Top > ノーススター

【sWIKI】からのお知らせ
pccommentに画像を添付する機能を付けました。また、差分チェッカーの通報機能に時間制限を設けました。詳しくはTwitterを御覧下さい。
ノーススター
HTML ConvertTime 0.071 sec.

分類タイタン
英字表記Northstar
アンロック初期解除
ダッシュ回数2
HP7500

Northstar.jpg

特徴 Edit

遠距離からの狙撃を主体とした軽量型タイタン。
主兵装のレールガンは全武器中でもトップクラスの単発火力を持つが、チャージに時間を要するため、正面からの撃ち合いは不得手。
それ以外の武装もクセのあるものが多く、また全タイタンで唯一直接的な防御手段を持たないこともあり、総じて扱いの難しい上級者向けタイタン。
主兵装、副兵装ともに前作からの続投であるため、前作でこれらの武器を使い慣れたプレイヤーならば扱いやすいだろう。

兵装 Edit

プラズマレールガン Edit

プラズマレールガン.png

ズーム中にチャージして使用するスナイパーレールガン。ADS時にチャージされ、チャージ量に比例してダメージが増加する。
前作からの続投武器であり、高い単発火力、狙撃武器の割に遅い弾速といった特徴も相変わらず。
エフェクトが派手だが当たり判定・弾速共にD-2ダブルテイクとほぼ同じのため見た目に反してかなり当てづらい。
今作ではシールドシステムの変更によりクリティカルを狙える場面が増えているため、扱いこなせれば前作以上の火力を発揮する。
タイタン相手ならばフルチャージしたほうが時間当たりの火力は高い。一方パイロット相手ならばチャージなしでも一撃なので、相手に合わせて使い分けよう。

ローニンのソードブロック対してチャージ分の威力が軽減されずに貫通し高いダメージを与えるバグが存在したが、4/26日のアップデートにより修正され軽減されるようになった。

貫通攻撃を装備することで弾が全てのタイタンを貫通するようになる。先頭の味方タイタンを盾にしつつ、細い路地に固まった複数の敵タイタンに大ダメージを与える芸当も可能になる。
視認補助を装備することでADS時に脅威スコープと同様に敵味方がハイライトされるようになる。暗くて見辛い室内にいる敵や電気スモークの向こうにいる敵を簡単に視認できるためパイロット相手に有利になる。

【コア】 フライトコア Edit

フライトコア.png
発動と同時に飛行モードに移行し、ロケットポッドを展開。展開後に攻撃ボタンを押すことで飛行しながらロケットを放つ。飛行速度はホバー時より速い。
ロケットは視点の先目掛けて変則的な軌道を描いて飛んでいくため勘違いしやすいが、追尾性能は持たない。
うまくタイミングを見極めれば視界外からの奇襲が可能なほか、敵の直上を取れれば一方的に攻撃可能。
全弾命中させれば重量級すら爆散寸前まで追い込むほどの火力を持つが、ロケットの弾速が非常に遅いため当てづらい。
また持続時間が長い関係上、隙も大きいため活用できる場面は限られる。直上を取れる見込みのない場面では迂闊に使用しないほうが賢明だろう。

バイパースラスターで移動速度が向上し、敵の攻撃を避けたり、直上を取りやすくなる。

VTOLホバーの上昇動作中に使用すると、その場で上昇を中断しロケットを展開する。これを利用することで、低空でフライトコアを使用することが可能。
敵との距離が近くなることで弾速の遅さをカバーしやすくなるが、位置取りによって一方的に攻撃可能というフライトコアの利点が失われる上、
移動速度がホバー準拠になってしまうため、タイミングを誤ると取り返しのつかないほどの隙を晒すことになる。

【攻撃】 クラスターミサイル Edit

クラスターミサイル.png
着弾点で小弾頭をばらまきながら連続爆発するクラスターミサイル。主兵装と同様に前作からの続投。
建物内からちょっかいを出してくるパイロットを爆殺したり、接近してくるタイタンの進路上に撃ち込んだり、
ロデオしてくるパイロットを壁に打ち込んだクラスターで焼いたり、テザートラップにかかったタイタンを追撃したりと使い方は様々。
ノーススターの武装の中ではクセが少なく扱いやすい。リロード時間も短いのでガンガン使おう。
爆発力向上のキットを装備すればさらに爆発範囲・時間共に伸び、命中しやすくなる。

前作から精度が飛躍的に向上している。(前作バーンカード版並の精度)

【防御】 テザートラップ Edit

デザートトラップ.png
近くの敵タイタンを拘束する地雷。
同時に4個以上設置したり、起動せず1分経過すると古いものから消滅する。
設置個所の近くをタイタンが通ると反応し、ワイヤーによって一定時間タイタンを拘束する。拘束されるとトラップから一定範囲内でしか移動できなくなる。
敵のトラップは基部を攻撃することで破壊可能。起動後も破壊すれば脱出できる。(ただし格闘ではダメージが与えられない)
直接的な防御手段を持たず、接近戦を不得手とするノーススターにとっては生命線となる兵装。
敵の接近を阻止するだけでなく、クラスターミサイルやニュークリアイジェクトと組み合わせることによって攻撃面でも威力を発揮する。
設置から起動までには若干のタイムラグがあるため、接近されてから設置しても間に合わないことも多い。敵の進路を予測してあらかじめ置いておこう。
トラップが起動すると、設置したプレイヤー側で専用の効果音が流れる(設置場所からの距離に関係なく)ため察知可能。
なぜかパイロットから攻撃を受けると使用を推奨してくるが、当然ながらパイロット相手には何の効果もない。

ツイントラップを装備することでトラップを前方斜め方向に2個発射するようになる。両方共に引っかかるとほぼ移動不能になる。
また、片方が壁に跳ね返るように射出位置や角度を調整することで、離れた位置に2つのトラップを同時設置できる。

便利な兵装なのだがリーパーに対しても起動するという致命的な欠陥があり、リーパーが大量出現する消耗戦の終盤などでは意味をなさない場面が多くなってしまう。

【ユーティリティ】 VTOLホバー Edit

VTOLホバー.png
垂直離陸式ホバリング。空中に飛び上がり、一定時間そのまま浮遊する。効果時間が終了するまで降りることはできない。
味方タイタンの背後から飛び上がって援護したり、本来射線が通らない場所から狙撃したり、屋上のパイロットにレールガンやクラスターを叩き込んだり、といった奇襲が可能。
活用の幅は広いのだが、何も考えずに使用すると隙を晒すだけになってしまうため扱いどころが難しい。
敵の攻撃を受けるとしきりにホバリングでの回避を推奨してくるが、敵に捕捉されている状況で使用するのは得策ではない。
バイパースラスターで移動速度が向上する。スプリント時ほどではないが、通常の移動速度より速くなるので浮きながらヒットアンドアウェイも可能になる。

ホバリング中のノーススターは、敵タイタンやリーパーの降下によってダメージを受けなくなる。

タイタン専用キット Edit

名称アンロックC.png
貫通攻撃lock.png貫通攻撃初期解除-
プラズマレールガンが複数の敵を貫く。
爆発力向上lock.png爆発力向上タイタン
レベル6
24
クラスターミサイルの2次爆発の範囲が広がり持続時間が増す。
ツイントラップlock.pngツイントラップタイタン
レベル7
24
テザートラップで罠が2つ起動する。
バイパースラスターlock.pngバイパースラスタータイタン
レベル8
24
フライトコア使用速度が上がる。
視認補助lock.png視認補助タイタン
レベル9
24
ズームイン中に敵がハイライト表示される。

動画 Edit

プライムタイタン Edit

ストアで入手可能な外見が特別仕様タイタン。
ノーススタープライム.jpg

ダメージ表 Edit

  • [2017年6月版]
    武器名対タイタン
    ダメージ
    対歩兵
    ダメージ
    Reload備考
    プラズマレールガン
    250+300X250+300X2.0sX=0~6はチャージ量で決定される
    最大2050
    クラスターミサイル300
    (150)
    300
    (66)
    9.0s
    クラスターミサイル
    (2次爆発)
    -
    (150)
    -
    (66)
    フライトコア
    300
    (300)
    300
    (55)
    最大300×12(ROF)×5(秒)=18000
    コア開始後に1秒の準備時間が存在するため
    ノーススターパンチ
    500500
    ※カッコ内は爆風ダメージ

コメント Edit

  • 農場中央付近にある水車みたいなヤツにホバーで乗るとほぼ360度狙える。けど有効かどうかは微妙かも -- 2017-09-04 (月) 14:44:18
  • 余った旧作武装と風変わりなディフェンス・飛行能力を掛け合わせて生まれた軽量級タイタン・ノーススター。 -- 2017-09-08 (金) 00:02:19
  • ノーススターの実力を(特殊装備も使いつつ)発揮させたタイタン乗り・バイパー。 -- 2017-09-08 (金) 14:00:25
    • つねに飛行でNT見たいな動きでキャンペーンモードで一番倒すのが
      難しいタイタン乗りバイパー -- 2017-09-09 (土) 11:27:22
  • この頃タイタン初めてこの子乗り始めたんだけど、ホバーってキー押してる浮くんじゃないんだね。シールドみたいな感じで使えると思ってたら一回飛んでクール待つからびっくりした。流石に任意で飛ぶ降りるだと強すぎるか。 -- 2017-09-10 (日) 19:31:39
  • タイタンのみのルールはともかく消耗戦のノースが自分も敵も雑魚すぎる。試行錯誤すればするほど他タイタン使ったほうが安定して勝利に貢献できると思ってしまう‥悲しい -- 2017-09-10 (日) 21:46:40
    • 対パイロット性能めちゃくちゃ高いんだけどなぁ…使い方の問題じゃないの? -- 2017-09-17 (日) 08:56:04
    • イオンnerfで差別化もできるようになったし立ち回りが合ってないだけでは -- 2017-09-17 (日) 11:25:52
    • 言ってみりゃクレーバーポジションの機体だからね。使い辛いのは仕方ない。ただ動きの甘い敵が居るとかなり一方的に狩れる時もなくもない。頑張れパイロット -- 2017-09-17 (日) 12:56:25
      • 消耗戦はともかく賞金稼ぎでノーススターはガチ バンクガン待ちをクラスターで焼いたり賞金タイタンにニュークリアしたり何より横やりサンダーボルトをキルできる -- 2017-09-19 (火) 14:52:22
  • イージスランク最大のノースよりーバイパーさんのノースに乗ってみたいーと思いました。飛行船を越える飛行スピードでタイタン一機を抱えて飛べるスラスター!サルヴォコアばりの誘導性の同時発射フライトコア!三点バースト機構付きレールガン!これが真のイージスマックスノーススターやで… -- 2017-09-10 (日) 22:03:32
    • ※ただし殴られるとハッチがもげる -- 2017-09-17 (日) 18:28:44
    • それは最強タイタン(笑)のモナーク君に譲ろう -- 2017-09-19 (火) 15:52:07
    • リージョン抱えて飛び回るノーススターヤベェな -- 2017-09-21 (木) 21:52:58
  • あくまで個人的な意見だがノーススターのタイタン専用キットはどれも捨てがたい。団子状態に貫通、対パイロットに爆発力向上、場所によってはうざいツイントラップ、ぼくはばいぱーさんがかっこいいのでバイパースラスター、スモークでも見える、見えるぞ!私にも敵が見える!状態ならに視認補助。皆さんはどれ? -- 2017-09-21 (木) 08:48:33
    • 起動力確保とコア強化目的でバイパーつけてる。けど爆発力向上も捨てがたい… -- 2017-09-21 (木) 20:56:52
  • 突っ込んできたローニンにフライトコア当てるのスコ -- 2017-10-05 (木) 16:54:09
    • 上手いこと当たれば良いけど、素の機動性でミサイル避けられるのとフェーズと何よりソードブロックで減殺されると殺しきれないのが辛い。同高度のところでフライトコアすると普通に下からブレード届くのも非常に辛い。 -- 2017-10-06 (金) 02:22:07
      • せめてあれまっすぐ飛べばいいのにな。何で膨らんだ軌道なんだあれ。プラレが強いからっていうのもあるんだろうが -- 2017-10-06 (金) 03:43:14
    • ローニンよりもインフェルノスコーチくんにカウンター決まるとにやけが止まらない -- 2017-10-08 (日) 10:33:46
  • 最近ツイントラップを色々な武装と組み合わせると結構使えることに気づいた。使ってる人どのくらいいる? -- 2017-10-09 (月) 19:37:05
  • 基本は視認補助だけど時々使うよツイントラップ。案外下を見ながら進むタイタンは少ないし防御もたないから生存力にも繋がる。敵が引っ掛かっているところに狙撃できるし -- 2017-10-10 (火) 19:24:40
    • LTSでの話だけど、1人で脇道担当してるときにツーマンセル以上で相手が上手く連携してくるようならツイン使ってる。距離が空いてるうちに進んでトラップをばら撒き、後は牽制しながら時間稼ぎして撤退する。 -- 2017-10-13 (金) 00:18:33
お名前:

改行は控えめにお願いします。
返信をする際は該当ツリーボタン(ラジオボタン)をクリックして返信してください。