Top > ビギナーズガイド

【sWIKI】からのお知らせ
本日、コメント機能につきまして一部制限を加えました。詳しくはTwitterを御覧下さい。
ビギナーズガイド
HTML ConvertTime 0.091 sec.
 目次

まずはじめに Edit

タイタンフォールとはどんなゲーム? Edit

高速移動を誇るエリート兵パイロットと、巨大な戦闘兵器タイタンが織りなすドラマチックな戦闘が特徴のこのゲーム。なんといってもその最大の魅力はタイトルにもなっているタイタンでしょう。タイタンに乗っているときは小手先の技よりも味方との連携が重視されます。つまり初心者であるあなたにも活躍のチャンスがあるということです。
また、戦場には一般兵であるAI兵士が存在します。パイロットであるあなたはAI兵士を倒すことになんの苦労もしないはずです。そしてその行為も立派な貢献となります。敵プレイヤーを倒す、それ以外にもあなたが活躍する手段があるという点はFPS初心者がこのゲームを楽しむ手掛かりとなるはずです。
ぜひその体で臨場感あふれるダイナミックな戦場を駆け回ってみてください

キャンペーンをプレイしてみよう Edit

もしこのゲームが初めてのFPSならキャンペーン(シングルプレイ)をやるといいでしょう。最初に操作説明のチュートリアルがあります。
チュートリアルを進めながらポーズメニューの操作設定から好みのボタン配置にしたり感度を調節したりするといいでしょう。
このゲームは一般的なFPSと比べ、スプリント、ジャンプ、しゃがみを多用するため、これらのボタンは押しやすい位置にするといいでしょう。(パッドの場合はエボルーションなどが押しやすい位置にあります)
また機械と人間の絆を描くその物語はマルチプレイヤーにより没入させることでしょう。キャンペーンに登場する多くの武器やタイタンロールアウトはマルチプレイヤーにも登場します。(例外あり)
また、ガントレット、ガントレット前の射撃場の隠し武器、ヘルメット集めをやると十分マルチプレイで戦える操作力が身に付くでしょう

ゲームの流れ Edit

人気ルールである消耗戦賞金稼ぎ拠点増幅のゲームの流れは次のようになる。
ミックステープマッチシステムにより複数ルールをまとめて検索できるようになっているが、最初のうちはこのルールのみをオンにすることをおすすめする。

  1. 白兵戦フェイズ敵を倒してタイタンを呼べ!
    ラウンド開始直後は、基本的に全てのプレイヤーが生身で戦うことになる。
    ウォールランや2段ジャンプ、クローキングなどを駆使して走り回り、敵を倒そう。敵を倒すと、タイタンの建造タイムが短縮される。
    できるだけ素早く多くの敵を倒し、敵チームよりも先にタイタンを手に入れるのが序盤の目的となる。
    AI兵士(NPC)を倒すことでもスコアや建造タイムボーナスが得られることは覚えておこう。また、拠点増幅では、拠点を制圧することも忘れずに。
    敵に倒された場合、ゆっくりとキルカムを鑑賞する必要はない。キーさえ押せばすぐさまリスポーンすることができる。

  2. タイタン戦フェイズ敵のタイタンを倒せ!
    タイタン準備完了の表示は出ただろうか?Vキー(十字キー下)を押すと照準の位置にタイタンが投下され、Eキー(□キー)で乗り込むことができる。
    あなたがビギナーなら、最初にタイタンを呼ばず味方が出してから合わせて呼ぼう。タイタン数は画面中央上に表示されている。タイタン数が同数、またはこちらが優勢ならすぐ呼んでタイタン戦に参加だ。
    呼ぶタイミングが遅れれば遅れるほど味方タイタンの負担が増え自分に返ってくる。単純計算で1対2は受けるダメージが2倍になるため壊れるまでに与えるダメージも半分となるので数字以上の戦力差になってしまう。
    呼ぶ場所は交戦していない少し離れた場所で呼ぼう。乗り込んだらすぐに動き出してもいいが、足を動かさずにいるとドームシールドの効果時間が少し伸びる。その間に周囲を警戒すると出待ちを発見できるかもしれない。

    実際使用してみると、タイタンは決して圧倒的に強力な兵器ではないことがわかるだろう。
    例えば建物の中に潜り込んだ敵兵士にはほぼ無力だし、ジャンプも出来ないので、特に上からの攻撃には弱い。
    しかし、敵タイタンに対して最も有効な戦闘力を持つのはタイタンである。
    タイタンが破壊されそうになったら、Eキー(□キー)連打で脱出しよう。
    すぐに建物の中へ逃げ込むなどすれば、タイタンが破壊されてもプレイヤーが死ぬことはない。すぐさま次の行動を開始しよう。

  3. パイロット対タイタン戦フェイズ状況に応じて戦え!
    自分のタイタンが破壊されたら、次のタイタンの建造が完了するまでは再び生身で戦わねばならない。
    再び敵兵士を倒して回り新たなタイタンの建造を急ぐのもいいが、常にそれがベストというわけではない。
    生身の兵士はタイタンに対して無力ではないことも知っておこう。(戦い方は戦闘ガイドを参考に。)

  4. ラウンド終了戦場から脱出しろ!奴らを逃がすな!
    勝敗が決すると、エピローグと呼ばれるボーナスラウンドが始まる。
    勝敗の決定から約40秒後に、マップ上のどこかに脱出船が出現する。
    敗北チームは最後の力を振り絞り、脱出船へ乗り込もう。また、勝利チームは撤退を阻止し、奴らを残らず蹴散らすか、もしくは脱出船を木っ端微塵にしてやろう。
    なお、エピローグが始まると、それ以降はリスポーンができなくなる。
    既に勝敗は決しているので経験値は入るもののスコアは増減しないし、撤退を阻止できたからといって何ももらえないが、なんだか楽しいおまけゲームの時間だ。
    各フェイズでの戦い方は戦闘ガイドを参考にしよう。

初心者向け装備 Edit

  • メイン武器
    R-201カービン(R-101カービン) or CAR or スピットファイア
    R-201は標準のサイトが見やすく、精度がよく、初期武器らしく扱いやすい。装弾数が少ないのでLVアップでもらえる装填数アップのMODをつけて補強しよう。
    CARはR-201に比べ若干近距離寄り、ADS(右クリック・L2)しなくても弾が散らばらないので、エイムになれないFPS初心者向け。
    スピットファイアは中距離〜近距離で戦える軽機関銃。弾数が多く継戦能力が非常に高い。しかもADS精度がR-201より高いが、反動と腰だめ精度が悪い。やや癖がある。
  • 対タイタン武器
    お好みで。プレイスタイルに合ったものを選ぼう。
    MGLマグランチャーは射程が短いが威力が高く、放物線軌道と追尾性を活かして建物の中からタイタンに攻撃するのに便利。近距離型。
    チャージライフルは唯一の即着弾武器でどんなに遠くても攻撃できる。反面近距離での運用に向かない。遠距離型。
    LG-87サンダーボルトは発射された鈍足な球体が周囲に電撃を撒き散らす。直撃も強いが直撃せずとも大ダメージを与えられる。中距離型。
    アーチャーはロックオンすることで敵を追尾し攻撃することができ、威力が高い。距離を選ばない運用が可能だがアラートがあるため当てるのには乱戦中に撃つなどの工夫が必要。
  • 戦術
    お好みで。プレイスタイルに影響が出る大事な装備なので一通り触ってみるのが良い。
    戦術アビリティに頭が回らないと感じているならとりあえずで使っても腐らないクロークパルスブレードがオススメ。
    クローク中でもジャンプしたりするとジェットが光って視認される点に注意しよう。(ステルスマスターでジェットの光を消すのが最良)
    逆に言えばむやみに飛ばなければ良い。
  • 軍需品
    これもお好みで。迷ったら着発式+スタン効果のアークグレネード
    自爆が多いようなら素直な弾道を素早く描きタイタンに当てると半ゲージ近いダメージを与えるファイアースター
    投擲までの溜め操作に支障が無いなら優れた対人火力とクールタイムが短くガンガン投げられるフラググレネード
    まとまって降下してきた歩兵、スペクター、ストーカーを手軽に処理できる電気スモークグレネードがおすすめ。
  • キット1
    高速再生
    ダメージを受けてもすぐに回復してくれる装備。経戦能力が飛躍的に向上する。
  • キット2
    キルレポート
    敵がデスした位置が分かるキット。恩恵が少ないが最初のうちにつけておくことでマップごとの戦闘場所が分かりやすくなる為オススメ。
    ステルスマスター
    キルカメラをよく見ると分かるが空中を動いてる間は赤く光ってとても目立つ。それを消してくれるキット。
    遠距離から狙撃されることが減るためオススメ・・・なのだがアンロックのクレジットが高い。特に目標がないのであれば最初に開放するのがオススメ。
  • 処刑
    性能とは関係ない為、お好みで。
    一部はアンロック条件があるのでそれを目指すプレイングも一興。
  • ブースト
    腐らずチームに貢献できるマップハック、挿したタイタンのコアゲージ20%+シールド+耐久微回復 & 味方のタイタンに挿すと自分のタイタンビルドゲージ35%のバッテリーを得る緊急バッテリーがおすすめ。
    スマートピストル強化武器といった倒されるまで有効なものは裏を返せば倒されると終了することに注意。(強化武器はパッチで時間制限が追加され30秒で効果が消えるようになった)

ゲームルール別初心者向け立ち回り Edit

消耗戦 Edit

このルールの敵はパイロットだけではないためAI兵士ミニオンを狩ろう。倒せば倒すほどゲージは溜まるし新たなミニオンが湧いて更に稼ぐチャンスが生まれる。
後述するリーパー以外のミニオンは4単位で降下してくる。この内ドロップポッドで降下してくる場合は固まっているので一気に稼ぐチャンス。
後半戦にはリーパーという二足歩行の青いエネルギー弾を飛ばしてくるのが出てくるのでそれをタイタンで狩ろう。
破壊すると得られるポイントは敵パイロットを狩った時と同じ5点なのでとてもおいしい。
なおミニオンを倒すことで得られるゲージは1点につき2%+ボーナス(デスや時間経過に応じ無くなる)2%とパイロットキル時の5点+7.5%+7.5%よりもお得。

賞金稼ぎ Edit

詳しいルール説明は賞金稼ぎのページで。とにかくミニオンを倒して稼ごう。敵に倒されても奪われるスコアは実質25%だけなので、無理に敵を追わずスコア稼ぎに専念しよう。・・・もちろん狩場付近の警戒も忘れずに。
バンクフェーズではできるだけ先にバンクに到達・入金し、金庫を角待ちして防衛しよう。
味方が安全に入金できるよう防衛するのも立派な戦法だ。

拠点増幅 Edit

このルールは占拠後、拠点範囲内に味方が入れば「増幅」出来る。逆に誰もいないと増幅(拠点マークの周りの黄色いゲージ)が解除されてしまう上に、敵チームに防衛がいないことがバレてしまう。
占拠以上に防衛が大事なルールだ。拠点増幅・維持するだけでもタイタンゲージは増えるのでそれ目当てで篭もるのもいい。
ゲーム開幕味方がマップ中央のB拠点を取りに行ったらそれに着いて行って占領、防衛をしよう。

初心者向け装備集 Edit

誰でも使いやすい装備をまとめてみました。「どんな装備を使えばいいの?良くわからない!」と言う方は参考にしてみて下さい。
各装備の詳細、戦い方などは各ページで確認して下さい

 パイロット
 タイタン:イオン
 タイタン:スコーチ
 タイタン:トーン
 タイタン:ローニン

コメント Edit

  • 上記の初心者おすすめ装備でブーストが強化武器の理由は初期解放だからって理由か?死にやすい初心者に死んだらほぼ効力のなくなる強化武器よりマップハックの方が味方に貢献できるんじゃないか?ちょっと解放まで遠いけど。 -- 2017-02-22 (水) 05:12:11
    • そういうところは自分で色々試して行くと思うよ!(投げやり -- 2017-08-10 (木) 19:48:53
  • トーン要請しとけ、キットはオーバーコアかターボ オルタネーターとアーチャー持っとけ あとはどれでもいい -- 2017-03-23 (木) 19:10:59
  • スピットファイア君をオススメ武器に追加。パッチで強くなったスピットファイア君を使ってあげて下さい… -- 2017-03-24 (金) 17:43:51
  • オススメキットにステルスオートイジェクトがあるのは何故でしょうか?初心者がタイタンと心中するのを回避したところで他で死にまくるでしょうし、毎回自動射出に頼ってしまっては本来粘れる場面やギリギリの引き際(脱出タイミング)などが分からなくなってしまうのでは? -- 2017-03-24 (金) 19:03:57
    • そこを書いた人だけど理由として最初はアサルトチップとステルスしか無く、オバコターボのみを推奨と書いていたら、初心者側がならとりあえず初期装備でオンラインに行くかと言うのを回避したかったからです。後ステルスのデメリットはステルスのページに書いてあるのでこのままでいいかなと -- 2017-03-24 (金) 21:19:32
      • なるほど初期解放ですか、アサルトだけだと思ってた・・・ただやっぱりオバコターボと並んで「非常に有効」と書かれているのはやはり違和感が・・・ -- 2017-03-24 (金) 22:21:29
      • 確かに違和感があるね。ターボオバコ手に入ったらさっさと変えた方がいいし -- [[ 枝1]] 2017-03-24 (金) 22:47:14
      • あれ…ターボって初期開放…?wikiのタイタンキットには初期開放されてるぞ… -- [[ 枝1]] 2017-03-25 (土) 06:44:55
      • ターボのページ覗いたら初期開放でした。ステルスを推奨装備から外します… -- [[ 枝1]] 2017-03-25 (土) 07:18:35
  • ブーストの高精度なパイロットセントリー〜を削除。弱体化により、賞金でしか活躍の場面が無い -- 2017-03-25 (土) 12:43:19
  • タイタンでの踏みつけって普通に移動してればいいだけ? -- 2017-06-22 (木) 02:49:37
    • イエス。いわゆるロードキルなので具体的には移動中(ダッシュ含む)の敵タイタンの脚に触れたら即死。それから、質問は質問掲示板で聞いたほうが答えてもらいやすいぞ -- 2017-06-22 (木) 03:18:47
      • ありがとうございます、次からはそちらを利用します -- 2017-06-22 (木) 03:26:46
  • 強化武器について修正 -- 2017-07-12 (水) 17:36:38
  • よくキルされるというパイロット、突っ込みすぎてないか?見晴らしの良い(つまり何処からでも射線が通る)場所にいないか?地上で走ってないか?クロークを過信してはいないか?それとタイタンは足並みを揃えて出そうぜ! -- 2017-08-23 (水) 22:55:07
    • 移動中は壁走り使ってもいいけどパイロットがいそうな場所ではやめよう!ただのカモになっちゃう。空中でエイム合わせて戦えるようになったその時、初級者脱却だと思ってるよ! -- 2017-08-24 (木) 10:27:28
  • なんたらエディションから参戦しました このページ非常にありがたい! -- 2017-08-28 (月) 00:41:29
    • フロンティアへようこそ! 今ならフロンティアディフェンスもオススメだよ! -- 2017-08-28 (月) 01:29:10
  • TGSセールで安くなってたので参戦  このページを読破して早く兵士になりたいぜ。 -- 2017-09-11 (月) 18:20:45
    • 読破して兵士になるより 偉い人も言っている様に、兵士になって、兵士になるのだ。キャンペーンやって感動してからマルチやって、死んだ理由が分からなくなった時に読むといいゾ -- 2017-09-11 (Mon) 18:43:55