Top > ビギナーズガイド

ビギナーズガイド
HTML ConvertTime 0.078 sec.
 目次

まずはじめに Edit

タイタンフォールとはどんなゲーム? Edit

高速移動を誇るエリート兵パイロットと、巨大な戦闘兵器タイタンが織りなすドラマチックな戦闘が特徴のこのゲーム。なんといってもその最大の魅力はタイトルにもなっているタイタンでしょう。タイタンに乗っているときは小手先の技よりも味方との連携が重視されます。つまり初心者であるあなたにも活躍のチャンスがあるということです。
また、戦場には一般兵であるAI兵士が存在します。パイロットであるあなたはAI兵士を倒すことになんの苦労もしないはずです。そしてその行為も立派な貢献となります。敵プレイヤーを倒す、それ以外にもあなたが活躍する手段があるという点はFPS初心者がこのゲームを楽しむ手掛かりとなるはずです。
ぜひその体で臨場感あふれるダイナミックな戦場を駆け回ってみてください

キャンペーンをプレイしてみよう Edit

もしこのゲームが初めてのFPSならキャンペーン(シングルプレイ)をやるといいでしょう。最初に操作説明のチュートリアルがあります。
チュートリアルを進めながらポーズメニューの操作設定から好みのボタン配置にしたり感度を調節したりするといいでしょう。
このゲームは一般的なFPSと比べ、スプリント、ジャンプ、しゃがみを多用するため、これらのボタンは押しやすい位置にするといいでしょう。(パッドの場合はエボルーションなどが押しやすい位置にあります)
また機械と人間の絆を描くその物語はマルチプレイヤーにより没入させることでしょう。キャンペーンに登場する多くの武器やタイタンロールアウトはマルチプレイヤーにも登場します。(例外あり)
また、ガントレット、ガントレット前の射撃場の隠し武器、ヘルメット集めをやると十分マルチプレイで戦える操作力が身に付くでしょう

ゲームの流れ Edit

基本的なゲームの流れは次のようになる。

  1. 白兵戦フェイズ敵を倒してタイタンを呼べ!
    ラウンド開始直後は、基本的に全てのプレイヤーが生身で戦うことになる。
    ウォールランや2段ジャンプ、クローキングなどを駆使して走り回り、敵を倒そう。敵を倒すと、タイタンの建造タイムが短縮される。
    できるだけ素早く多くの敵を倒し、敵チームよりも先にタイタンを手に入れるのが序盤の目的となる。
    AI兵士(NPC)を倒すことでもスコアや建造タイムボーナスが得られることは覚えておこう。また、拠点増幅では、拠点を制圧することも忘れずに。
    敵に倒された場合、ゆっくりとキルカムを鑑賞する必要はない。キーさえ押せばすぐさまリスポーンすることができる。

  2. タイタン戦フェイズ敵のタイタンを倒せ!
    タイタン準備完了の表示は出ただろうか?あなたがビギナーなら、最初にタイタンを呼ばず味方が出してから合わせて呼ぼう。呼ぶ場所は交戦していない少し離れた場所で呼ぼう。タイタン数は画面中央上に表示されている
    Vキー(十字キー下)を押すと数秒後にタイタンが投下され、Eキー(□キー)で乗り込むことができる。
    実際使用してみると、タイタンは決して圧倒的に強力な兵器ではないことがわかるだろう。
    例えば建物の中に潜り込んだ敵兵士にはほぼ無力だし、ジャンプも出来ないので、特に上からの攻撃には弱い。
    しかし、敵タイタンに対して最も有効な戦闘力を持つのはタイタンである。
    タイタンが破壊されそうになったら、Eキー(□キー)連打で脱出しよう。
    すぐに建物の中へ逃げ込むなどすれば、タイタンが破壊されてもプレイヤーが死ぬことはない。すぐさま次の行動を開始しよう。

  3. パイロット対タイタン戦フェイズ状況に応じて戦え!
    自分のタイタンが破壊されたら、次のタイタンの建造が完了するまでは再び生身で戦わねばならない。
    再び敵兵士を倒して回り新たなタイタンの建造を急ぐのもいいが、常にそれがベストというわけではない。
    生身の兵士はタイタンに対して無力ではないことも知っておこう(戦い方は後述)。

  4. ラウンド終了戦場から脱出しろ!奴らを逃がすな!
    勝敗が決すると、エピローグと呼ばれるボーナスラウンドが始まる。
    勝敗の決定から約40秒後に、マップ上のどこかに脱出船が出現する。
    敗北チームは最後の力を振り絞り、脱出船へ乗り込もう。また、勝利チームは撤退を阻止し、奴らを残らず蹴散らすか、もしくは脱出船を木っ端微塵にしてやろう。
    なお、エピローグが始まると、それ以降はリスポーンができなくなる。
    既に勝敗は決しているので経験値は入るもののスコアは増減しないし、撤退の成否に大した意味はないが、なんだか楽しいおまけゲームの時間だ。
    各フェイズでの戦い方は戦闘ガイドを参考にしよう。

初心者向け装備 Edit

メイン武器
 R-201カービン or CAR or スピットファイア
 R-201は標準のサイトが見やすいが装弾数がCARより6少ない24で、CARはR-201に比べ若干近距離寄り。スピットファイアは中距離〜近距離で戦える軽機関銃。弾数が多く継戦能力が非常に高い。中距離戦闘が強いが味方の後ろから撃つのではなく、自分から前に出て敵の頭を撃ち抜くことを考えおこう

サブ武器
 MGLマグランチャーorLG-87サンダーボルトorアーチャー
 マグランは放物線状の軌道を描きタイタン等に吸い付くため遮蔽物等越しに攻撃でき、威力も高め。
 サンボルは発射された鈍足な球体が周囲にダメージを撒き散らす。タイタンへダメージを与えるとビルドゲージが増えるためタイタンの集団に打ち込むと素早くタイタンを呼べる。
アーチャーはロックオンすることで敵を追尾し攻撃することができ、威力が高い。タイタンビルドゲージは稼ぎ難いので注意。撃った後はエイムを解除しても問題無い

戦術
 お好みで(但しクロークを使うならキット2のステルスマスターを入手してからが有効)

軍需品
 お好みで、迷ったらアークグレネード
 自爆が多いようなら素直な弾道を素早く描きタイタンに当てると1ゲージ分のダメージを与えるファイアスター、
 投擲までの溜め操作に支障が無いなら対タイタンダメージがそれなりに高く二個持てるフラグレがおすすめ。

キット1
 高速再生

キット2
 キルレポート(キャッシュを溜めたらステルスマスターに変更が有効)

処刑
 性能とは関係ない為、お好みで。

ブースト
 お好みで。
 ただスマートピストルや強化武器といった倒されるまで有効なものは裏を返せば倒されると終了することに留意。(強化武器で強化した武器は倒された後でも回収すればまた使える)
 腐らずチームに貢献できるマップハック、挿したタイタンのコアゲージ20%+シールド+耐久微回復 & 味方のタイタンに挿すと自分のタイタンビルドゲージ35%のバッテリーを得る緊急バッテリーがおすすめ。

タイタン
 初期選択可能なイオンスコーチ、レベルを上げてトーンも可。ノーススターは玄人向き。タイタンフォールに十分慣れてから使おう。

タイタンキット
 スコーチリージョンターボエンジン
 他のタイタンはターボエンジンオーバーコアが非常に有効ということを覚えておけばいい。
 ニュークリアイジェクトは強いて言えばローニンノーススターのみ選択肢に入る。だがタイタン戦を考えれば火砲が一つ減るので自爆は有効ではない。初心者は特に他のタイタンキットを選ぼう

タイタンフォールキット
 ドームシールド推奨。タイタンフォールに慣れて、味方の動きが分かるようになればワープフォールもいい

ゲームルール別初心者向け立ち回り Edit

消耗戦 Edit

このルールの敵はパイロットだけではないためAI兵士ミニオンを狩ろう。
後半戦にはリーパーという二足歩行の青いエネルギー弾を飛ばしてくるのが出てくるのでそれをタイタンで狩ろう。
破壊したらポイントは敵パイロットを狩った時と変わらないので有効。

賞金稼ぎ Edit

詳しいルール説明は省くが、ある程度最初のウェーブでミニオンを狩ったら深追いせず味方が居る側の金庫を角待ちして防衛しよう。防衛も立派な仕事です。

拠点増幅 Edit

このルールは占拠後、拠点範囲内に味方が入れば「増幅」出来る。占拠以上に防衛が大事なルールです、ゲーム開幕味方がマップ中央の拠点を取りに行ったらそれに着いて行って占領、防衛をしよう。

初心者向け装備集 Edit

誰でも使いやすい装備をまとめてみました。「どんな装備を使えばいいの?良くわからない!」と言う方は参考にしてみて下さい。
各装備の詳細、戦い方などは各ページで確認して下さい

 パイロット
 タイタン:イオン
 タイタン:スコーチ
 タイタン:トーン
 タイタン:ローニン

コメント Edit

  • 案の定かなり長くなってきたので、整備としての仮提案。ページ内【白兵戦での戦い方】、【パイロット対タイタンの戦い方】をまとめて別ページとして作成して【ゲームの流れ】内の【白兵戦フェイズ ~敵を倒してタイタンを呼べ!】【パイロット対タイタン戦フェイズ ~状況に応じて戦え!】の記事内にリンクとして追加する。【パイロット対タイタンの戦い方】項目も同様に別ページとして作成し、【タイタン戦フェイズ ~敵のタイタンを倒せ!】の記事内にリンクとして追加する。 っていう形でどうでしょう。 -- 2017-01-14 (土) 23:55:57
    • 基本的な立ち回りと初心者向け装備、装備集を完全に別ページとして分けたほうがいいかもね -- 2017-01-15 (日) 00:10:49
    • 変にページ作るといちいち飛ばされる必要が出てきて逆に見辛くなるかもだから枝1ぐらいでいいんじゃない? -- 2017-01-15 (日) 00:19:23
    • 構造的には【ゲームの流れ】の最下部に【戦闘関連の手引きはこちら】という感じの導線作ってその導線からPvT PvP TvPをまとめたページに飛ばす感じにしよっか。多分これから編集するに当たってもそのほうがやりやすいと思う -- 2017-01-15 (日) 02:26:39
  • 編集に関係ない部分のコメントを全てコメントアウト。また冗長になりつつあったので、ページを戦闘関連のみ抜粋して別ページに移植した上で一旦コメントアウトした。前の仕様に戻したい場合は、コメントアウトを外して移植先のページを削除するだけで大丈夫。 -- 2017-01-15 (日) 02:52:26
    • この形式に問題がなさそうなら、移行先に同文が記載されているため、このページ内のコメントアウトした部分は削除という形にしようかなと思う。 -- 2017-01-15 (日) 02:54:47
  • ルール別解説を立ち回り解説の内容は各ルールのページ、もしくは戦闘ガイドに移行 このビギナーズガイドでは初心者向けか否かを中心にどんなルールかを軽く解説って形に編集したいのですがどうでしょうか -- 2017-01-15 (日) 13:11:04
    • ルール説明は各ルール説明に。初心者向けか否かは余り偏見を持たず、様々なルールに触れて欲しい -- 2017-01-15 (日) 13:16:05
      • ビギナーズガイドである以上ある程度はこのページで完結させておきたい ルール説明っていったって細かくするつもりはないです 全ルール触れるつもりですが賞金稼ぎが特に初心者にオススメな一方例えばLTS、ある程度タイタンに慣れてからじゃないとキツイ部分があるから初心者は敬遠するかもしれない でも魅力たっぷりなのでいつかは挑戦してみてほしい みたいな感じで書きたいと思ってる(まあ他ゲームのビギナーズガイドに当たるページ見てそう思っただけなんだけど) -- 2017-01-15 (日) 13:29:27
      • あーなるほど。確かにLTSはある程度慣れてからの方がいいね。ところで短く、簡潔に今のルール説明を仕上げたつもりだったけど既存の説明じゃまずい? --  枝1? 2017-01-15 (日) 13:46:53
      • 賞金稼ぎなら タイタンが使用可能でAI兵士が存在するオーソドックスなモードの一つです。マップ内にいるAI兵士を倒して賞金を獲得し、マップ内に存在するバンクに振り込むことでポイントが加算されていきます。他のゲームモードと比べて敵プレイヤーのキルよりもAI兵士のキルが重視されるモードです。その関係上個人の技術の比重が軽く、初心者にオススメ出来るモードと言えるでしょう。LTSなら 全員がタイタンに乗り込みどちらかのタイタンが全滅したら試合終了なシンプルなモード。そのシンプルさから個人の技術によるところが他のモードと比べて高く、敷居が高く感じられるかもしれません。しかし多くのタイタンがぶつかり合うダイナミックな戦闘はこのモードだけの魅力。初心者が敬遠しがちになるのは仕方がありませんがいつかは是非挑戦してほしいモードです。俺だったらこう編集するかなぁって提案なだけで既存の内容が悪いってわけではないです ただ個人的に言わせてもらえば現内容が立ち回りなので(もともとそういう意図で書いてくれてたので当然なんだけど)各ページに移転した方がいいのかなぁ?って感じです -- 2017-01-15 (日) 14:46:10
  • 書きたかった内容を一通り書けて満足
    迷えるパイロットよ…このページを読んでミリシアに平穏を… -- 2017-01-15 (日) 13:33:35
  • 暫定的に書いてそのままにしてたタイタンフォールとはどんなゲーム?を修正しました -- 2017-01-15 (日) 16:26:40
  • 上記の初心者おすすめ装備でブーストが強化武器の理由は初期解放だからって理由か?死にやすい初心者に死んだらほぼ効力のなくなる強化武器よりマップハックの方が味方に貢献できるんじゃないか?ちょっと解放まで遠いけど。 -- 2017-02-22 (水) 05:12:11
  • トーン要請しとけ、キットはオーバーコアかターボ オルタネーターとアーチャー持っとけ あとはどれでもいい -- 2017-03-23 (木) 19:10:59
  • スピットファイア君をオススメ武器に追加。パッチで強くなったスピットファイア君を使ってあげて下さい… -- 2017-03-24 (金) 17:43:51
  • オススメキットにステルスオートイジェクトがあるのは何故でしょうか?初心者がタイタンと心中するのを回避したところで他で死にまくるでしょうし、毎回自動射出に頼ってしまっては本来粘れる場面やギリギリの引き際(脱出タイミング)などが分からなくなってしまうのでは? -- 2017-03-24 (金) 19:03:57
    • そこを書いた人だけど理由として最初はアサルトチップとステルスしか無く、オバコターボのみを推奨と書いていたら、初心者側がならとりあえず初期装備でオンラインに行くかと言うのを回避したかったからです。後ステルスのデメリットはステルスのページに書いてあるのでこのままでいいかなと -- 2017-03-24 (金) 21:19:32
      • なるほど初期解放ですか、アサルトだけだと思ってた・・・ただやっぱりオバコターボと並んで「非常に有効」と書かれているのはやはり違和感が・・・ -- 2017-03-24 (金) 22:21:29
      • 確かに違和感があるね。ターボオバコ手に入ったらさっさと変えた方がいいし -- [[ 枝1]] 2017-03-24 (金) 22:47:14
      • あれ…ターボって初期開放…?wikiのタイタンキットには初期開放されてるぞ… -- [[ 枝1]] 2017-03-25 (土) 06:44:55
      • ターボのページ覗いたら初期開放でした。ステルスを推奨装備から外します… -- [[ 枝1]] 2017-03-25 (土) 07:18:35
  • ブーストの高精度なパイロットセントリー〜を削除。弱体化により、賞金でしか活躍の場面が無い -- 2017-03-25 (土) 12:43:19 New