Top > トーン

トーン
HTML ConvertTime 0.092 sec.

分類タイタン
英字表記Tone
アンロックレベル11 or C.png 15
ダッシュ回数1
HP10000

Tone.jpg

ロックオン機能付きの軍需品を使って、中距離からコンボダメージを与える。

特徴 Edit

オーソドックスで扱いやすい武装を揃えた、中距離戦志向の中量級タイタン。デフォルトのダッシュは1回。
パルスソナーで索敵、パーティクルウォールで身を守り、40mmキャノンで攻撃しつつロックカウンターを溜め、
ロックオンしたら強力な追尾ロケットを放つ…とやることが単純で分かりやすく、初心者にもお勧めのタイタン。
逆に言えばやることがほぼ固定されている分次の一手を読まれやすく、敵機とのタイマンはやや苦手。
味方の支援に特に大きな効果を発揮できるため、単騎よりも複数機で共に戦う事を意識すると大きな戦果を出せるだろう。
武装の性質上、対タイタン戦闘では中~遠距離で力を発揮する。遮蔽をうまく利用して距離をとりながら戦おう。
ソナーと40mmキャノンのお陰で対歩兵能力は全タイタン中でも高い。ファーストフォールに成功したら積極的に敵パイロットを狩りたい。

処刑攻撃は「グーサー」
ジャンプからのストンピングで敵タイタンを仰向けに倒し、引きずり出した敵パイロットでクレー射撃を行う。一度見たら忘れられない強烈な光景。

ロックオンについて Edit

主兵装の40ミリトラッカーキャノンとユーティリティのソナーパルスは、命中した大型目標を部分ロックする能力を持っている。
ここでの大型目標とはタイタン、リーパー、ドロップシップ、セントリータレットを指す。
部分ロック1回につき、白い追尾マークが1つ付与される(タイタンキットで増減する)。
部分ロックを3回行うと完全ロックとなり、円状になったマークが赤くなる。

自身のトラッカーキャノンやソナーパルスを当てないまま一定時間が経過すると、その時点で付与されているマーク全てが解除される。
部分ロック中の対象が遮蔽物に隠れるとマークは見えなくなるが、一定時間経過までは消えない。完全ロックしていれば障害物越しでも表示される。
また、ローニンのフェーズダッシュでも全て解除されてしまう。ローニンとのタイマンはかなり厳しくなる。

兵装 Edit

40ミリトラッカーキャノン Edit

40ミリトラッカーキャノン.png
キー1押しで1発ずつ発射されるセミオートマチックの炸裂弾砲。1マガジン12発装弾。着弾すると小爆風が発生する。
セントリー、リーバー、タイタンなどの大型目標に命中する(爆風でも可)と、対象に追尾マークが1つ付与される。
ADSを行うと視界がズームし、命中精度が向上する。

マガジン容量が少し物足りない点を除けば、安定した使いやすさを持つ良銃。
弾速はそこそこ速く、中距離程度の目標なら偏差を取らなくても当たる(瞬着ではないため、遠くを狙う際には若干の偏差射撃が必要)。
直撃すればパイロットは即死。至近弾でも爆風ダメージが発生するので、窓や入口の影に潜むパイロットも排除できる。植民地の中央塔に籠る相手には天井に3発程撃ちこめばほどよく焼き上がる。
せわしなく指を動かすことになるが連射力も良好なので、ミニオンの処理もらくちん。コツを掴めば緊急脱出中のパイロットに当てることもできるだろう。

対タイタンへのダメージはイマイチだが、追尾マークを増やして追尾ロケットに繋げるために必要不可欠。
直撃させなくても爆風が掠るだけでロックできるため、ガンシールドを張ったリージョンのはみ出た足先を炙ってロックオンする…といった芸当も可能。

  • 高性能追尾弾キットを装備すると、クリティカル時に追尾マークが2つ付与される。単純に追尾ロケットを撃てる機会が増え、火力アップ・弾の節約につながる。
    タイタンシールドが残っているタイタンに対しては無効なので、まずはシールドを剥がそう。
    また、クリティカル判定自体が消滅する強化装甲装備のスコーチや上級シャーシ適用のモナークには無力。
  • バーストローダーを装備すると、ADS時にチャージして2~3点バースト射撃が行えるようになる。
    瞬間火力が向上するので、ノーススターのように遮蔽を利用した戦闘が得意になる。
    しかしDPSが大きく落ちてしまい、とっさのADS狙撃も難しくなってしまうため一長一短。

 設定資料

【コア】サルヴォコア Edit

サルヴォコア.png
照準点へ向かう誘導ミサイルを背部から一斉掃射する。ロックオンは不要。
ミサイルは自分の見ている対象・もしくは壁へ向かって飛んでいく。障害物にぶつからない限り、視点操作に合わせて弾道を変える。
ちなみに「salvo」は「複数発の発射」を意味する。

弾速が遅い代わりに誘導性能が非常に凶悪で、視線を向けた方にグイグイ曲がる。
上を向いて発射し、一拍置いてから飛び出して敵に照準を合わせると、敵の頭上から大量のミサイルが降り注ぐ。
多段ヒットではあるが、うまく当てればDOOM状態になっても脱出される前に一気に削り切れる。
イオンのレーザーコアのように敵機の正面に長時間立つのではなく、時間差の誘導を活かして死角から一気にぶつけるのがコツ。
応用として、敵の斜め上方向に発射し、少ししてから敵に照準を合わせると背後からミサイルが襲う。視点移動にもたつくと地面に当たるので操作は素早く。
高等テクとして、何度もターンさせて密集するように動かし、まとめて敵タイタンにぶつけると、被弾衝撃とコクピット振動が一度に処理され、物凄い距離を吹き飛ばすことができる。

【攻撃】追尾ロケット Edit

追尾ロケット.png
右背部のラックから、ロックオンした相手に6発の誘導ミサイルを発射する。初見では使い方がわからない武器の筆頭だろう。
発射するには、あらかじめトラッカーキャノンやソナーロックで追尾マークを3つ付与(完全ロック)する必要がある。
発射した時点でマークは全て消失するため、再度ロケットを撃つにはまたマークを付け直す必要がある。

マガジン弾数やクールタイムといった概念はなく、複数の完全ロック対象がいれば全ての対象に向けて6発づつミサイルを連射する。
ロックさえしていれば、ロックした対象が画面外に出ていても発射可能。
当然ながら、飛翔中に別の敵に当たるとその敵にダメージが発生する。
ロック中に別の敵に肉薄された場合、寄ってきた方に当たるように位置を調整するといい。

トーンの主力兵装であり、これを当てることでダメージを稼いでいく。
フルヒットでタイタンの耐久を1ゲージ強ほど持っていけるため、敵の防御アビリティに気をつけながら撃っていこう。
誘導性能はかなり強力で、上や左右に振って撃つと急カーブするため遮蔽物に隠れたまま敵を攻撃することも可能。
また180度ターンし、敵機に背を向けて撃つとミサイルがムーンサルトのように宙返りする。敵機の上からトップアタックのように降り注ぐため、防御・回避が難しくなる。
ただしこのテクニックは接敵中にあえて視線を切る必要があるため、極力パーティクルで正面を防護した上で行いたい。
一方でサルヴォコアと違い弾速が速く任意誘導ができないため、遠い位置で曲げて強引に命中させることはできない。弾道のクセを掴むべし。
発射位置は右肩なので、肩だけ出せば遮蔽から全身を晒さずに撃つこともできる。タイタンの背程度の壁なら上を向けば飛ばせる。

  • ロケット集中砲火を装備すると、1ロックの発射数が6発→8発に増加する。単純に火力が上がるので、ロックオンを補助する他のキットに頼らないならこれで。

【防御】パーティクルウォール Edit

パーティクルウォール.png
自機の目の前に、タイタン1機半程度のエネルギーバリアを設置する。入力から設置までのタイムラグはほぼない。
タイタンサイズのハードカバーといった趣の防御武装で、敵味方に関わらず正面からの攻撃を防ぎ、裏面(自機側)からの攻撃を通す。
短時間とはいえ、敵の弾を防御しながら一方的に攻撃できるのが長所。交戦時の防御、逃走時の背中の保護、味方の前に置いて支援…と様々な使い方が出来る。
耐久力もそこそこあり、特にノーススターのフルチャージレールガンを1発受けても耐久が残るのが大きい。
射線の通る位置にとりあえず置くだけでノーススター側はかなり苦しくなる。

一度設置すると消滅するまで動かせないのが弱点。
特性上自分の攻撃も弾いたり敵の攻撃も通してしまうため、設置場所や設置後の自機の位置取りを間違えると敵に利用されかねない。
また、格闘攻撃やタイタン自体はウォールを素通りできるため、過信しすぎると突っ込んできた敵に処刑を食らう羽目になる。
特にローニンのアークウェーブはウォールを一撃で破壊するばかりか、貫通してダメージを与えてくるため相性が悪い。

かつては「ウォールの裏側にタイタンがいる場合、そのクリティカル判定部に即時着弾攻撃が当たるように撃ちこむとウォールへのダメージが増加する」バグが存在した。
かなり長い間修正されずに残っていたため、修正後に「ウォールがやたら堅くなったような…?」と疑問に思うリージョン、モナーク乗りも多数存在したとか。

  • 強化パーティクルウォールを装備すると耐久値と持続時間が増加する。上述のバグのためあまり機能していなかったが、改善された現在では中々侮れない。
    攻撃能力を強化する他キットと違い、敵に逃げられると無用の長物になる点を考慮しておこう。

【ユーティリティ】ソナーロック Edit

ソナーロック.png
左背からソナー弾を投射する。着弾点から広範囲のパルスを発生させ、命中した大型目標に追尾マークを1つ付与する。
更に歩兵サイズのミニオン含むすべての敵をミニマップに投影し、障害物越しに輪郭を表示する。この情報は味方にも共有される。有効時間は5秒。
パルスブレードと異なり、一度命中すればパルスの範囲外に出ても捕捉し続ける。パルス発生後に範囲内にやってきた対象は補足できない。
建物内のクリアリングや逃げたパイロットの追跡はもちろん、壁の向こうのタイタンをロックしてカーブするミサイルを叩き込む芸当も可能。
味方にも大いに喜ばれることだろう。

  • パルスエコーを装備すると、着弾後に2秒程度の間を置いて2度目のパルスを発する。当然ながらパルス一回ごとに部分ロックを行う。
    大量の敵をまとめてロックオンしやすくなり、パイロットもより補足しやすくなる。トラッカーキャノンの弾数節約にもなる。

タイタン専用キット Edit

名称アンロックC.png
高性能追尾弾.png高性能追尾弾初期解除-
クリティカルヒット後、標的に追尾マークを2個つける。
強化パーティクルウォール.png強化パーティクルウォールタイタン
レベル6
24
パーティクルウォールが長く持続し、ダメージ軽減量が上昇。
パルスエコー.pngパルスエコータイタン
レベル7
24
ソナーロックが短い間をおいて、2回目の振動を発生させる。
ロケット集中砲火.pngロケット集中砲火タイタン
レベル8
24
追尾ロケットから2発多くミサイルを発射する。
バーストローダーlock.pngバーストローダータイタン
レベル9
24
エイムをすると40ミリキャノンに砲弾を3発まで装填でき、バースト射撃を行える。

動画 Edit

プライムタイタン Edit

ストアで入手可能な外見が特別仕様タイタン。
トーンプライム.jpg

ダメージ表 Edit

  • [2017年6月版]
    武器名対タイタン
    ダメージ
    対歩兵
    ダメージ
    Reload備考
    40mmトラッカーキャノン
    330
    (200)
    200
    (75)
    3.0s
    追尾ロケット350
    (200)
    350
    (100)
    6発 or 8発
    ソナーロック0
    (-)
    0
    (-)
    16.7s
    サルヴォコア
    140
    (140)
    60
    (60)
    最大140×12(ROF)×4(秒)=6720
    トーンパンチ
    500500
    ※カッコ内は爆風ダメージ

  • ファーストフォールした時に前線から一歩引いてソナーで索敵すると味方が急行するのが分隊長やってるみたいでちと楽しい -- 2020-02-08 (土) 03:14:23
  • 物陰でサルヴォコア撃ち上げて相手に降らそうとするも物陰から飛び出した時には敵がどこかに行ってしまった時の悲しみ、次からはソナーでマーク付けときます -- 2020-02-21 (金) 00:57:17
    • 上を向いて一斉発射、さぁ喰らえ!と前を向くとさっきまで前にいたはずの敵タイタンは何処かへ....(´・ω・`) -- 2020-02-21 (金) 17:33:35
  • ファーストフォールはこいつかローニンかで迷うなぁ、パイロット直接狩るならローニンだけどトーンでパルスで味方の援護しつつ支援射撃も良い -- 2020-03-05 (木) 20:14:04
  • バッテリー拾う時にパーティクルが地味に便利 -- 2020-03-11 (水) 18:10:54
  • フォルムがかわいい -- 2020-07-03 (金) 19:55:03
  • 「40ミリキャノン」が「40人キャノン」に聞こえるの俺だけ? -- 2020-07-07 (火) 22:18:50
    • 実際野砲として使えるみたいだしパイロット40人で4444Cみたいに担げば撃てるんじゃね?(まぁパイロットバケモンだし40人も要らんと思うけど) -- 2020-08-04 (火) 01:39:35
  • どこのどなたかわからないけど、ここに感謝を書いておきます。トーン使いの人ありがとうございます。あなたがいなければタイタン三機にタコ殴りにされてスコアになっていました。あなたの的確な支援のおかげで処刑三連続キメて上級シャーシまで一気に行くことができました。 -- 2020-07-26 (日) 11:33:17
    • トーンは支援専だからね~・・・モナ王の進化に貢献できたなら本望でしょ。それとは別にこの子使ってるときは共同撃破ポイントか撃破確定アシストあっても良いよな~・・・って思うことはあるけど。(キル持ってってくれるのは構わないんだが。) -- 2020-08-04 (火) 01:37:26
  • トーン相手にした時こちらが3機相手が1機だし余裕だろとか思ってたら複数ロックからのミサイル至近距離直当てで瞬時に溶かされたわ....んな使い方あんのか -- 2020-08-04 (火) 13:31:34
    • トーンはロックすればするほどミサイルの発射数増えるから味方が密集しすぎている場面で最前列にいると危険だぞパイロット FDでリーパーとかタイタンの群れ大量ロックするとミサイルの発射が止まらなくて爽快感がすごい -- 2020-08-05 (水) 06:53:51
  • トーンのページで聞く事じゃないんだけど、お互い新品のタイタンでトーンと殴り合うと高確率で負ける…基本的に目一杯詰めて戦ってるんだけどどうすればいいんですかね教えてパイロット
    ちなみにこちらの使用タイタンはイオン以外です -- 2020-08-11 (火) 12:46:39
    • 兎に角盾張られたらその盾の相手はしないこと(回り込む、他を狙う、盾が消えるまで遮蔽でやり過ごす、アークウェーブでぶっ壊す等)、メインとソナーを計3回浴びたらミサイル防御すること、サルヴォコアは降らせてくるようなら煙焚いて遮蔽に隠れるなり少なくともロックを切ること。とかかな。スコちんは退路を断つようにガスを相手の後ろに投げてウォールで着火して進退窮まらせつつヒトシでミサイル防ぎながら焼く。ノースは相手にされなくなるまで逃げて諦めてそっぽ向いて戦い始めたらチクチク攻撃する(まともには戦わない方が良い)。ローニンはフェーズダッシュでロックを外したりミサイルを剣で防いだりアークウェーブで盾を割ったり多くの能力がトーンに有効なので出来る事のレパートリーを増やせば1ゲージ持っていかれずに狩れる。リージョンは盾は割ろうとは思わず近距離ならADS解除して盾を乗り越えるか中~遠距離なら盾が消えるまで遮蔽等で待って盾が消えたら攻撃開始、パワショはしっかり本体へ、ガンシはすぐには使わず最初のミサイルに合わせる。モナ王は盾対策はリージョンと同じく、サイフォン再武装サイフォンでミサイル防ぐ位のシールドを作ってそれが切れる前に一時離脱、サイフォンと再武装が使えるようになったらもう一襲。以上私見でした。長文失礼。 -- 2020-08-11 (火) 23:02:25
      • ノースとモナークはウォール割るの得意だから味方と一緒にいる時は援護してあげるといいかも知れない。あとはタイミングよくダッシュすればミサイル避けられるのも大事だと思うんだけど安定しないんだよな。1発も貰わずに安定して避けられる方法あるのかな -- 2020-08-25 (火) 15:43:24
  • はっきり言って対パイ強すぎるのどうにかしてほしい -- 2020-09-26 (土) 00:12:47
    • これでも死体蹴りレベルでナーフされてるのでもう無いです。文句言う前に自分の立ち回り見直すんだな -- 2020-10-05 (月) 13:49:39
    • 対パイ攻撃能力はそこそこ高いんだけど防御がモナークレベルなのでダメです。トーン対策はキャットマウスと視界外からの攻撃の徹底、もしくはステルスクローク。盾貼られたらそれにわざわざ付き合う必要は無いから他の狙うか回り込むってことも。 -- 2020-10-13 (火) 16:49:13
Name:

改行は控えめにお願いします。
返信をする際は該当ツリーボタン(ラジオボタン)をクリックして返信してください。