後ろサルヴォがシールドドヤ顔スコちん師匠をきずつけた! -- 2018-08-19 (日) 22:29:04
  • 味方と合流せずに建物の角から延々と当たらない40mmを撃つトーンを割と良く見かけるのは初心者が多いからなのだろうか?中距離で緩急入れて横移動するだけで5、6発外してたのは流石に当てろと思ったぞ -- 2018-07-08 (日) 22:07:58
  • 初期の頃は最初にG10にするまで乗ったのに最近は全然乗りこなせなくなっちゃったなぁ -- 2018-08-17 (金) 10:00:38
  • 自作農場でオバコアつけてやってたんだけど7回くらいコア撃ててビビった -- 2019-09-01 (日) 01:53:25
  • 既出かもしれんがモナ王の処刑ってパイロット居ないと首傾げるけどトーンのグーサーの場合はどうなるんだろう?敵パイロット錬成するのかな? -- 2019-09-18 (水) 11:53:48
    • クレー射撃が無くなってな、飛びヒザ蹴り→コックピットパンチから何事も無かったかのように元の体制に戻るで -- 2019-09-18 (水) 16:19:42
      • 回答ありがとナス!なるほどじゃあモナークみたいに専用モーションになるんだねぇ -- 2019-09-19 (木) 22:27:10
  • 後ろ向いて扇状にミサイル発射するテクニックってどんなメリットがあるの?芸術点だけ? -- 2019-10-16 (水) 21:12:29
    • 5/30の米参照。正面向いて撃つとシールドに防がれるが、後ろ向いて撃つと敵の真上から降るようになるので有効 -- s? 2019-10-18 (Fri) 10:13:59
      • それはそうなんだけど横向きに広がるというか、撃たれてる方から見ると孔雀の羽根みたいな軌道でミサイル飛ばしてくるんだよ。あれも避けにくくするテクニックなのかなって気になった。 -- 2019-10-29 (火) 19:18:40
      • それはテクニックというか、ミサイルの誘導の仕様ではないですかね。最終的には敵に集弾しますし。でも綺麗よね。 -- 2019-11-04 (月) 09:34:04
    • 正面にだけシールド貼ってるイオンやらリージョンの後頭部にミサイルぶっ刺せる上に変化球は避けにくく更に芸術点+0.1(小数点以下切り捨て)が貰える。 -- 2019-11-16 (土) 15:44:32
  • 他のタイタンはパイロット見つけても倒しきれずに逃すのが多かったけど、こいつは見つけて一発当てればいいから頼もしいわ -- 2019-12-10 (火) 06:04:25 New!
Name:

改行は控えめにお願いします。
返信をする際は該当ツリーボタン(ラジオボタン)をクリックして返信してください。