Top > ロデオ対策

ロデオ対策
HTML ConvertTime 0.036 sec.

ロデオ(Rodeo)って何? Edit

パイロットが直接タイタン上部に取り付く行動を指します。味方の場合は随伴者となり、
敵の場合はタイタンの内部構造に対してダメージを与える攻撃となります。
タイタンの上半身に触れることによりロデオを行うことができます。
ロデオ攻撃に成功するとバッテリーを強奪し、タイタンの耐久力を1ゲージ減らします。
バッテリーをすでに持っている場合はバッテリーソケットに手榴弾を投げ込み、タイタンの耐久力を1ゲージ減らします。

便宜上、この項目では敵によるロデオアタック(Rodeo attack)をロデオと呼びます。

ロデオを検知しよう Edit

敵パイロットにロデオされた際の検知方法はいくつか存在しており、

1 タイタンのHUDに表示されるロデオアラート(Rodeo Alert)を確認する

2 タイタンのHUDに表示されるグラップリングアラート(Grappling Alert)を確認する

3 パイロット側がロデオした際にコックピット内に響く接地音(ゴゴッ ガゴンという音)

等があります。

ロデオパイロットがステルスマスターキットをつけている場合は、ロデオアラートの検知速度が遅くなり接地音が小さくなるため対処が難しくなります。

ロデオパイロットを何とかしよう Edit

ロデオへの対処方法はいくつか存在します。

A 電気スモーク(Electric Smoke)を使用する Edit

タイタンは最初からロデオを想定した構造になっており、味方パイロットがロデオできるのと同様に
敵パイロットもロデオしてきます。その対抗手段として、電気スモークが用意されています。
全てのタイタンは固定装備として電気スモークを装備しており、タイタンフォール直後は使用不可ですがコアゲージに応じて使用可能になります。
電気スモークはボタンを押すと即展開がスタートし、帯電した煙がタイタンを包みます。
この帯電した煙はパイロットにとって致命的なものであり数秒で死に至らせる事ができますが、
スモーク確認後にタイタンから離れる事で回避される場合も多いものとなります。
スモークは展開した場所に留まる為、敵パイロットが離れない場合はスモークの中に留まりましょう。
たとえスモークを展開してもタイタン自体がその場を離れた場合敵パイロットもスモークの外に出てしまい、
敵パイロットにダメージが入らなくなってしまいます。
スモークを展開する際は、敵パイロットに気を取られ過ぎて敵タイタンフォールの下敷きにならないようにしましょう。

B 降機して直接パイロットを射殺する Edit

ロデオされても特にタイタンの操作に制限が入るわけではないので、通常通り降機キー長押しで
タイタンから降りることが出来ます。敵パイロットが電源に気を取られている場合はタイタンの頭部に
取り付いたままになりますので、手持ちの武器で排除して下さい。
勿論敵がタイタンから離れた場合は反撃してきますので注意しましょう。
この場合、自分のタイタンのオートモードでの支援があるため若干有利に戦えますが油断は禁物です。
敵がバッテリーを抜いてしまっていた場合は忘れずに回収しましょう。
バッテリーを回収してタイタンに乗り込むだけで、タイタンにいくつかの有利な効果が発生します。

C ほかのパイロットに排除してもらう Edit

ロデオされても、味方が近くにいる場合は味方に排除してもらう事が出来ます。
味方タイタンへの攻撃は一切ダメージが入らないため、ミニガンで挽肉にするも、
40mm砲弾でミンチにするも、ソードでズタズタのネギトロにするのも気兼ねなく行えます。
もっとも短時間かつ簡単に排除する方法ではありますが、一番の問題点は味方が気付いてくれるかに全てがかかっているという事です。
味方が気付いてくれていたら、出来るだけ味方がパイロットに攻撃を当てやすいよう、動きを止めるのもよいかもしれません。
逆に味方がロデオされていたら可能な限り速やかに対応しましょう。

D 自損する Edit

一部の武装を持つタイタンに限られますが、クラスターミサイルやテルミットランチャーなどの
壁にダメージ判定を残せる武器を壁に向かって発射し、そのダメージ判定に敵を押し付ける事で敵を排除する事ができます。
ロデオ位置は自分の背面、頭の後ろに居ますので、位置を調整して押し当てましょう。

E あえてバッテリーを抜かせる Edit

今作のロデオに関しては、「任意でタイタン上に留まる事が出来ない」「バッテリーを抜いた後は必ず飛び離れる」「飛び離れるタイミングは固定である」事が特徴です。
つまり、あえてバッテリーを抜かせる事で飛び離れるタイミングを固定する事が出来ます。
最終手段であり、充分な対策の取れる場所で行うことが推奨されますが、あえてバッテリーを抜かせる場合、
「こちらのタイタン耐久値が大幅に減った」タイミングが飛び離れるタイミングです。
その一瞬で後ろを向いて格闘を行うことで、敵パイロットが挙動を調整する前に粉砕する事が出来ます。
勿論格闘を外した場合は追撃を行う必要があります。

F 抜かせてから取り返す Edit

バッテリーを抜くことを妨害する事を諦める、という選択肢になります。
たとえバッテリーを抜かれてしまっても、B項で記載したように降機して回収すれば、ほぼ受けたダメージ分程度のシールドとコアアビリティゲージを
得ることが出来ます。つまり一度のロデオであればバッテリーを回収すればほぼ帳消しに出来る形になります。
勿論乱戦の中で降りる事は論外ですので、安全を確保して行う必要があります。
問題はいかに抜かれた後に回収を行うかですが、その為にまず遮蔽物の少ない開けた場所に出る必要性があります。
ロデオ開始からの時間で出来る限り開けた場所に出て、ロデオを完了した敵パイロットを射殺しましょう。

 対策が取れない場合は・・・ Edit

上記の対策を頭に入れていても、諸般の事情で対策が取れない場合があります。

・タイタン耐久力がDOOM(体力ゲージが縞々の状態)に入っている

 DOOM状態にロデオされた場合は話が変わり、その場合は即座に自爆してでも逃げた方が結局のところ生存率が高く、被害を抑えられます。
 「DOOM状態でロデオが成功するとシールドがあろうが即死する」ため、ロデオが成功するとタイタンキルとパイロットキル分のスコア+バッテリーを奪取され、
 パイロットごと即死してしまうため振り向き反撃も出来ず、ロデオ警告が出てから電気スモークを焚いてもステルスマスター使用者の場合間に合いません。
 その場合被害をタイタンだけに抑えるため、DOOM状態で乗られたら潔くタイタンを破棄する決断をするべき状況もあります。
 タイタンこそ喪失しますが、パイロットの命とバッテリー、そしてビルドゲージと引き換えのタイタン喪失の判断であれば、それはチームへの貢献といえるでしょう。

 最後に Edit

上記におおよその対応方法を記載しましたが、パイロットのアイデア次第で選択肢同士を組み合わせたり、新しい選択肢が生まれるかと思います。

ロデオ攻撃は非常にリスクの高い攻撃ではありますが、バッテリーは味方タイタンのやる気アップにも繋がり、
単純な数値的な有利以外のところでも大活躍しますので、簡単にやられちゃうから・・・と思わずに
やったことがない人も是非チャレンジしてみて下さい。

抜いて抜かれて楽しいロデオ攻撃を満喫してくださいね。

コメント Edit

  • 上でも言ってる人はいるけどロデオされるとなぜグルグルするのか。こっちに背中向けて、できればしゃがんでくれれば倒しやすいのに。 -- 2017-06-02 (金) 15:50:23
  • パイロットがステルスマスターみたいのつけてると 警告出てからスモーク炊いても100%スモークじゃ倒せずに奪われるから まず、音を聞いて奪われる直前にピコンーって音が鳴るからその音がなった時に後ろにダッシュして上向いて殴れば ちょうど抜いた後のパイロットを殺せる -- 2017-07-12 (水) 17:48:39
  • 敵パイロットロデオしているときってスマピ持ってると対応しやすい。 -- 2017-08-09 (水) 12:53:18
  • スコチンなら天井に向かってランチャーうって落ちてくる火花(?)を背中に当てれば倒せる。ちょっとコツがいるし自分もダメージくらうけどまあ相手にゲージ溜められるよりかはマシ -- 2017-09-14 (木) 00:55:29
    • コメントの仕方は知ってるのになんで本文は読まないんだ -- 2017-09-14 (木) 01:04:52
  • ステルスマスターつけたプレイヤーにロデオされてもアラート出た時点でスモーク焚いてちょっと前進すれば飛び降りたパイロットがスモーク発生地点の真ん中あたりに来るから回避戦術持ってないカスタムなら逃げ切れずにキルできるぞ -- 2017-09-15 (金) 12:15:39
    • それ相手が逃げてないだけやで -- 2017-09-15 (金) 13:20:51
  • ロデオしたパイロットってタイタンのどの方向から飛び降りるんでしょうか -- 2017-10-10 (火) 01:02:18
    • 確定で後ろに飛び降りるというか飛びのく -- 2017-10-10 (火) 01:45:40
  • ありがとうございます。アラートが終わったら振り向いて見ます -- 2017-10-10 (火) 02:46:03
  • 『ロデオパイロットがステルスマスターキットをつけている場合は、これらの検知までの余裕が大きく短くなります。』

ここの大きく短くなるって表現なんか分かりにくいな -- 2017-10-13 (金) 15:05:08

  • 変えといた -- 2017-10-13 (Fri) 15:13:50
    • BT「パイロット、私の編集評価は80%を上回っています。」 -- 2017-10-13 (金) 15:37:57
  • ちょいおかしな文章があったので訂正。電気スモークは時間リロードではなくコアゲージに応じて使用可能になる。 -- 2017-10-13 (Fri) 16:10:58
  • シールドあればDOOMでもシールドがなくなるだけで即爆破はしないよね? 何度かシールド有りのDOOMモナークにロデオしたけど爆破まではいけなかった気がする -- 2017-11-02 (木) 14:09:17