Top > タイタン

タイタン
HTML ConvertTime 0.073 sec.

画面解説 Edit

画面解説.jpg

電磁スモークから、マックスでタイタンコアを使用できるまでのコアビルドメーター
左から「防御アビリティー」「ユーティリティ」「攻撃アビリティー」「武器」の状態
クールダウン中は下部から再使用までのメーターが伸びる
体力メーター。機種・モードごとに最大値は異なる(3本~6本)
タイタンシールドが展開している場合、上部に細いメーターが表示される
全て失って危険状態になるとゼブラゾーンに変色する
ダッシュメーター。機種により0~2本。
エネルギーメーター。現在はイオン専用
攻撃・防御アビリティやユーティリティ、および一部のメイン武器状態を使用するのに必要
使用すると減少し時間と共に回復する

タイタン Edit

タイタンアンロックC.pngダメージ体力機動力ダッシュ特色
イオン初期-★☆☆★★☆★★☆1エネルギー管理とビーム/レーザー兵器を特色とする機体。
スコーチ初期-★★★★★★★☆☆0炎を操る防衛用の機体。
ノーススター初期-★★★★☆☆★★★2飛行/ホバー可能なスナイパースタイルの軽量機。付近の敵をロックダウンするトラップとクラスターミサイルを特色とする。
ローニンパイロット
レベル7
10★★☆★☆☆★★★2一瞬で大ダメージを与えるヒット&アウェイ戦法のスペシャリスト。
トーンパイロット
レベル11
15★★☆★★☆★★☆1正確かつ効率的に敵を無力化する攻撃特化型の機体。自動追尾ミサイルを特色とする。
リージョンパイロット
レベル15
20★★★★★☆★☆☆0防衛とコントロールにフォーカスした前線用の機体。
モナークパイロット
レベル20
200★★☆★★☆★★☆1バンガード機体をベースにした、戦場でアップグレードしていく中距離用タイタン。

本作では6種のタイタンが登場する。
それぞれ固定の「メインウェポン」、「アビリティ」を持ち、専用キットの他、共通のキットを選択して戦場へ向かう。

メインウェポン
通常使用する兵装。タイタン毎に固定で、性格もそれぞれかなり異なる。
アビリティ
特殊攻撃。ゲーム表示順に「コア」「攻撃アビリティー(軍需品)」「防御アビリティー」「ユーティリティー(戦術)」。
電磁スモーク
敵パイロットが上部に取り付く(ロデオ)や、付近にパイロットが居る場合に有効な帯電スモークを張る。

基本操作
細かい設定は設定 参照。

pc.pngps4.pngxboxone.png
搭乗降下(脱出)E(長押し)X
緊急脱出
(致命的損傷時)
E連打□連打X連打
ダッシュスペースXA
格闘FR3右スティック押し込み
電磁スモークC
タイタンコアV
攻撃アビリティーQR1RB
防御アビリティーマウスホイール押し込みL1LB
ユーティリティーGY

タイタンシールド Edit

シールド.jpg

シールドが展開している状態では、HPはダメージを受けない。先にシールドが削られ、消滅した後にHPダメージが発生する。
シールド展開中は「全身にクリティカルヒット判定が発生している」ような状態になる。歩兵の攻撃でもシールドが減るのはこのため。

前作からシステムが変更され、キャンペーン以外ではシールド無しで開始し、自動回復も行われない。。
シールドを補充するにはバッテリーを供給する(後述)か、モナークのエネルギーサイフォンを使用する必要がある。

電気スモーク Edit

コアビルドゲージのメーターが20%に到達すると、電気スモークが一度だけ使用可能になる。
コアアビリティ発動後は再びメーターが増加するが、ここでも20%に到達すると再び使用権を得られる。
スモークを使用しなければ、使用権は最大で5回分までストックされる。

発動すると自機を中心に煙幕を焚く。色は濃く、煙幕の向こう側は全く見えない。アーチャーなどのロックオンを阻害することもできる。
更に触れた敵キャラクターにダメージを与えられる。ロデオしてきたパイロットや敵タイタンはレンジでチン♪してしまおう。

オートタイタン Edit

パイロット未搭乗時のタイタンは自動で戦闘を行う。
タイタンフォールキーを押すことで、自分の後をついてくる追従モードか、現在地点にとどまるガードモードを選べる。
通常は格闘・主兵装・防御兵装しか使用しないが、タイタン共通キットのアサルトチップを装備した強化オートタイタンは攻撃アビリティとユーティリティも使用する。

バッテリー Edit

バッテリー.jpg

緑色の筒。取得するとタイタンHPが半ゲージ回復し、シールドが最大値まで補充される。
マルチプレイではこれに加えて、タイタンビルドゲージもしくはコアゲージが+20%される。
注意点として、危険状態に突入している場合は体力は回復せず、シールド補充のみ行われる(適者生存キット装備のモナーク除く)。
キャンペーンではサイズが大きなものほど回復量が高い。

キャンペーンではタイタンに搭乗したまま取得できるが、マルチプレイではパイロットがバッテリーを取得して自機搭乗or他機にロデオ挿入する必要がある。
パイロットがバッテリーに接触すると自動で取得し、背中に背負う。保持中に倒されるとその場に落とす。

ゲームモードによってはマップに初期配置されているが、基本的には敵タイタンにロデオして強奪するか、ブースト緊急バッテリーを使わないと入手できない。
敵タイタンからバッテリーを抜くことができるのはロデオ時にバッテリーを所持していないときのみ。

ロデオ Edit

自機以外の味方タイタンと、敵タイタンにはロデオ(飛び乗り)できる。タイタンに向かってジャンプし、指定キーを長押しするといい。
前作からシステムが変更され、敵にロデオするとバッテリーを引っこ抜き、HP1ゲージ分のダメージを与える。
バッテリーを所持している場合、バッテリーソケットにグレネードを投げ込んでダメージを与えるモーションにかわる(装備に関わらず演出は固定)。

ロデオへの対抗策はロデオ対策のページを参照してほしい。

タイタン危険状態 Edit

全HPを失うと危険状態(DOOM状態)に突入し、HPゲージが危険状態専用のゲージ(DOOMゲージと仮称)に変化する。
キャンペーンと適者生存キット装備のモナークを除き、こうなったタイタンはバッテリー補充によるHP回復が不可能になる。

DOOMゲージは通常のHPと独立している。通常のHP残量をはるかに上回るダメージを受けても、ゲージMAXの状態で開始する。
ただし、スコーチのフレイムコアはDOOMゲージ貫通能力を持ち、通常HPごとまとめて削り取ってくる。

この状態では処刑攻撃が有効となる。危険状態のタイタンに格闘攻撃が命中した場合、処刑攻撃が発動する。
一発でも格闘がヒットすると、残体力を無視して即座に処刑に移行するため、危険状態で粘る場合は出来る限り距離を取ろう。
パイロット処刑と異なり、演出中は完全無敵になる。味方の仇を討ちたいのはやまやまだが、処刑中の敵タイタンに攻撃は控えよう。

緊急脱出 Edit

もはやこれまでと悟った場合は、潔く乗機を放棄するのもよい。物陰に隠れて降機するのもいいが、自爆して離れることもできる。
危険状態突入時、若しくは緊急脱出シーケンス開始キーを押した後、指定のキーを3連打するとタイタンが自爆し、パイロットは空中へ撃ちだされる。
下手にオートタイタンのまま放っておくと、ロデオした敵パイロットにバッテリーを抜かれる恐れがあるので、基本的には自爆して処理した方がいいだろう。

自爆時の爆風には当たり判定が発生し、ダメージを受ける。敵タイタンが不穏な音をだして両手を固定した場合、速やかに離れよう。
更にタイタンキット・ニュークリアイジェクトを装備しているタイタンは、危険状態で自爆した場合に限り通常の4~5倍の当たり判定を持った爆発を起こす。

緊急脱出時メッセージ Edit

緊急脱出.jpg

 タイタンの遺言集

コメント Edit

  • 例え水の希少な時代で火事があっても電磁スモーク及びそれと同様の物質で消火出来るから安心だな。 -- 2017-09-06 (水) 17:33:23
  • ノーススターで"Nothing but the rain "確認。英語版 -- 2017-10-22 (日) 21:40:08
  • イオンで「いつまでも。」、「やられたら復讐です。」確認 -- 2017-11-22 (水) 18:02:59
  • タイタンのコックピット出入り口を「口部分」だとして…って頭頂部にも出入り口あるしな。 -- 2017-12-07 (木) 19:41:44
  • 相手タイタンが危険状態の時に殴っても処刑できず500ダメだけ入るアレはバグなんでしょうか?アレで何回死んだことか…… -- 2017-12-09 (土) 15:18:50
    • 割り込み格闘以外にも処刑できるスペース無いと処刑できんよ。壁を挟んでとか、高度差があったり地面の凹凸で出来ないポジションは一杯あるからその辺は長くプレイしてりゃ処刑できない立ち位置とかはわかってくると思う -- 2017-12-09 (Sat) 15:24:51
  • トーンは「ビギナーがネタ兵器を使っちゃダメ」と使わせて貰えないけど、スコーチも案外初心者向けのタイタンじゃないか? -- 2017-12-13 (水) 02:26:17
    • 三点リーダー君はそもそもタイタンフォールプレイしてないんだから無理してタイタンフォールの内容書かず、モンハンWIKIとかギアーズWIKI行けよ。トーンがネタ兵器とかどの世界の話だよ -- 2017-12-13 (水) 02:33:05
      • じゃあ何でアイツが初期開放じゃないんだ? -- 木主? 2017-12-13 (水) 03:15:56
      • 初期解放じゃない=ネタ兵器ってわけでもなかろうに…つーかタイタンはモナーク以外低クレジットでアンロックできるしネタになるやつなんて居なくね?そもそも自分が好きなようにタイタン使えばいい話じゃん -- 2017-12-13 (水) 09:48:34
      • アホすぎる理屈で草しか生えんわ。エアプ荒らしだし通報すりゃいい話なんだけどこいつ延々IP繋ぎ変えてるからなぁ -- 2017-12-13 (水) 12:20:42
      • いちいち噛み付いて無駄に枝を増やすお前らには草も生えない -- 2017-12-24 (日) 14:52:38
  • Titan's Romance -- 2017-12-15 (金) 02:43:50
  • 「運は勇敢な者の味方です。」確認 -- 2017-12-16 (土) 11:34:55
  • タイタンの遺言「どうか最高の1日を」も確認 -- 2018-04-09 (月) 14:13:06
  • 提案 一つ思った、搭乗時にでるアナウンス? モナークの例「素晴らしい技術ですパイロット」など
    そんなのを集めて見たらどうですか? -- 2018-09-18 (火) 17:11:28 New