Top > ローニン

ローニン
HTML ConvertTime 0.074 sec.

分類タイタン
英字表記Ronin
アンロックレベル7 or C.png 10
ダッシュ回数2
HP7500

特徴 Edit

一目で近距離特化型とわかる軽量級タイタン。デフォルトのダッシュ回数は2回。
散弾銃と剣が生み出す瞬間火力は全タイタントップだが、離れた相手には手も足も出ない。
軽量級故に体力ゲージは少ないが、ソードブロックやフェーズシフトといった防御武装が充実しているので意外にしぶとい。

格闘攻撃は背中のブロードソードを振るう。他のタイタンパンチより攻撃モーションが短く(75%程)、当たり判定も広い
ダメージも通常の1.6倍(ゲージ0.3本くらい)程度に上昇している。さらにソードコア発動時は2.4倍に上昇。
だが、実は当たり判定の発生がタイタンパンチより僅かに遅いという弱点がある。
先に格闘を受けた側の格闘判定が消滅するタイタン格闘の仕様上、同時にソードとパンチを繰り出すとソードが一方的に押し負ける。
がむしゃらパンチを繰り返す(俗称「パンチコア」)敵タイタンに一発も当てられずに沈んだ初心者は数知れず。ソードを振ってからダッシュするなど、工夫して攻撃しよう。
タイタン戦ではあまり格闘に頼らず、リロードの暇がないときの緊急手段や、処刑狙いの最後の一押しに留めておくといい。
一方、パイロット狩りには素晴らしい威力を発揮する。マップによってはファーストフォールに成功したローニンが肉片の山を築く凄惨な展開が勃発しがち。

ちなみにコクピットから見える剣の振り方は様々だが、どれも攻撃範囲に違いはない。また、他のプレイヤーからは横切りにしか見えない。

【まとめ】
近距離でのショットガンを主体にヒット&アウェイで相手の死角から切り込んでいくのが得意。
というか、近寄らないと何もできないため離れた間合いでタイタンと向かい合うのはご法度。
味方の援護や相手への不意打ちを特に意識して戦っていきたい。
ショットガンによる対タイタンへのコアゲージ稼ぎはそこそこの性能を持つので、いかに被弾せずショットガンでコアゲージを貯めるかが勝負になる。
そのため生き残りやすく予備バッテリーのブーストを併用する、事前に別のタイタンからバッテリーを拝借するなど長持ちさせるよう心がけたい。

兵装 Edit

レッドウォール Edit

レッドウォール.png
大型の3連ショットガン。3つの銃口から横方向に広がる散弾を発射する。セミオート式で1マガジンの装弾数は4発。
リロードタイムは2.25秒。最速連射すると1.6秒で撃ち尽くしてしまい、リロードの方が長くなる。
最大射程は40Mほど(タイタンブースト約三回分の距離)。射程外では弾そのものが消滅してしまうため、開けた場所では火力負けしてしまう。
ADSを行うことで弾の拡散率を半分近くに抑えられ、パイロットの確殺距離がぐっと伸びる。射程距離は伸びないので注意。

散弾という性質上パイロット狩りに適していそうだが、人間相手では弾が拡散しすぎるので、カス当たりに留まり逃げられることも。
弾速も遅く、上下への拡散距離がほぼないため、飛び跳ねながら近寄ってくる相手の対処にも苦労する。
パイロットや雑兵の処理ではADSズームを上手く使っていく必要がある。無理に射殺せずともブロードソードの攻撃範囲に物を言わせてもいい。
タイタン相手には散弾がクリーンヒットすれば十分なダメージを与え、優れたコアゲージ回収効率を誇る。リロードタイムに注意。

  • 跳弾を装備すると、壁や床に当たった弾が1回だけ跳ね返るようになる。
    パイロット武器MODのそれと違いどんな角度でも跳ね返るため、窓や出入り口の横に隠れているパイロットにもその奥の壁に撃てば当てることができる。
    跳弾したあとも射程はそのままなので、近距離で撃たないとあまり恩恵を受けられない点に注意。

【コア】 ソードコア Edit

ソードコア.png
ブロードソードが帯電し、各種能力が強化される。発動中はメインウェポンがブロードソードに切り替わり、レッドウォールが使えなくなる。
格闘攻撃・アークウェーブのダメージがそれぞれ800→2200、1000→1500へ強化。ソードブロックのダメージ軽減率が7割→9割へ強化。ダッシュゲージ回復速度は一本当たり約6秒→1.5秒へ。
効果時間は約14秒。残り時間はコアゲージが簡易メーターとなって教えてくれる。

アークウェーブが一撃で体力を1メモリ削る程の威力になり、ブロードソードに至っては通常時とは比べ物にならない切れ味になる。
ソードブロックはトーンのサルヴォコアを全弾受けきることも可能になり、殆ど無尽蔵に連発できるダッシュも相まって攻防共に超強化される。
機動力に物を言わせて敵タイタンの死角から切りかかれば、緊急脱出される前に斬り伏せることも夢ではない。
溜まった後に持て余すようなら移動用に発動してしまうのもありだが、対タイタンではいかにソードコアを使うかが全てなのでムダ撃ちは避けたい。
なお、ソードコア中の格闘攻撃は格闘判定ではないらしく、処刑動作にはならない。危険状態のタイタンなら2発で破壊できる火力なのであまり気にはならないが。

  • ハイランダーを装備すると、効果時間中にタイタンキルすると効果時間がコアゲージの約2/3ほど回復する。時間にして約8秒ほど。
    敵タイタンの集団に背後から奇襲できればサイボーグ忍者のごとく次々と切り捨てることが可能。

【攻撃】 アークウェーブ Edit

アークウェーブ.png
ブロードソードから放たれる地面を這って進む電撃。タイタンに当たると感電し、動きが鈍くなる。射程距離はレッドウォールと大体同じくらい(40m程?)。
高低差があっても届き、敵を貫通するため、複数の目標の動きをまとめて封じられる。トーンのパーティクルウォールやリージョンのガンシールドも一撃で破壊、貫通する。
見た目よりも横方向の当たり判定が大きく、歩兵の始末にも使いやすいが、パイロットを即死させられるほどの火力はない。

まずこれで相手タイタンを足止めし、懐に飛び込みたい。発生に若干の間がある上に弾速も速いとは言えないので、面と向かった相手に当てるには相手の移動先に置く、先にダッシュを使わせるなど工夫がいる。
また、タイタンシールドがわずかでも残っているタイタンに対しては鈍足効果が発生しないため、先にシールドを剥がしてから戦おう。

  • サンダーストームを装備すれば2回分ストック可能になる。
    攻撃の前後に積極的に利用すればレッドウォールのリロードの隙をカバーしつつ一方的に攻撃が可能になる。
    ソードコア時の総合火力も向上するが、ダメージ自体は格闘攻撃の方が高いため、遠距離以外での連発は避けた方がいい。

【防御】 ソードブロック Edit

ソードブロック.png
ボタンを押している間、前面にブロードソードを構え、相手の攻撃のダメージを軽減する。
ダメージカット率は通常時7割、ソードコア中9割。有効時間やクールタイムなどの制限は無い。
ガードする姿から前方からの攻撃しか軽減しなさそうに見えるが、実際はガードさえしていればどこから撃たれてもダメージを軽減する。
ビーム核自爆など剣では到底防げなそうな攻撃だろうが、果てはリーパー・タイタンフォールであろうが、攻撃であれば全てを軽減することができる。
(フォールしたタイタンと重なった状態でブロックを解除すると爆散するので注意)

レッドウォールのリロード中に使用するとリロードを中断してしまう点に注意。
障害物に隠れたり、ダッシュなどのリチャージまでのカバー等に使うことになるだろう。
ソードコア中はダメージがほぼゼロまでに軽減するので、DOOM状態でも粘り強く耐えられる。

修正済みだが、かつてはノーススターのプラズマレールガンがブロックを9割近く無視するバグが存在した。

【ユーティリティ】 フェーズダッシュ Edit

フェーズダッシュ.png
パイロットのフェーズシフトとほぼ同様。亜空間転移して姿を消し、無敵になりつつ移動する。効果時間は約1秒。
完全無敵になる上に相手からは体力表示を除いて見えなくなる。障害物の透過は出来ないが、タイタンやリーパーの当たり判定は無視できる。
パーティクルウォールの裏に回ったり、相手の死角を取ったりと何かと便利。ダッシュゲージを使い切った後の追加ダッシュにも使える。

ソードブロックと異なり、発動してもレッドウォールのリロードは中断しない。撃ち合いの時は撃ち切ってから発動すると少し得。効果時間中にもダッシュできる。
アークグレネードの効果を解除したり、テザートラップから逃れたり、トーンのロックオンを解除したりと危険回避能力にも長ける。
タイミングはかなりシビアだが、ロデオした敵パイロットがバッテリーを引き抜く瞬間(ガゴン、と鳴った瞬間)に発動すればダメージを無効化できる。ちなみに使用時ロデオ中のパイロットも亜空間に飛ぶ。

亜空間から復帰する際に敵と重なった場合、パイロットならキルできるが、タイタンやリーパーではこちらが爆散・自滅する。接近に使う際には注意。
なお、フェーズ復帰でタイタンと重なってしまった時のダメージはソードブロックで軽減可能。敵タイタンの懐に潜り込む際は構えておくのが吉(重なった状態でブロックを解除すると爆散する)。

  • 時空の歪みを装備するとクールタイムが短縮される。一度の接敵で2回以上使用できる機会が増え、より粘れるようになる。
  • 反射フェージングを装備すると、危険状態突入時に自動で発動する。効果時間も約3秒と長めのため、処刑の危機からは確実に脱することができるだろう。
    ニュークリアイジェクトと併用すればいきなり爆発するローニンが現れることになる……が、
    フェーズ中の行動音は周りにも普通に聞こえる他、爆発前の光やソードコア発動時の橙色のオーラは見えてしまうのでそこまで有効ではない。
    フェーズ中にダッシュして敵の後ろで起爆できればチャンスはあるかもしれないが、反射+ニュークの組み合わせは自爆の瞬間まで戦闘で役に立たないことは留意しておくこと。

タイタン専用キット Edit

名称アンロックC.png
跳弾lock.png跳弾初期解除-
レッドウォールの弾が跳弾する。
サンダーストームlock.pngサンダーストームタイタン
レベル6
24
アークウェーブを2回使用可能。
時空の歪みlock.png時空の歪みタイタン
レベル7
24
フェーズダッシュのクールダウンを短縮。
ハイランダーlock.pngハイランダータイタン
レベル8
24
タイタンキルによってソードコアの持続時間が延びる。
反射フェージングlock.png反射フェージングタイタン
レベル9
24
危険状態になると、ローニンがフェーズダッシュで緊急回避する。

動画 Edit

プライムタイタン Edit

ストアで入手可能な外見が特別仕様タイタン。
ローニンプライム.jpg

ダメージ表 Edit

  • [2017年6月版]
    武器名対タイタン
    ダメージ
    対歩兵
    ダメージ
    Reload備考
    レッドウォール
    100-75
    60-25
    2.3s8発同時発射
    アークウェーブ
    (通常時)
    1000
    75
    10s
    アークウェーブ
    (ソードコア時)
    1500
    112.5
    10s
    ローニンソード
    (通常時)
    800800他のタイタンパンチ系よりも範囲が広い
    ローニンソード
    (ソードコア時)
    22002200同上
    ※カッコ内は爆風ダメージ

  • 糞エイムなんだけどタイタン呼ぶのが早い人におすすめ。ひたすら雑魚狩りすればいいよ! -- 2017-10-07 (土) 22:17:40
  • フェイズでのバッテリー外し無効ってどのタイミングでやるの? -- 2017-10-08 (日) 02:14:29
    • ガコン♪でバシュン。テュウウウ↓バシュンでは遅い -- 2017-10-08 (日) 02:16:19
      • 結構シビアなんだな。いつも適当にやって成功してる気がしてたが気のせいだったのか。 -- 2017-10-08 (日) 09:02:49
  • 2機同士の連携取るとやばいな 高確率で撃破から処刑まで持っていける -- 2017-10-14 (土) 12:11:39
  • こいつのブロードソードって本体とは別の会社が作ってたのか....なんかロマンあるな -- 2017-10-25 (水) 07:05:19
  • 他のタイタンよりリーチ強いけど判定弱いような。結構コアとか処刑が格闘うまく当てられるとダメージ無効にされて押し負ける -- 2017-10-26 (木) 00:39:54
    • パンチより振りが遅いんかね。 -- 2017-10-28 (土) 08:31:06
  • せめてコアくらいもうちょっとダメージ通してくださいソードブロックさん!なんでもしますから!(マーヴィンくんが) -- 2017-11-05 (日) 21:19:18
    • カンッ(悲しみのフレイムコア) -- 2017-11-06 (月) 10:37:01
    • カカカカカカカカカン(悲しみのレザコ) -- 2017-11-06 (月) 10:46:34
      • ぶぴぴぴぴぴぴぴぴひ(ガードされてなくても変わらないただ一つのタイタン武器、スプリッター) -- 2017-11-06 (月) 23:09:18
      • 火力が無さ過ぎてカットされるダメージも無いのか、スプリッター… -- 2017-11-10 (金) 19:54:46
    • カッカッカッカッカッカッ(悲しみのスマートコア) -- 2017-11-20 (月) 00:30:15
  • レッドウォールのADS状態と非ADS状態をちゃんと使い分けられるようになって乗りこなせるようになったよ! -- 2017-11-20 (月) 00:08:39
  • 動画サイトでみたローニンが格好良くてガッツリとローニンを使っていきたいんだけど、キットはサンダーストームと時空の歪みならどっちがオススメなんですかね? -- 2017-11-28 (火) 10:52:32
    • どっちも強いけどサンダーストームが多数派じゃないかな。自分もサンダーストームがオススメ。 -- 2017-11-28 (火) 13:14:33
  • ソードコア…まだ速さが足りない…そうだ、興奮剤を打とう(プシュー) -- ローニン 2017-12-04 (月) 11:06:29
    • そしたらブンブン振り回しながら襲ってきそうだわ -- 2017-12-04 (月) 17:57:23
    • パイロットの如く戦場を走り回り横切られたあらゆるタイタンは真っ二つに… -- 2017-12-07 (木) 14:46:26
  • 最近始めたパイロットだけどローニンはフルHPの敵と真正面から殴りあって減らすんじゃなくて瀕死のタイタンを危険状態にして止めさすって感じでいいのかな?ただ味方によってはいいとこ取りしやがってみたいな人いたりしそうだけど(´・ω・`) -- 2017-12-09 (土) 09:49:59
    • 別に相手瀕死じゃなくても正面以外からのヒット&アウェイでコア貯めてからバラバラに引き裂いてやるのが基本的な仕事。味方が相手してる間に敵の裏取れたら一番理想的だが、相手が初心者ばかりでもないと狙い通りにいかないと思われる。瀕死ばっか意図的に狙うのは嫌われるから止めとけ -- 2017-12-09 (土) 10:35:28
    • ローニンはトップクラスの防御ユーティリティ+機動力あるから上手くフェーズやアーク使ってマガジン1~3ほど撃ち込んで離脱で戦う、別にとどめはさせなくていいから瀕死以外の相手にも積極的にヒット&アウェイで削ってコアためる。ローニンが一番強いのはソードコアだから瀕死のだけハイエナしてもソードコアためるの遅すぎて全く活躍できない -- 2017-12-09 (土) 10:56:37
お名前:

改行は控えめにお願いします。
返信をする際は該当ツリーボタン(ラジオボタン)をクリックして返信してください。