Top > トーン

トーン
HTML ConvertTime 0.065 sec.

タイタンタイタンレベル) | イオン | スコーチ | ノーススター | ローニン | トーン | リージョン | モナーク || タイタンキット | タイタンフォールキット |

分類タイタン
英字表記Tone
アンロックレベル11 or C.png 15
ダッシュ回数1
HP10000

Tone.jpg

正確かつ効率的に敵を無力化する攻撃特化型の機体。自動追尾ミサイルを特色とする。

特徴 Edit

デフォルトの状態から体力バーが平均的な4本、ダッシュは1回のみ
使い勝手の良い40mmトラッカーキャノンとパーティクルウォールを装備するオーソドックスで扱いやすいタイタン
ダッシュ回数が1回しか出来ないのがちょっとした欠点だが、中~遠距離で戦うのが得意なタイタンなので、特に困ると言うことは少ない。
味方を支援するアビリティが揃っており一人より複数人で共に戦う事で大きな戦果を出せるだろう。

兵装 Edit

40ミリトラッカーキャノン Edit

40ミリトラッカーキャノン.png
セミオートの炸裂弾銃。標的を部分ロックする。
装弾数12発と単発のタイタン武器にしては少し物足りない数だが、安定した射撃が行えるのが魅力
説明文にもある通り、炸裂弾銃なので多少の爆風が存在する これにより比較的歩兵・パイロット処理が楽だが、一撃で仕留めるには直撃させる必要がある。
が連射力に優れるため空中の敵にも当てるチャンスは多い。弾速はタイタン武器の中では早い方だが遠くのパイロットを狙う際には偏差射撃が必要。
タイタンやリーパー・ドロップシップ・タレットなどの機械に命中させる(爆風でも可)と部分ロックされ、3回分のロックオンで追尾ロケットが使用可能になる。

高性能追尾弾を装備するとクリティカル時に2回分ロックオンされる。単純にロケットを撃てる機会が増え、火力アップ・弾の節約につながる。
シールド付きのタイタンに対してはシールドを剥がす必要がある点に注意。
バーストローダーを装備すると発射レートが落ちる代わりにADS時にチャージして2または3点バースト射撃が行えるようになる。
ノーススターのように遮蔽を利用した戦闘が得意になり、瞬間的な火力が高まる。しかし時間火力が大きく落ちる点には注意。

【コア】サルヴォコア Edit

サルヴォコア.png
トーンの照準点へ向かう誘導ミサイル。

専用のロケットランチャーを大量に発射する。特にロックオンなどは必要なく、自分の見ている対象・もしくは壁へ向かって飛んでいく。
誘導性は極めて高く、真上に発射して敵のタイタンに照準を合わせると、真上からミサイルを降らせるという芸当も可能。

【攻撃】追尾ロケット Edit

追尾ロケット.png
ロックが完了した敵にミサイルを発射する。
完全ロックが必要。

意外と初心者が使い方を間違いがちなウェポン。
トラッカーキャノンやソナーロックで三回分ロックオンすることでロック対象に誘導ミサイルを発射する、クールタイムの概念もない。
トーンの主力武器であり、これを当てることでダメージを稼いでいく。敵の防御アビリティに気をつけながら当てに行こう。
サルヴォコアのミサイルとは違い、発射してすぐにロックオンした敵に対して最短距離を通ろうとするので
壁の向こうにいながらミサイルを飛ばすというのは難しい。(タイタンの背程度の壁なら上を向けば飛ばせる)
また、トーンの右肩の上辺りからミサイルは発射されるので、壁の端っこを左にして発射すれば一応当てることは可能である

ロックオンは自身のトラッカーキャノンやソナーパルスを当てずに一定時間で解除されるので、逃げられると辛い。
ただ遮蔽に隠れられてもロックオンマーカーは消えるものの持続するため。追って攻撃しよう。(完全ロックすれば遮蔽に隠れられても視認できる)
またフェーズシフトされても解除されるためローニン相手には決まりにくいだろう。
ロックオンは敵のタイタン、リーパー、ドロップシップ、セントリー系の比較的大きい機械物のみである。
複数のタイタンを完全ロックした場合すべての対象に4発づつ発射するが、ソナーロックなどを駆使しないと難しく、クールタイムがないので無理に狙う必要はない。

ロケット集中砲火を装備すれば発射数が増加し単純に火力が上がる。ロックオンを補助する他のキットに頼らないならこれで。

【防御】パーティクルウォール Edit

パーティクルウォール.png
1方向からの射撃だけを防ぐバリアを設置する。

防御兵装のパーティクルウォールは範囲と持続時間が長く、回転率も良い使い勝手の良い兵装。
耐久力はそこまで高くなく、パイロット武器でも十分破壊できる程度だが、数秒でも一方的に攻撃ができるのはかなり頼りになる。
味方の前に置くことで味方を守ったり、逃げる時にも使用できる また、リロードする時に発動したりと色々迷わず使えるだろう。

強化パーティクルウォールで耐久力と持続力が増す。守りがより強固になるが、敵に逃げられると意味を成さない点には注意。

【ユーティリティ】ソナーロック Edit

ソナーロック.png
一定範囲内の敵の位置を割り出す。
標的をロックする。

着弾点から広範囲のパルスを発生させ、パルスが命中した相手に5秒程度に壁越しに視認可能・ミニマップに位置を表示し、さらにロックオンする。
パルスブレードと異なり、一度命中すればパルスの範囲外に出ても持続するが、パルス発生後に範囲内にやってきた対象は補足できない。
これで視界外の敵をロックオンしたり、敵のパイロットなどを透視できるので味方を援護することが可能になる。
建物内のクリアリングや逃げたパイロットの追跡はもちろん壁の奥のタイタンをロックオンし、建物越しにロケットを命中させることも可能。

パルスエコーを装備すれば着弾後、2秒程度の間を置いて二度目のパルスを発するようになり大量の敵をまとめてロックオンできるようになる。パイロットもより補足しやすくなる。

タイタン専用キット Edit

名称アンロックC.png
高性能追尾弾.png高性能追尾弾初期解除-
クリティカルヒット後、標的に追尾マークを2個つける。
強化パーティクルウォール.png強化パーティクルウォールタイタン
レベル6
24
パーティクルウォールが長く持続し、ダメージ軽減量が上昇。
パルスエコー.pngパルスエコータイタン
レベル7
24
ソナーロックが短い間をおいて、2回目の振動を発生させる。
ロケット集中砲火.pngロケット集中砲火タイタン
レベル8
24
追尾ロケットから2発多くミサイルを発射する。
バーストローダーlock.pngバーストローダータイタン
レベル9
24
エイムをすると40ミリキャノンに砲弾を3発まで装填でき、バースト射撃を行える。

動画 Edit

プライムタイタン Edit

ストアで入手可能な外見が特別仕様タイタン。
トーンプライム.jpg

ダメージ表 Edit

  • [2017年6月版]
    武器名対タイタン
    ダメージ
    対歩兵
    ダメージ
    Reload備考
    40mmトラッカーキャノン
    330
    (200)
    200
    (75)
    3.0s
    追尾ロケット350
    (200)
    350
    (100)
    6発 or 8発
    ソナーロック0
    (-)
    0
    (-)
    16.7s
    サルヴォコア
    140
    (140)
    60
    (60)
    最大140×12(ROF)×4(秒)=6720
    トーンパンチ
    500500
    ※カッコ内は爆風ダメージ

コメント Edit

  • オバコアよりターボの方がいいと最近思えてきたんだが -- 2017-06-21 (水) 19:30:01 New
  • トーンのプライムタイタンの迷彩をヘイズ(ニトロ)にするとアイアンマンみたいになるのね。 -- 2017-06-21 (水) 22:33:36 New
  • 単機の時の戦い方のコツってなんですか? -- 2017-06-22 (木) 17:51:16 New
    • WIKI見るとき共通だけど、先に過去ログを読みに行くと大体答え書いてあるぞ -- 2017-06-22 (Thu) 17:55:03 New
    • トーンの過去ログを見るんだ。もしくはタイタン戦指南 -- 2017-06-22 (木) 17:55:32 New
  • 戦い方、性能共に単調すぎて他のタイタンみたいに戦術の話題が出ないんだよなあ。乗ってる楽しさもそれ相応のものだし -- 2017-06-22 (木) 18:17:43 New
    • とりあえず壁張ってトラッカー当ててミサイル撃つだけだからな。あんまり面白みはない -- 2017-06-22 (木) 18:25:31 New
  • リージョンを目標だった紅白のおめでたいカラーにできたのであまり馴染みのないトーンに乗ってみました。敵のいそうなところにソナー撃ったりして後ろの方にいればいいのかしら? -- 2017-06-22 (木) 21:40:50 New
    • 大体あってる。昔は追尾ロケット対策が甘かったけど、トーンの使い手が多くて各タイタン乗りは各々対策考えてるからね。支援機だから両機と一緒に入れればタイタンにも負けにくいし高い対人攻撃力で助けることもできるから良い機体だよ。 -- 2017-06-23 (金) 12:53:31 New
  • ウォーペイントとかノーズアートって何付けてる? -- 2017-06-22 (木) 21:01:48 New
    • プライムタイタンだと肩の白いのが目立つからそれに合うよに緑とかオレンジっぽい色にしてますね -- 2017-06-22 (木) 21:42:01 New
  • バーストローダー、連者力が落ちなければまだ選択肢に入るんだがなぁ.... -- 2017-06-23 (金) 15:08:19 New
    • なんだかんだでロケット増付けてるけど正直どれもあんま有用じゃない気がするんだよね。強化ウォールも壊れるまで盾の前にいるなんて今じゃまず無いし。上手い人なら2ロックが強いのかな -- 2017-06-23 (金) 22:18:44 New!
  • イオンがシールド構えてる時にパンチが届く距離でミサイル斜め上に撃ったらシールド通り越して当たるかな? -- 2017-06-23 (金) 18:38:37 New!
  • こいつで攻撃的な戦い方したいならロケット集中砲火が適切かな? -- 2017-06-23 (金) 22:48:48 New!
    • クリティカルが狙えるなら高性能追尾弾(モナークはシールドでクリティカル消すから不利)。パイロット狩りを積極的にしたいならパルスエコーも強いからお勧め -- 2017-06-23 (金) 23:43:13 New!
  • 味方と一緒だと調子に乗れるけど一人だと寂しくて爆発しまするタイタンですねこれ -- 2017-06-23 (金) 23:38:49 New!
お名前:

改行は控えめにお願いします。
返信をする際は該当ツリーボタン(ラジオボタン)をクリックして返信してください。