Top > イオン

イオン
HTML ConvertTime 0.113 sec.

分類タイタン
英字表記Ion
アンロック初期解除
ダッシュ回数1
HP10000

イオン.jpg

様々な役割を柔軟にこなすことができるタイタン。各アビリティは、共通のエネルギー源を使用している。

特徴 Edit

搭載兵器がエネルギー武器で統一された中量級タイタン。デフォルトのダッシュ回数は1回。
公式では癖がなく扱いやすい初心者向けタイタン…ということになっているが
その実何かする度にエネルギーを消費するため、操作難易度はやや高め。
エネルギー管理という手間こそあるが、武装自体は手堅く優秀な物が揃っており
基本的に誰が相手でも極端な不利が付かない(一部例外あり)のが強み。
パイロットの技量がダイレクトに戦果に直結する、共に成長できるタイタンと言えるだろう。

エネルギーは画面左側、赤と青のグラデーションがかかったメーターの形で表示される。
特定の武器を発射・使用すると減少し、終了後に0.2秒のディレイを挟んで毎秒8%回復する(0%から約12.7秒後に完全回復)。

処刑攻撃は「武装解除」。
相手の腕をつかんだ後にレーザーショットで根元から破壊、そのままもぎ取って殴りつけたあと、スプリッターライフルをコクピットにねじ込んで連射。

兵装 Edit

スプリッターライフル Edit

スプリッターライフル.png
メイン:オート式のエネルギーライフル。エネルギーを消費しない
サブ:強力な分裂攻撃。エネルギーを消費する

フルオートのエネルギーライフル。1マガジンの装弾数は40発。ADSを行うと砲口が展開し、横一列に3発のエネルギー弾を同時発射する。
ADS射撃時のみ、1射毎に3.0%のエネルギーを消費する。インターバルを挟まないとエネルギーMAXの状態から33連射で打ち止めになる。
当然エネルギーが無ければ弾は1発ずつしか発射されない。

攻撃力は控えめだが、タイタン武装としては高い連射力がウリ。発射レートは秒間9発(スピットファイアと同等)。
ADSモードでは1発のダメージが0.7倍となるが、全弾ヒットで通常時の合計2.1倍の総ダメージを叩きだす。
とはいえエネルギー消費も馬鹿にならない。エネルギー消費後回復までディレイが発生する都合上、他の武装よりも燃費が悪く感じられるだろう。

発射されるエネルギー弾は高い精度とそこそこの弾速を持ち、至近距離を除けばタイタン武装の中では大き目の当たり判定を持つ、タイタンサイズのL-スターといった使用感。
スコーチのテルミットランチャー、リージョンの遠距離パワーショットに次ぐ)ADSモードでは更に当たり判定が拡大する。
ただし、当てやすい分威力は控えめ。特に距離減退が激しく、少しでも離れると2割近くダメージが落ちるためミニオンの処理にも苦労する。
対タイタン戦ではしっかりクリティカルを狙ってダメージの上積みを行いたい。
低火力故についついADSを使いたくなるが、同じくエネルギーを使うシールド・レーザーがイオンの生命線であるため無駄遣いは厳禁。
トドメの一押しか、完全に視野の外から奇襲を掛けられるタイミング以外でADSするのはやめておこう。

  • エネルギー還元機能を装備すれば、スプリッターライフルでクリティカルヒットした際にエネルギーが回復するようになる。
    回復量は非ADS射撃で1クリティカル毎に3.0%。ADS時は1クリティカル毎に0.8%(2017/07/26にて回復量が50%増加)。タイタンに限らずリーパーに対しても有効。
    非ADS時の回復は通常のエネルギー回復とも重複するため、しっかり意識すれば素早くエネルギーを溜めて強力な武装にエネルギーを回せる。
    敵タイタンにシールドがあると効果が無いため、撃ち合い中でも即座にシールドを補充するモナークのエネルギーサイフォンには注意。
    また、クリティカル判定が消滅する強化装甲装備のスコーチや上級シャーシ適用のモナークには完全に無力。
  • 拡散レンズを装備すれば、ADS射撃が5発に分裂する(拡散方向は変わらず横一列)。
    1発のダメージ自体は0.55倍まで低下するが、全弾ヒット時のダメージは通常の2.75倍。スコーチの密着ヒートシールド並のDPSを発揮する。
    しかしエネルギー消費も1.15倍(3.45%)に増えており、エネルギーMAXから28発で打ち止めになる。
    弾が遠距離に飛ぶほど横への拡散距離が大きくなるため、全弾命中とクリティカルも狙いづらくなる。近距離特化用として割り切った方がいいだろう。

 設定資料

【コア】 レーザーコア Edit

レーザーコア.png
1.1秒程度のタメの後、画面中央へ向けて波動砲 ブレストファイヤー 真っ赤なレーザーを3.5秒間ぶっ放す大技。
(ゲームの内部処理としては、秒間8連射のダメージ判定を照準に向けて撃ち続けている扱いである)
発動中(照射前のタメ含めて約4.6秒)はADS時と同様に移動速度が低下し、ダッシュができなくなる。発動中もADS可能で遠くの敵を狙いやすくなる。
またコア攻撃の例に漏れず、シールド等を一方的に消滅させる。

真正面しか攻撃できない上に当て続けないと火力が出せないため、
それなりの時間ノーガード・ダッシュ不可の状態で相手に機体を晒さねばならないハイリスク・ハイリターンなコア。
位置取りを間違うと遮蔽物に逃げられてまともに当てられなかったり、逆に突っ込んできた敵に処刑される恐れもある。
イオンにとっては数少ないエネルギーを消費しない武装でもあるため、出し惜しみせずに有効活用したい。
対パイロット性能に着目すると即死威力で即着、爆風付きという恐ろしいものになっている。
タイタン攻撃のついでに付近にいるパイロットへ掃射したり、単純にパイロット狙いで発動するのもアリである。緊急脱出への追撃にも○。

レーザーコア発動前にはイオンの胸部から赤い線が収束するエフェクトが発生する。見えたら全力で遮蔽物に逃げること。
敵イオンの残り耐久が少ないorDOOM状態なら、思い切って処刑を狙いに行った方が傷が浅く済むことも。

小技として、発動中でも降機や脱出は出来るため、返り討ちになりそうな場合はさっさと退避したほうがいいかもしれない。
更に微妙な小技として、ニュークリアイジェクトのモーション中は脱出完了まで照射が続くので、処刑を狙って近づいてきた相手へのちょっとした嫌がらせになる。

2017/05/31のパッチにて威力が7%強低下した。

  • グランドキャノンを装備すれば照射時間が5秒に伸びる。
    新品の中量級相手でもそのまま撃破に持っていける威力になる。長い時間当て続けられる状況を頑張って作り出そう。
    ただし、戦闘力を恒常的に強化する≒コアゲージ蓄積を補助する他のキットとは異なり、コアゲージを溜めて発動するまでは一切役に立たない。
    自力できっちりコア発動まで持ち込める中級者以上向けのキットと言える。

【攻撃】 レーザーショット Edit

レーザーショット.png
エネルギーを消費して左肩から発射されるレーザービーム。
エネルギー消費はゲージ総量の60%。連射するには2秒程度のインターバルが必要になる。
発射キーを押すと構え、キーを放すか一定時間が経つと発射される。構えは格闘でキャンセルできる。
構え中はレーザーを溜めてしているようなSEとエフェクトがかかるが、どのタイミングで発射してもダメージは一定。
また構え中はレーザーコア同様、ADSが可能。ズーム倍率も上がるので精密射撃しやすくなる。
威力はなかなか高く、パイロットが当たると即死。

イオンの主力武装。基本はこれを当てることでダメージを稼いでいく。
ボタンを離した瞬間に即着弾・高精度・長射程・妙にデカい当たり判定・極めて小さいがカスっても直撃と同じダメージの爆風…と非常に優秀。
特に「即着」という特性が強力で、対タイタンでは長距離狙撃や角から一瞬だけチラ見してヒット&アウェイ、
対パイロットでは自機を狙う敵・屋上に居座る敵をカウンタースナイプ…など相手を選ばず活躍できる。
緊急脱出した敵パイロットの空中狙撃はイオン乗りの腕の見せ所。流石にステルスマスタークロークフェーズシフト相手に当てるのは難しいが…。
勿論、これを使うほどシールドに回せるエネルギーが減っていくため無駄遣いには注意。

2017/05/31のパッチにて消費量増大(50→60%)、威力低下(1400→1200)した。

【防御】 ヴォーテックスシールド Edit

ヴォーテックスシールド.png
防御キーを押している間、前に突き出した左手からシールドを展開する。キーを押してから展開まで0.3秒のディレイが発生する。
シールドは前面から飛んできた攻撃を受け止める。展開中はエネルギーを消費する
実弾の場合、防御キーを離すかエネルギーが切れたタイミングで照準の中央に跳ね返す。ロケットだろうがミサイルだろうがグレネードだろうが何でもOK。
L-スターサンダーボルトなど、実弾以外のエネルギー弾は消滅させるだけで跳ね返せない。
ファイアースターが付着した時は、当たりどころが良ければシールドを振り回すと引き剥がせる事がある。投げ返してやろう。
ローニンのアークウェーブも防げるが、直立していると足元の隙間をすり抜けてきてしまう。しゃがんで防御しよう。
なお、格闘攻撃への防御性能はない。味方の実弾も受け止めて撃ちだすことができる。

即着弾(いわゆるヒットスキャンタイプ)の弾を数発まとめて跳ね返せば、パイロット相手なら狙いが雑でも消し飛ばせる。
パイロット用の小銃弾は無視しがちだが、当たればパイロット/スペクター程度までは即死するので返せるものはとりあえず返してしまおう(ただし構えているとミニオンは攻撃してくれない)。
誘導弾(アーチャー、トーンの追尾ロケット)をはね返す場合、誘導性は失われる上に威力・弾速もそのままのため、当てるのは難しい。無理に反射を狙わず、防いだら即解除してしまうのもいい。
必ずしも同じ相手に返す必要はないので、敵パイロットの撃ってきた対タイタン兵器を別の敵タイタンにプレゼントしても大ダメージが狙える。
ノーススターのチャージレールガンとリージョンのパワーショットは、受け止めるとそれぞれの素の威力一発分の弾になる。
ちなみに、味方が撃った弾もキャッチして敵にぶつけることができる。実戦で狙える機会はあまりないが、頭の片隅に入れておこう。

エネルギーMAXの状態であれば10秒程度展開できるが、当然ながらエネルギーが無ければ1秒とて使う事は出来ない。
タイタンの主ダメージ源は実弾武器ばかり(イオン・スコーチ除く)なので、これを使いこなせるかどうかで生存率が大きく変わってくる。
またエネルギー残量に応じてシールドの色が水色→赤になっていくため、敵からもおおよそのEN残量を悟られてしまうことに注意。
また、敵モナークのアップグレードコア・アーク弾(青い弾丸)は最大の天敵。これを受けるとエネルギー消費が増加してしまい、直ぐにガス欠を起こす。
アップグレードされていると分かったら最低限の防御に留め、反射を攻撃に使おうとしない方がいいだろう。

  • ヴォーテックス増幅器を装備すると、フルパワーのシールド色が通常の水色から濃い青色に変色し、反射した弾の威力が35%増加する。
    特にモナーク・リージョンの弾丸を敵タイタンに飛ばせばかなりのダメージになる。
    威力増加はヒットスキャンタイプの弾のみ?(要検証)。

【ユーティリティ】 トリップワイヤー Edit

トリップワイヤー.png
足元にワイヤートラップ型の地雷を設置する。前方に3つのパイロンが射出され、設地したパイロン間にレーザーワイヤーが張られる。
敵がワイヤーかパイロンに触れる・12秒経過する・パイロンが一定以上攻撃を受けると起爆する。
射出時に35%のエネルギーを消費する。これとは別に再発射まで10秒間のクールダウンタイムが発生する。
クールタイムの関係上、2個目を巻いても2秒後に1個目は爆発してしまう。

パイロンがかなり大型なので、一見すると対タイタン専用のように思えるが、実は対パイロットや対ミニオンもこなす万能設置兵器。
特筆すべきはその加害範囲で、各パイロンを中心に、直径15mの爆風が発生する。半径約5m以内であればパイロットも即死する。
特に垂直方向への効果は意外な程高い。例えば地上に置かれたトリップワイヤーからは、タイタンの背丈ほどの建物であれば屋上のパイロットも射程圏内になる。
射撃すれば破壊可能だが、処理しようとして爆風を受けないように。たまたま近くを通りかかったパイロットを巻き込むことも多いので味方の動きにも注意。
設置者と味方にはダメージがない。ただし敵と味方のモノの判別は全くできないので、攻撃するか無視するかの決断は慎重に。

適当にバラ撒くだけではすぐ壊されてしまうが、ちゃんと置くと威力が高いこともあって一気に面倒な障害物になる。
一番簡単な活用法は、逃走時に狭路を封鎖したり、曲がり角の先に残していくやりかた。電気スモークを焚いてその中に隠すように置くのも効果的。
敵タイタンに格闘が届く間合いで射出するとすり抜けて背後に設置できるため、変則的な近接武器としても使える。

  • ゼロコストトリップワイヤーを装備すればエネルギー消費がなくなる。クールタイムに変化はないので連射は出来ない。
    イオンにとって喉から手が出る程欲しい「エネルギーを消費しない武装」となる。特に対ローニン戦では頼りになるだろう。

タイタン専用キット Edit

アイコン名称アンロックC.png
エネルギー還元機能.pngエネルギー還元機能初期解除-スプリッターライフルのクリティカルヒットでエネルギーが回復する。
ゼロコストトリップワイヤー.pngゼロコストトリップワイヤータイタン
レベル6
24エネルギー消費ゼロでトリップワイヤーを展開可能。
ヴォーテックス増幅器.pngヴォーテックス増幅器タイタン
レベル7
24ヴォーテックスシールドの与ダメージが35%上昇する。
グランドキャノン.pngグランドキャノンタイタン
レベル8
24レーザーコアを長く使えるようになる。
拡散レンズ.png拡散レンズタイタン
レベル9
24スプリッターライフルの弾が5方向に分裂する。

戦術 Edit

タイタン戦の基本はレーザーショットでのヒット&アウェイ。ただし味方タイタンが裏取りに行ったり、パイロットが複数貼り付けているならシールドで時間稼ぎをするのも手。
相手が他に気を取られたら攻撃していこう。拡散レンズ付きスプリッターは結構な瞬間火力が出せる。他のキットならレーザーショットを撃ちつつメインで十分だろう。
レーザーコアがたまったら撃ちに行きたくなるが、特に相手が複数いる場合は返り討ちに遭いやすい。予備モーションで対応されやすいので、物陰で始動してから飛び出す、後ろから撃つなど工夫しよう。

 各タイタン別対策

動画 Edit

プライムタイタン Edit

ストアで入手可能な外見が特別仕様タイタン。AIボイスが若干低音になる。

プライム処刑攻撃は「死の視線」。
レーザーショットと裏拳で転倒させた敵タイタンを、逃げ出そうとする敵パイロットごとレーザーコアの「にらめっこ」で焼き切る。
イオンプライム.jpg

ダメージ表 Edit

  • [2017年6月版]
    武器名対タイタン
    ダメージ
    対歩兵
    ダメージ
    Reload備考
    スプリッターライフル
    80-6025-204.0s
    スプリッターライフル3WAY
    56-4217.5-14ADS時
    スプリッターライフル5WAY
    44-3313.8-11拡散レンズ装備ADS時
    レーザーショット1200
    (1200)
    300
    (300)
    レーザーコア325
    (325)
    325
    (325)
    最大325×8×3.5=9100
    グランドキャノン装備で最大325×8×5=13000
    トリップワイヤー-
    (1500)
    -
    (200)
    10s
    イオンパンチ
    500500
    ※カッコ内は爆風ダメージ

  • 遠距離戦でレザショズームしたときにレティクルが見えね〜〜 -- 2020-05-24 (日) 13:47:28
  • コイツ敵に使われたら発狂必至なんだけど自分で使っても発狂必至なんだよな(使えなさすぎて)
    敵に使われたらマジで嫌だ -- 2020-07-28 (火) 01:45:13
    • スプリッターライフルの威力低すぎて発狂するわwwパイロットの武器より威力低いってどゆこと? -- 2020-07-28 (火) 18:17:37
      • スプリッターの威力まで高かったら戦場にイオンしかいなくなる -- 2020-07-28 (火) 21:00:33
  • 対ローニンが苦手過ぎて、こんな感じ(つべ動画)になってしまいます。自分の経験とwiki読んだ感じだとあまり積極的な攻撃はせずにショットガンを跳ね返して、相手にコアを貯めさせないようにさせつつスプリッターと地雷で削るって感じだと思うんですが、接近された時のパンチの判断が甘いってことでしょうか。指南お願いします。 -- 2020-08-17 (月) 19:31:11
    • 動画見て思ったのは、①交戦開始場所がローニンに近すぎる。もっと引いたところから腰だめライフルで始めるべき。②シールドの無駄使いが多い。跳ね返すのも必要かもしれんけどショットガンを撃ってくる瞬間はガードを解いてる瞬間でもあるのでレザショ当てることも考えるべき。動画では8秒らへんで4発撃ち切ってるからその後のガード解いてリロードする瞬間はレザショチャンスだったと思う。反射を狙う時はライフル撃ち切ってリロードするモーションをわざとしっかり見せてショットガン誘うのもアリ。③後退一辺倒になってるのでサンダーストームは横ダッシュでかわせるようにしてエネルギー節約するとかフェーズシフトに合わせて前ダッシュして攪乱するとかしてみてもいいかもしれない。※あとは個人的にはワイヤートラップはあまり頼らないようにしてる。Wiki見るとやたら勧められてるけど正直役に立った経験がほとんどない。特に動画みたいな自信満々に突っ込んで来る上手いローニンには。まぁゼロコスだったら使うリスク無いからあれだけども。 -- 2020-08-19 (水) 00:59:18
      • ありがとうございます。交戦箇所が近かったのは動画を見直して思いました。気がはやり過ぎたようです。とにかくショットガンを跳ね返すことを考えていて、普段見るローニンはシールドおろしたタイミングで撃ってくることが多くフェイントをかけようと思いシールドの上げ下ろしをしていたのですが、相手がしっかりこっちを見ていたせいでジリ貧になった感じですね…。シールド一辺倒になるよりはレザショを差し込んだほうが結果ダメージレースで勝てる可能性があるって感じでしょうか。あとは対ローニン戦でワイヤートラップにあまり頼らないということですが、ゼロコスではないキットを使っているってことですか?だとしたらそのキットを運用する際に意識していることを教えて頂きたいです。本当はクラン参加や上手い人とフレになってあらゆることの手解きをしていただきたいのですが、他ゲーもやる上に取れる時間も限られているから実践でやりあって覚えるしかない… -- 2020-08-19 (水) 19:26:18
      • 蠱毒部っていうpc版の動画投稿者ばっかの集まりを作った人がローニンの使い方を猛者に教えてもらってた時にイオンとローニンの1v1の対面を実践形式でやってたのが確かつべに残ってたはず。イオンはフラグレのやべーやつとG200のやべーやつのpcイオン2大巨塔がやってたから参考になるんじゃないかな -- 2020-08-20 (木) 15:32:48
  • にらめっこって間に壁系があるとビーム防がれるんだな(処刑は完了するけど) -- 2020-09-06 (日) 15:50:15
  • 増幅器付きシールドでリージョンの弾大量に跳ね返したらクリティカルでもないのにゲージ3.5本以上消し飛んで笑った
    クリティカルならDOOM行ってたかな? -- 2020-09-11 (金) 00:33:58
  • 最近拡散レンズに目覚めそうなので誰か戦い方のコツを教えてもらえませんか? -- [[ ]] 2020-09-24 (木) 23:22:41
  • FDのイオン弱いって言われたけど全然そんなこと無いよな、謎 -- 2020-09-25 (金) 03:08:12
    • FDイオンは普段から使いたいレベルで攻撃性能が超強化されてるから強い、言ってる人が地雷イオンに当たっただけだと思う -- 2020-09-26 (土) 09:57:03
  • 汎用性突き詰めた万能タイタンって感じで一番好き
    メイン武装がシンプルな分他の武装めっちゃ強いなぁ
    シールドにどんだけ命を救われたことか -- 2020-10-18 (日) 02:07:30
  • 味方タイタンの後ろでエネルギー切れたからやることないし垂れ流しとくか!って感じで撃つ腰撃ちスプリッターなんかすき この地味な嫌がらせ感は他じゃ味わえない -- 2020-10-20 (火) 17:37:50
  • 今更だけどヴォーテって展開に一瞬時間がかかるから後出しジャンケンできないんだな。勝ち手確定ではあるけどタイミングだけは結構読まないといけない -- 2020-11-12 (木) 01:45:47
Name:

改行は控えめにお願いします。
返信をする際は該当ツリーボタン(ラジオボタン)をクリックして返信してください。