Top > イージスランク

イージスランク
HTML ConvertTime 0.139 sec.

フロンティアディフェンス | イージスランク | FD専用マップ | 愚痴板

タイタンの新成長ステージ「イージスランク」 Edit

フロンティアディフェンス(FD)のマッチを完了すると、出撃したタイタンごとにメリットを獲得し、イージスランクが上昇する。
イージスランクが上昇するとタイタンの強力なアップグレードがアンロックされる。

アップグレード効果はFD・イージスLTSイージスタイタンブロールで適用される。
ただし、イージスランクの育成はFDのみ可能。他モードで暴れたいパイロットも、まずは頑張ってFDを遊ぼう。

難易度アンロック Edit

難易度アンロックランク内容
イージー初期開放初プレイ推奨
ノーマル初期開放熟練プレイヤー向け
ハードランク5巧みなプレイが必要
マスターランク11真の実力者だけが勝利を掴む
マックスランク14生き残りは不可能

イージスXP Edit

イージスランクは主にFDの勝利時に取得できるイージスXPによって上昇する。
クリアしたウェーブ数とウェーブの節目のXPはマッチ中でも獲得でき、それにより次ランクのアップグレードが解除されていれば次のタイタンフォールから適用される(レベルアップ表彰的な演出はない)。

  • 勝利ボーナス:+1(イージーorレギュラー)/+2(ハード)/+3(マスター)/+4(マックス)
  • クリアしたウェーブ数:+1~5
    (難易度ボーナスでハードはx2、マスターはx3、マックスはx4される。)
  • 残りリトライ数:+0~2
  • ウェーブの節目:+1~5
    (敵の50%以上を撃破したウェーブ数、リトライのウェーブも数える。難易度イージーは無し。)
    (50%以上倒してリトライになった場合同じウェーブが重複し+6になる。)
  • 全ての固有タイタン:+0~1
    (マッチ参加者全員のタイタンが重複していない場合、マッチ完了時にイージスXPボーナスを1ポイント獲得する。)
  • イージスボーナス:+0~4(下記参照)

イージスボーナス Edit

タイタン迷彩「フロンティアのウォーペイント」を装備してFDのマッチを完了すると、参加した全員がイージスXPボーナスを1ポイント獲得する。
この効果は4人分まで重複するため、チームメイト4人が全員フロンティアウォーペイントを装備していた場合は4ポイント獲得できることになる。
フロンティアウォーペイントを装備中はタイタンの左腕に腕章が追加され、そのタイタンで勝利したマッチの最高難易度の模様がペイントされる。腕章の取り付けはON・OFFできる。

このウォーペイントは2017年09月25日までのストア限定販売。買い逃した人は再販に期待しよう。

イージスアップグレード Edit

適宜追加の方宜しくお願いします。

タイタン役割戦闘スタイル得意レンジ行動エリア要略

IONfd.jpgイオン攻撃/遊撃各個撃破
ドローン処理
全域全対象を相手に戦えるオールラウンダー
対複数戦闘は苦手

Scorchfd.jpgスコーチタンク地帯制圧中~近中後衛敵進路を面制圧・封鎖する攻撃志向の機体
対空戦闘と逃亡機の追撃は大の苦手

Northstarfd.jpgノーススター攻撃各個撃破
移動妨害
遠~中中後衛瞬間火力に優れるが操作難度が高い攻撃機
唯一アークタイタンを拘束できるトラップ持ち

Roninfd.jpgローニン遊撃突撃掃討
側面攻撃
格闘~近全域高火力と機動性を活かして広いエリアをカバーする遊撃機
武装の癖が強く、操作難度は非常に高い

Tonefd.jpgトーン攻撃/援護ミニオン掃討
戦力減退
デバフ付与
中後衛高精度範囲攻撃でミニオン掃討力に優れる援護機
対多数への削り能力が高い反面、瞬間火力が低い
ランクアップで与ダメージ増加効果を搭載する

Legionfd.jpgリージョンタンク局地防衛
瀕死処理
後衛継続火力と防御力を生かし、敵進路に立ちふさがる要塞
主兵装のランクアップで全領域対応可能

Monarchfd.jpgモナーク援護戦力維持
シールド回復
中~近中衛チームの戦力維持に特化した支援機
援護力は高いが直接戦闘力は他タイタンより劣る

イオン Edit

FD限定でプレイヤー側のみ、スプリッターライフルが10%、レーザーショットが25%、レーザーコアが50%、ダメージが上昇している

アップグレードアンロックランク内容
強化スプリットショットランク23wayスプリットショットの威力低下が無くなり、5wayショットは威力低下が単発の0.7倍にまで抑えられる
消費エネルギーも33%軽減され、3wayショットを40発撃った後、3割程のエネルギーが残るようになる
シャーシアップグレードランク5体力ゲージが1つ追加
エネルギーストレージランク8エネルギーゲージ上限が25パーセント増加
レーザーショット2連射でエネルギー切れする量になる
レーザーショットパワーランク11レーザーショットのクリティカルダメージが上昇
ダメージ補正が通常の1.5倍から2倍近くになる
シールドアップグレードランク14タイタンシールド耐量が上昇する
エネルギー再生ランク17エネルギー回復速度が25%上昇(秒間8%→10%回復)
反射キャノンランク20レーザーコア発動中に敵をキルすると照射時間が延長される
タイタンで+2.5秒、リーパーで+1.5秒、その他の敵で+0.5秒、キル毎に延長

攻撃役としての面が強調されている。ダメージ上昇も相まって、クリティカルショットを連発すればあっという間にタイタンを鉄くずに出来る。
3wayスプリットショットは、ランク2で威力が通常ショットの3倍ほどになり、1マガジンでタイタンHPを3~4ゲージほど削れるようになる。
プラズマドローンに対しては他タイタンの追随を許さない殲滅力を発揮するため、味方の分まで壊すつもりで迎え撃とう。
スプリッターライフルの強化が著しいため、レーザーショットの出番がほとんどなくなっているのは贅沢な悩みと言えよう。

範囲攻撃が出来るのがトリップワイヤー(とレーザーコア)しかないため、リーパーやタイタンが集団で押し寄せてきた場合は少々厳しい。
基本はスプリットショットで手早くダメージを与えていこう。場合によってはトドメは味方に譲り、複数機を削っていくのもいい。
レーザーコアは積極的に撃とう。ランク20到達後はミニオンの大群や手負いの相手を優先的に狙って照射時間を稼ぐと良い。位置取りには注意。

エネルギー関連のアップグレードを獲得するまでは、ゼロコストトリップワイヤーを選択すると戦線を維持しやすい。
ランク2到達後はプレイスタイルと相談してエネルギー還元機能に切り替えるといいだろう。近距離特化型として拡散レンズを検討してもいい。
ランク20到達後はグランドキャノン装備で敵の大群を一掃するのも夢ではない。歩兵やストーカー、ドローンは基本的に4体以上でまとまって動くため、まとめて焼き払えば2秒以上の足しになる。
汎用キットはオーバーコアを選択してレーザーコアの回転率を上げるか、カウンター準備完了で射線切り用の電気スモークを焚きやすくするのがオススメ。より遊撃を意識するならターボエンジンを装備しよう。

スコーチ Edit

敵の集団に効率良くダメージを与えることが可能。対複数能力は最高クラス。
狭路でアークトラップを併用すれば、高難易度でも単騎で敵タイタンのラッシュを封殺できる底力を持つ。固まっている歩兵やスペクターの処理も得意。
更に他のタイタンよりコアゲージを稼ぎやすく、難易度レギュラーでもフレイムコアを7~8回は余裕で叩き込める点も魅力的。

アップグレードアンロックランク内容
ダブルスレットランク2T-203テルミットランチャーの装弾数が2発に。リロードは1発ずつ行う
シャーシアップグレードランク5体力ゲージが1つ追加
破竹ランク8コアゲージの上にゲージが出現。格闘、スモーク以外の攻撃でダメージを与えるとゲージ増加
ゲージが最大になるとコアゲージ増加量が1.5倍になる
ダメージを与えず一定時間が経過するとゲージが減少する
燃え盛る炎ランク11格闘、電気スモーク以外のダメージが20%増加する(T-203の直撃ダメージも除く?)
シールドアップグレードランク14タイタンシールド耐力が2倍になる
トリプルスレットランク17T-203ランチャーの装弾数が3発に。リロードは1発ずつ行う
起爆バレルランク20焼夷トラップ着火時に大爆発が起こり、追加ダメージ(1500)が発生する
「焼夷トラップが設置後すぐに爆発するようになる」というのは恐らく誤訳。使い勝手は通常と変わらない

敵タイタンが密集している状況で最高のパフォーマンスを発揮する。そのため、積極的に狭所へアークトラップを設置し、敵タイタンの群れを作っていきたい。
敵の群れが出来たら焼夷トラップを投げ込み、T-203ランチャーを併用して焼き払ってしまおう。焼夷トラップさえ正確に当てられれば、一瞬で敵の群れを溶かすことが出来る。
前述の通り、同時にコアゲージも凄まじい勢いで溜まっていくため、フレイムコアは出し惜しみせずどんどん使ってしまおう。
ヒートシールドは歩兵とストーカー処理に役立つほか、ミリ残りのリーパー・タイタンの削りにも有効。

ネックはやはり、T-203の弾速とリロード時間。そして足も遅いため、離れた敵を追いかけて倒すのは苦手。
アークトラップで足止め出来ないアークタイタンや、ランチャーを当てづらいドローンの対処も手こずる。ドローンは飛行ルート上で待ち伏せてヒートシールドで焼いてしまおう。
また、主力の焼夷トラップは独特な弾道を描くため、慣れるまでは扱いに苦労する。使い込んで軌道を覚えよう。

防御アビリティを使いながら射撃できず、体力&シールドもバッテリー以外で回復できないことは留意しておこう。同じタンクであるリージョンの様に肉壁には向いていない。
どちらかと言うと「自機で敵を通せんぼする」よりも「攻撃を置いて敵の進路を塞ぐ」事を意識し、被弾を抑えながら戦いたい。
焼夷トラップとファイアーウォールで敵を止めつつ、物陰から顔出ししてT-203を当てていくと良いだろう。電気スモークもガンガン使いたい。
専用キットはどれも優秀で選ぶのに困る。強いて言うなら対リーパーには直撃ダメージを上乗せするワイルドファイアー・ランチャーが使いやすいか。
汎用キットは機動力重視のターボエンジンか、コアとスモーク回転率を上げるオーバーコアがオススメ。

ノーススター Edit

ローニンと並んで扱いが難しい。低耐久な上に未強化時のDPSが低く、アップグレードが進んでいないうちは真価が発揮しにくい。
アップグレードが進むに連れて各武装が飛躍的に強化されていくため、最終的には強力なアタッカーをこなせる様になる。
プラズマレールガンの被弾衝撃や、複数設置可能なテザートラップなど、敵の足止め性能に優れている点も特徴の一つである。
FDではテザートラップが時間制限で消滅しない。同時に4個、ツイントラップキット装備時は8個まで設置できる。

アップグレードアンロックランク内容
起爆トラップランク2テザートラップが破壊時に爆発し、追加ダメージ(1000)を与える
シャーシアップグレードランク5体力ゲージが1つ追加
プラズマレールガン:クイックチャージランク8プラズマレールガンのチャージ速度が2.25秒から1.35秒に短縮
トラップ職人ランク11テザートラップが2発までストック可能
シールドアップグレードランク14タイタンシールド耐力が2倍になる
プラズマレールガン:クリティカルヒットランク17プラズマレールガンのクリティカルヒットダメージが上昇
ダメージ補正が通常の1.5倍から2倍近くに上昇し、一撃で1.8ゲージほど削る
難易度レギュラー以下のリーパーなら1発で撃破可能
ツインクラスターランク20クラスターミサイルが1トリガーで2連射されるようになる
1発目と2発目の発射には若干の時間差があるため、照準を動かせば着弾点をずらせる
照準の中心に飛ばなくなる(着弾点が左右にずれる)点に注意

射線さえ通せば、他タイタンより迅速に迫撃砲ユニットやティック撒きリーパーの脅威を排除出来る。
モナークと同じくシールド系の防御手段を持たないため、撃つ時だけ通路から顔を出す→撃ったら隠れる戦法を徹底しよう。
クリティカルの怯みやトラップで敵の先頭を固め、団子状態になった所にクラスターミサイルor貫通レールガンorフライトコアを叩き込んでいく。

プラズマレールガンは単発威力こそ高いが、ランク8到達まではダメージ効率は低め。頑張ってランクアップしよう。
単発ゆえにリーパーの回避行動が始まる前に大ダメージを与えられる点も嬉しい。高台でティックをばらまく個体には初弾を確実に当てたい。
クラスターミサイルは密集したストーカーや、トラップに引っ掛かったタイタンに対して効果的。
ホバーと併用すれば、高台やタイタン進入不可の場所に居る迫撃砲スペクターにもぶち込める。リーパーの進路に撃ちこめば足止めも可能。
テザートラップはアークタイタンにも有効で、ランク2到達後は良いダメージソースにもなる。暇があればせっせと撒こう。
ランク11到達後は重ね置きして爆発ダメージを稼いだり、疑似的にツイントラップにしたりと選択肢が広がる。

汎用キットは、単騎での通路防衛を想定するならカウンター準備完了、マップを駆け回って遊撃支援に回るならターボエンジンがおすすめ。
専用キットは、タイタンが一列に並びやすい状況であれば貫通攻撃が特に有効。クリティカルヒットと合わせればえげつない総ダメージをたたき出す。
一方で、敵が散りやすいマップや、高所から撃ち降ろし出来るマップでは爆発力向上が輝く。硬直中のタイタンに撃ち込めば一発で1.5~1.8ゲージ程度は削れるようになる。
ランク11到達後はツイントラップも強力。敵の移動が速い高難易度ではかなり頼れる。
ステージや味方タイタンの構成によって使い分けていこう。

ローニン Edit

ノーススターと並んで、あるいはそれ以上に扱いが難しいピーキーな機体。
低耐久力の上に武装が接近戦オンリーのため、仕様的にFDというゲームモードに向いていない。
最後アップグレードを取得すれば、弱点である低耐久をそれなりに補うことが出来る。その点、大器晩成型の機体と言えるだろう。
パイロットの腕前がダイレクトに反映されるのはマルチプレイと変わらない。ツボにはまれば他の追随を許さない殲滅力を発揮できる。

アップグレードアンロックランク内容
剣豪ランク2格闘攻撃(ブロードソード)の威力が上昇。アークウェーブと同等になる
ソードコア中は丁度体力1ゲージ分を削る威力になる
シャーシアップグレードランク5体力ゲージが1つ追加
幽霊マシンランク8フェーズダッシュのチャージ数が2回になり、リチャージが約2秒短縮される
動力転換ランク11ソードブロックしたダメージ量に応じてコアゲージをチャージする
(ブロック中、コアゲージ増加量の基準がブロックによる減衰後から減衰前のダメージ値になる)
シールドアップグレードランク14タイタンシールド耐力が2倍になる
亡霊ランク17フェーズダッシュの移動速度・移動距離が上昇。おおよそ倍近くの速度になる
ブレードマスターランク20ソードコアの持続時間が倍増。更に発動中に格闘攻撃が命中するとシールドが回復する
タイタン及びリーパーでは500回復(10ヒットでフルチャージ)、それ以外の相手は250回復

基本戦術としてはマルチプレイと同様、アークウェーブで動きを止めつつレッドウォールを撃ち込み、リロードなどの隙をフェーズダッシュで補う形になる。
機動力を活かし、敵陣後方に展開した迫撃砲タイタンやリーパーの対処が主な役割。攻撃が避けやすくリロードが長いスコーチ相手も有利に戦えるので積極的につつきたい。
フェーズシフトで敵の背後にすり抜け、味方と挟み撃ちするのも○。シールドを貼ってくるリージョンやトーンも手早く片付けることが出来る。
勿論、フェーズダッシュ終了時に敵タイタンと重なると自滅してしまうので、移動経路を意識しよう。ランク17到達後は使用感覚が大きく変わるため注意。

ソードコア発動時の殲滅力は素晴らしいが、FDでは敵の数が多いため、真正面から突撃するとあっという間に耐久値を削られてしまう。
そのため、基本的には機動力を活かし、孤立した迫撃砲タイタンなどを狙うといいだろう。
ランク20のブレードマスター取得後は、シールドを補充しながら攻撃できるため、最大のネックである低耐久力をある程度解決できる。
多数のタイタンを斬りつければ、それだけ多くシールドを補充できるため、今度は逆にタイタンの群れへ突っ込んでいく選択肢も取れるようになる。
なお、一部のマップではソードが届かない位置にティックを撒くリーパーが陣取るため、対応に注意。出来るだけ排除してからコア発動したい。

専用キットはほぼハイランダー一択と言ってしまっていいだろう。次々とタイタンが湧いてくる終盤で大活躍できる。
汎用キットはハイランダーとブレードマスターを活かすためのオーバーコアか、生存性能を上げるカウンター準備完了がオススメ。
イージスランク育成中はニュークリアイジェクトを選択し、危なくなったら即乗り捨てる戦術も悪くない。強化武器の購入は忘れずに。

被弾を抑えるために危険状態の敵は処刑で仕留めたいところだが、処刑モーション中は他の敵を完全にスルーしてしまうことに注意。
自分の持ち場からハーベスターへ敵が肉薄している最中に処刑を使うとかなりの敵を取りこぼす場合がある。
とはいえ、射撃の威力/リロードや敵のシールド展開を考慮すると、ローニン、トーン、モナーク辺りは処刑の方が効率がいい場面も多い。
危機状態の敵は味方に任せるか自分でトドメを刺すかを素早く判断し、処刑の際は味方の射線を遮らないようにすること。

トーン Edit

FD限定でプレイヤー側のみ、追尾ロケットの威力が20%減少している。

アップグレードアンロックランク内容
40ミリキャノン:スプラッシャー弾ランク240ミリトラッカーキャノンの爆風が拡大(内側爆風は約6倍、外側爆風は約1.5倍)
タイタン1機分程度離れていてもダメージが発生する
シャーシアップグレードランク5体力ゲージが1つ追加
ソナー弱点検知ランク8ソナーパルスで検知中の敵に対して、与ダメージが25%増加
味方の攻撃全てに有効
40ミリキャノン:弾数増加ランク1140ミリキャノンの装弾数が倍化(12発→24発)
シールドアップグレードランク14タイタンシールド耐力が2倍になる
シグナル強化ランク17ソナーパルスの効果時間が倍化(5秒→10秒)
ソナー弱点検知アップブレードの効果時間も延長される
掃射サルヴォコアランク20サルヴォコア一回分のミサイル発射数が50%増加

追尾ロケットの威力減少が痛いが、40ミリトラッカーキャノンの使いやすさは変わらない。
ランク2到達で爆風が広がるため、元から得意なミニオン狩り能力にさらに磨きがかかる。
他のタイタンが1マガジン使って数人の歩兵を追いかけながら倒すのに対し、トーンは適当に遠距離から1、2発撃つだけで殲滅出来る。
ランク11の弾数増加の効果はかなり大きく、実火力の底上げと共に撃ち漏らしも減らせるだろう。
索敵中の敵に対する与ダメージが増加するランク8・ソナー弱点検知も強力。効果時間はランク17到達で多少改善される。

基本は支援機として他のタイタンが手間取るミニオンを処理しつつ、ソナーを張って味方の火力支援をしてあげよう。
単純なダメージレースではどうしても他のタイタンに劣るため、多少ダメージスコアが低くても気にしないこと。

一方、リーパー及びタイタン戦では打撃力不足が否めない。特に狭路に1列で並ばれると攻撃効率がガタ落ちする。
パーティクルウォールと電気スモークを活用すれば1~2機程度ならかなり粘れるが、3機以上でラッシュをかけられるとそのまま押し込まれがち。

汎用キットは討ち漏らしの元に急行できるターボエンジンか安定感の増すカウンター準備完了がお勧め。
専用キットはパルスエコーが安定。単純に追尾ロケットの発射チャンスが増えるため、アップグレードと合わせれば攻守ともに活躍する。
ライズやブラックウォーター運河などの狭路が多いマップでは、強化パーティクルウォールで味方機を守るのもよい。
追尾ロケットとサルヴォコアを的確に扱えるならオーバーコアと合わせて高精度追尾弾ミサイル集中砲火も検討できる。
バーストローダーはただでさえ不安なDPSが更に落ちるのでお勧めできない。

リージョン Edit

アップグレードアンロックランク内容
貫通弾ランク2プレデターキャノンが敵味方を貫通するようになる
シャーシアップグレードランク5体力ゲージが1つ追加
処刑人ランク8近距離パワーショットで敵を危険状態にすると、敵が即死する
ニュークリアタイタンも自爆せずに消滅する
リダイレクトランク11ガンシールド展開中、受けたダメージ値がそのまま本体のシールドになる
味方の弾もガンシールドで受けるとシールド変換される
シールドアップグレードランク14タイタンシールド耐力が2倍になる
ドリルショットランク17遠距離パワーショットが敵を貫通するごとにダメージ量が上昇
一体ごとに50%づつ増加していく。上限は無い
ドレッドノートランク20全てのリージョン専用キットを常時適用する
最初から装備しているキットとの効果重複はしない
隠し弾倉によってパワーショットが弱体化する点に注意

移動が遅く攻撃の予備動作が長いため、動き回るのは不得手。射線が通る場所で遠距離モードでの定点射撃が基本となるだろう。
歩兵やドローンの処理は出来なくは無いが、即応性に欠けるリージョンではあまり向かない。タレットや他タイタンに任せられるなら任せよう。
攻性防壁であるスコーチに対し、リージョンは自らが敵の進路に立ちふさがってシールドを張りつつ侵攻を食い止める純然たるタンク役と言える。

プレデターキャノンはリロードの隙が大きいため、ガンシールドやパーティクルウォールを貼られた際は、撃ちこんで割ろうとせず、解除直後にパワーショットからの斉射をすると良い。
ランク2到達後は味方や自爆体勢に入ったニュークリアタイタンに射線を遮られずまとめて撃ち抜ける。
ランク8到達後はニュークリアタイタンを自爆させずに倒せる点も魅力。単騎突撃してきたアークタイタンも危険状態を無視して手早く葬れる。

ランク20到達後は全専用キットを装備してしまうことになるが、それまでは装弾数上昇が特に扱いやすい。
汎用キットはオーバーコアでリロード時間の欠点をコア攻撃で埋めやすくするか、ターボエンジンで戦線移動をしやすくするか。

モナーク Edit

FDではシールド回復行動を行うことでサポートスコアを獲得できる。
FD限定でプレイヤー側のみ、XO-16が20%、ロケットサルヴォが20%、ダメージが減少している。

アップグレードアンロックランク内容
エネルギー充填スモークランク212秒間展開される煙に触れている間、シールドを秒間100回復する
スモークの攻撃判定が出ると同時に回復判定が出る。スモーク接触中にダメージを受けても中断されない
シャーシアップグレードランク5体力ゲージが1つ追加
XO-16:スナイパーセッティングランク8XO-16の弾の拡散を抑え、切り替え式ズームを可能にする
ADS中にスプリントボタンでズーム切り替え可能
エネルギー充填スモークLV2ランク11自機のスモークに触れている味方のシールドを回復。回復速度は自機と同等
シールドアップグレードランク14タイタンシールド耐力が2倍になる
XO-16:クリティカルヒットランク17XO-16のクリティカルヒットダメージが上昇
ダメージ補正が通常の1.5倍から2倍近くになる
最強タイタンランク20未選択のコアアップグレードレベル1のどちらかをランダムで常時適用する
選択したレベル1~3は通常の手順で適用される
最終的にレベル1が2種、レベル2・3が1種ずつ適用されることになる

歩兵に有効なロケットサルヴォ、距離や相手を選ばないXO-16で多くの状況に対応できるが、威力弱体化が痛い。
難易度ハード以上ではリーパーが2機同時に出てきたときの処理にすら手間取る。タイタンなら文字通りお手上げ状態。
更にアップグレードコアはリトライ時にも容赦なくリセットされてしまうため、例え自分が上手くても、チーム力が低ければ途端に不安定になってしまう。
ここははっきり割り切って、チームの回復役に徹することをオススメする。攻撃役を兼任するよりも住み分けた方がクリアしやすい。
回復効果によって、味方のバッテリー改の購入費を他に回せるメリットは大きい。チーム内にモナークが過多になるとバランスが悪くなるので、譲り合いの精神を忘れずに。

コアは味方の回復援護を前提に設定することを強く推奨する。前線構築はイオンやリージョン、スコーチ等の主戦機に任せたい。
レベル1は唯一無二の即時回復手段であるエネルギー転送でほぼ決まり。スモークだけでは即応性にかける。
レベル2では万が一の対応を想定した大混乱か、敵味方のシールドを一挙に処理できるエネルギーフィールドから好きな方を選ぼう。
NPCは視界を遮られている状態では攻撃してこないため、電気スモークを焚けばシールド回復と射線切りが同時に行える。アークタイタンには注意。
レベル3は低火力を補うためのXO-16アクセラレーターがオススメ。ここまで来たら決してリセットされないように頑張ろう。

専用キットはコアの回転率上昇と回復を兼ね備えたエネルギーシーフほぼ一択だろう。他のキットも優秀ではあるが使える場面が限られる。
汎用キットはオーバーコアが安定。充填スモークLV2や大混乱を積極的に活用する場合はカウンター準備完了がオススメ。

NPCタイタンのパンチによるノックバックが著しく大きいため、エネルギーシーフを試みようとして後ろにふっ飛ばされないように注意する必要がある。
特にNPCスコーチは積極的にヒートシールドを使用してくるので、不用意に近付くと思わぬ反撃を貰いやすい。
処刑モーション中は他の敵にスルーされることも忘れずに。バッテリーを抜きまくればアップグレードも早まるが、チームの敗北も早めないように気を配るべし。

コメント Edit

  • モナークはPvPと火力交換すれば良いのに何故そうしないのか・・・・・ -- 2017-12-17 (日) 19:11:48
    • PvPのバランスが崩れるから交換しないのくらい流石に誰でもわかるだろ。FDで変な補正入れてるのが間違いなだけで -- 2017-12-17 (日) 19:46:59
  • 20Lvまで行ったローニンがあまりにも楽しすぎる
    3000スコアも取れたのは初めてだ -- 2018-07-16 (月) 00:07:42
    • 敵タイタンが降下してくるタイミングと場所を把握しておけば、毎回5000以上も夢じゃないぞ。頑張れパイロット -- 2019-12-18 (水) 22:21:42
  • ローニン最強やろ
    スコア8000余裕やで -- 2019-03-09 (土) 00:00:12
    • 凄い!と思ったが大半ローニンとかハイエナじゃね?DOOM状態になった途端にひょっこり横から掠め取るし...援護射撃辞めた途端に周囲のタイタンにフルボッコ食らってるから、他のタイタンの手助けがあるからこそその高スコア取れるの忘れんでな -- 2019-05-20 (月) 03:40:38
      • ハードはまだやってないけど、ノーマル程度だったらソードコア発動すれば敵集団の奥から滅多斬りにできるで 5、6回切れば体力満タンでも敵は爆散するし、ハイランダーで時間延長できるから あと確かハイエナマンは大してスコアにもならない希ガス 真面目にダメ与えまくってる奴の方が高スコア出やすい印象 -- 2020-02-07 (金) 02:13:25
  • たぶん既出だけど、スコーチのシールドアップグレードにリージョンのシールド耐量が上昇すると書いてあってワロタ -- 2019-03-25 (月) 17:23:34
    • すこちんは優しいからリージョンくんを強化してくれるんだ。俺も気づいた時笑った。 -- 2019-04-28 (日) 22:19:30
  • やっぱモナーク微妙やな…ノーマルまでなら援護で楽しいけど、ハードではもう火力的にキッツいからアップグレードは火力全振り。マスターだとフレ居ないとどうしようもない -- 2019-12-18 (水) 12:46:07
    • なんとかして大混乱スモーク獲得まで粘ればマスター野良も行ける事あるよ -- 2020-01-06 (月) 19:48:34
  • スコーチとローニンのはっちゃけっぷりよ -- 2019-12-18 (水) 17:34:26
  • フロンティアのウォーペイント再販してくれねぇかな -- 2020-01-05 (日) 23:59:21
  • リージョンの装弾数2倍にならねぇかなぁー -- 2020-01-06 (月) 12:56:57
  • トーンばっか使ってたけどスコーチ楽しいなー。コア5回以上は普通に行く -- 2020-01-26 (日) 23:50:09
  • モナーク下手すぎて生身でサンボルぶっぱなしてた方がスコア出るのつらい。FDモナークのコツってありますか? -- 2020-03-24 (火) 10:43:02 New
    • タイタンに乗らずにサンボル撃ってるような奴に教える事は何もないな。 -- 2020-03-24 (火) 14:07:14 New
    • 格闘戦は避けてXO-16でクリティカルを地道に狙っていこう。
      あとは接近されたら容赦なく電スモ、サイフォンでスタンとシールド回復しつつ後退。
      ちなみ自分はこの戦法になる関係上、XO-16のマガジン火力の底上げ(アーク弾、高速再武装、アクセラレータ)でクリティカルアタックで可能な限り一体ずつ確実に沈めるようにしてる。
      ロケットサルヴォは…ランダムアップグレードで弾数増えない限り実質要らない子状態。
      他にもある気がするけどとりあえずこんな感じで満足いただけたかな? -- 2020-03-24 (火) 14:40:16 New
    • まずカスタマイズの段階でカウンター準備完了、エネルギーシーフ、大混乱を選んでいないFDモナークは問題外だと思っていい(低難易度の場合を除く)。戦闘面で大事なことは①とにかく被弾を減らして1回も壊されないようにする、②コアを回してスモークをストックする、この二点が最重要ポイント。①は意識し過ぎると火力面で貢献できなくなるので難しいところだけど、遮蔽物の活用・長距離からの地道な削り・エネルギーシーフによる回復・防御に優れた味方タイタンを盾にするなどしてなんとか頑張りましょう。他タイタンでは無駄遣いという感覚のあるバッテリー購入もモナークなら充分選択肢に入ります。ウェーブ4あたりで壊されたら悲惨なのでなんとしてでも最後まで生存しましょう。そして②。FDでのモナークの最大にして数少ない(泣)長所は大混乱スモークによる足止め・大火力範囲攻撃なのでスモークのストックは死活問題です。メーターが溜まったらどんどんコアを発動してスモークを溜めるようにしましょう。既にストックが満タン(5回分)ならスモークを使うまでコアを発動させずにしておくのも一つの手です。また、大混乱スモークをより効果的にするために事前にアークトラップを撒いて敵タイタンの渋滞ポイントができるようにしておくのも大切です。敵の中ではニュークリアタイタンはほとんど回避行動をとらない、動きが鈍く渋滞しやすい、スモークで射線を切られると沈黙するなど相性抜群の相手です。密着してスモーク→ダメージでコアゲージ回収→爆発時に一時後退を繰り返すことで多数を相手にしても難なく封じることができます。
      ちなみに記事本文で書かれてるエネルギー転送で味方を支援する運用方法については、「味方がちゃんとしてる場合には効果的」です。FDでの戦い方を理解していない味方と組んだ時にこの運用をすると、無謀な攻めでシールド回復を上回る勢いでダメージを食らう味方に支援にリソースを割いて攻撃がおろそかになる自分が加わり最悪な状況になります。極力ダメージを抑えながら戦えている味方にシールド回復で援護し、長持ちさせてあげられることができるなら大丈夫。特にスコーチやノーススターなど、敵を足止めする能力に長けたタイタンとの相性は抜群です。 -- 2020-03-24 (火) 15:44:58 New
    • 死んで強化武器解除されてない限りはサンボルよりSMR派です(違う) -- 2020-03-24 (火) 16:17:38 New
    • 被弾抑えつつxo16メインで戦闘してスモークを有効活用していけって感じですかね?ありがとうございます -- ? 2020-03-24 (火) 20:15:21 New