Top > スコーチ

スコーチ
HTML ConvertTime 0.085 sec.

分類タイタン
英字表記Scorch
アンロック初期解除
ダッシュ回数1
HP12500

スコーチ.jpg

敵を焼き尽くす強力な兵器で敵の動きを支配し、ダメージを重ねてゆく。

特徴 Edit

炎を操る重量級タイタン。デフォルトのダッシュ回数は1回(クールタイム2倍)。冷房搭載(重要)。
ほぼ全ての武装で、テルミットによる地形ダメージを発生させる特性を持つ。
防衛・制圧能力に長け、ちょっとした通路ならば炎で封鎖できる。ただし遠距離へ手を出せる手段が極端に少ないため、開けた場所では一方的に炙られてしまう。
特に遠距離武装が充実し、ホバリングで地形ダメージを回避できるノーススターは天敵である。

テルミットの持続時間は武装により異なるが、消える瞬間に通常より高いダメージを発生する点は変わらない。
ファイアーウォールとフレイムコア以外のテルミットは電気スモークによって消される点にも注意。そして自機にもダメージが発生する点には注意しよう
強化装甲キットを装備すればこの自傷ダメージをほぼ無効化できる。

ゆらめく炎のようにムラはあるが、秘めたる爆発力はトップクラスのタイタンだろう。

兵装 Edit

T-203テルミットランチャー Edit

T-203テルミットランチャー.png
放物線を描くようにテルミット弾を投射するグレネードランチャー。単発装填で一射ごとにリロードを行う。リロードタイムは3秒。
ADS中は視界がズームし、弾道インジケーターが表示される。実際の弾道はインジケーターから僅かにブレることがある。
着弾時には微爆風が発生し、着弾点から弾の慣性をある程度引き継いだテルミットが2発飛び散り、2.5秒燃え続ける。
テルミットは物体や壁に張り付かずにそのまま下に落ち、弾体が地面に当たった場合は慣性に従って転がるように奥へ広がる。
着弾点の後ろに残ることが多く、引き撃ちしているタイタンにはそれなりの追加ダメージが見込める。

パイロット相手なら弾頭直撃で即死。当たり判定が大きいので狙いが甘くても当たりやすい。
テルミットは持続時間が短く、当たり判定もそれほど大きくはないが威力は高い。パイロットには至近弾の爆風ダメージと合わせて致命傷になることも多い。
リーパー相手では足元に直撃させると動かれない限り1発で仕留められる。ボディに当てるとテルミットが散らかってしまい、殺しきれない。
弾速が遅いので動く相手に当てるのはかなり難しい。無理に直撃を狙わず、敵進路上にテルミットを置くように撃ちこむとダメージ量を上げやすい。
遠距離を狙う際はやや上空を狙わないと上手く飛んでくれない。当たり判定が災いして壁や天井にかすって誤爆することもあるので注意。

  • ワイルドファイアー・ランチャーを装備すると、弾頭の直撃ダメージと飛び散るテルミットの数が増加(4発?)。
    より広範囲を火の海に変えられる。細い道ならこれだけで塞ぐことができるだろう。

【コア】 フレイムコア Edit

フレイムコア.png
0.8秒程度の溜めを経て、両手を地面に叩きつけ、機体正面を強力なテルミット衝撃波で地ならしする。
衝撃波の幅はタイタン幅1.5~2機体分程。接触した全ての敵にダメージを与え、トーンのパーティクルウォールを貫通する。
坂道も階段も駆け上がりちょっとした段差も超え、入り口があれば室内にも影響が及ぶ為、対パイロット性能も高い。
当然ながら空中の敵には当たらない。

攻撃系コアでは唯一、多段ヒットなしの単発発射形式になっている。フェーズダッシュやVTOLホバーであっさり回避されるので狙いは慎重に。
ドゥームゲージ貫通効果を持つので「通常HPを上回る一撃を与えてもドゥームゲージMAXで危険状態に移る」ということにはならない。
タイタンシールドが無い限り、HPが残り0.8ゲージ程度ならば一撃で倒せる。

  • 焦土を装備すると、発動後に3本のファイアーウォールが約1秒残り、追加ダメージを与えられる。
    テルミット自体はT-203よりさらに早く消えるがその威力は凄まじく、一瞬でタイタンHP1ゲージが蒸発する。
    ただし、戦闘力を恒常的に強化する≒コアゲージ蓄積を補助する他のキットとは異なり、コアゲージを溜めて発動するまでは一切役に立たない。
    自力できっちりコア発動まで持ち込める中級者以上向けのキットと言える。立ち回り方を掴むまでは無理に選択しないほうがよいだろう。

【攻撃】 ファイアーウォール Edit

ファイアーウォール.png
左手を地面に叩きつけ、真正面にテルミットの壁、というより線を発射する。テルミットの燃焼時間は5秒。再発射までのクールタイムは10秒。
当たり判定はエフェクトの割に大きく、対パイロット、タイタン、どちらにでも使える。
テルミットの威力は全武装中で最も高い。パイロットに直撃すればタイタン紹介ムービーの通り、逃げる間もなく炭化する。
射程もそこそこあるので、焼夷トラップに着火する導火線代わりにする事も可能。

  • 火に油を装備するとクールタイムが2秒短縮される。結構な頻度で撃てるので焼夷トラップの着火に手間取るようなことが減るだろう。
    (2017-03-30のパッチで変更。これ以前はテルミット持続時間が7秒に伸びる効果だった)

【防御】 ヒートシールド Edit

ヒートシールド.png
防御キーを押している間、左手を前にかざして炎のシールドを展開する。展開まで0.3秒のディレイが発生する。
シールドに命中した射撃武器や爆発物は無効化される。視点移動に連動して防御方向もある程度変わる。
ローニンのアークウェーブも防げるが、上を向いていると足に当たってしまうので、下を向くかしゃがもう。
格闘攻撃は防げないが、シールドそのものにも攻撃判定があるため、逆に敵に押し付けてダメージを与える事も可能。
威力が高く接近戦では攻防一体の非常に強力な装備になる。ただし焼夷トラップもきっちり起爆してしまうため自爆に注意。

自機視点からは当たり判定の位置がわかりづらいため、プライベートマッチでNPCタイタンやリーパーを練習台にしよう。
パイロット相手ならよほど高速に移動してない限りはあっという間に溶かすことが出来る。
オートタイタン時も接近戦で振り回すように扱うため、ロデオしようとしたパイロットを焼き払うことも。
ファイアースターが付着した際に振り回すと、当たりどころが良ければ焼き潰して無効化出来る事がある。炎使いの意地を見せてやろう。

  • インフェルノシールドを装備すると持続時間(+?秒)とダメージが増加する(1.2倍)。
    タイタン危険状態で焼かれると脱出前に爆散する、と言えばその火力のほどが伝わるだろうか。パイロットを焼ききれずロデオを許すといったこともほぼ無くなる。
    リーパーやNPCタイタンには脅威的な火力を発揮する。持続時間もちょっとだけ伸びるので、ある程度は強引な接近や退避もできるようになる。

【ユーティリティ】 焼夷トラップ Edit

焼夷トラップ.png
可燃性ガスを一定範囲内に放出するボンベ缶(のようなもの)。左肩辺りから山なりの軌道で射出され、接地するとガスを噴射する。
ガス噴射から1.2秒経過後、ガスにテルミット攻撃が当たると着火(敵の攻撃を含む、味方は不明)し、一気に燃え上がる。
2回ストック可能でクールタイムは1回あたり15秒。ガスの持続時間は13秒。燃焼時間は5秒。
ボンベは左肩から出す都合上、照準のやや左に飛ぶ。仰角もやや高く、謎の補正がかかるため、真上に撃つと自機の後ろ側に落ちる。射程は長くない。

テルミットダメージはさほど高くないが、広いダメージゾーンを作り出すことができる。炎上前のガス状態でも相手の行動を制限できる。
ダッシュゲージを使い切ったタイタンを上手く乗せられれば大ダメージを与えられる。
ガス放出→点火可能までにラグが生じるので、対タイタン戦闘ではできるだけ交戦前に出したい。炎上しているテルミットの上に置くのもいい。

敵の背後に打ち込んで退路を塞ぐ、閉所や屋上に打ち込みパイロットを炙り出す、撤退時に通路を塞ぐなど、活用の幅は多い。
敵側面に射出し、反対側にはファイアーウォールを撃ちこんで挟み込む戦法は味方の援護にもってこい。
ヒートシールドでも起爆してしまうので火気の取り扱いには注意が必要。

2016/12/07現在ファイアースターをガスに当てるとトラップが消滅し、トラップ本体に当てるとファイアースターごと消滅するバグがある(ファイアースター投擲後に焼夷トラップを設置した場合は着火する)。

タイタン専用キット Edit

  • 強化装甲を装備すると弱点判定が消滅し、被弾箇所によるダメージ増加が無くなる。クリティカルヒットによって発動するタイタンキットも無力化できる。
    また、テルミット自傷ダメージも無効化される(2017/03/30まではダメージ減少率75%、2017/07/25までは80%)。
    ただしT-203着弾時の爆風と、焼夷トラップの「ガスが燃え尽きた瞬間の最後の1HIT」はダメージを受けてしまうので注意。
    ヒートシールドで敵を焼夷トラップへ追い詰めつつ火の海に沈めたり、ローニンに張り付かれたときにわざと焼夷トラップの上に乗る「溶岩風呂」戦術はシンプルにして強力。
名称アンロックC.png
ワイルドファイアー・ランチャーlock.pngワイルドファイアー・ランチャー初期解除-
T-203テルミットランチャーが放つテルミットが増加する。
強化装甲lock.png強化装甲タイタン
レベル6
24
弱点部位が消え、自分のテルミットへのダメージを無効化する。
インフェルノシールドlock.pngインフェルノシールドタイタン
レベル7
24
ヒートシールドのダメージと持続時間が上昇する。
火に油lock.png火に油タイタン
レベル8
24
ファイアーウォールのクールダウン時間を2秒短縮
焦土lock.png焦土タイタン
レベル9
24
フレイムコアによって地面が引火し、テルミットが残る。

動画 Edit

プライムタイタン Edit

ストアで入手可能な外見が特別仕様タイタン。
AIボイスがくぐもった雰囲気になり、処刑がダブルフックで転倒させてからフレイムコアで叩き潰すモーションに変更される。
http://uploader.swiki.jp/attachment/full/attachment_hash/054ba16433b871efbcf74d51a797cd39023c866d

ダメージ表 Edit

  • [2017年6月版]
    武器名対タイタン
    ダメージ
    対歩兵
    ダメージ
    Reload備考
    テルミットランチャー
    (直撃)
    800
    (200)
    310
    (50)
    2.4s
    ワイルドファイアー・ランチャー
    (直撃)
    1000
    (200)
    310
    (50)
    2.4sキットによる強化版
    テルミットランチャー
    (テルミット)
    1000/s200/s炎上ダメージ
    ファイアーウォール
    (炎上部分)
    1000/s200/s10s炎上ダメージ
    焼夷トラップ
    (着火後)
    600/s120/s15s/1回炎上ダメージ
    ヒートシールド
    (通常時)
    200
    25

    ヒートシールド
    (インフェルノシールド装備時)
    240
    30
    通常時の1.2倍
    フレイムコア
    4500
    (4500)
    300
    (300)

    フレイムコア
    (焦土)
    1000/s200/s炎上ダメージ
    フレイムコア追加ダメージ分
    スコーチパンチ
    500500
    ※カッコ内は爆風ダメージ

  • EAJAPANのタイタンフォール2動画リストに「非公開動画」があるけどこれはスコーチの日本語版PVだったのか、それとも別の奴だったのかな -- 2018-04-06 (金) 06:36:16
  • 腰だめ撃ちで火炎放射、エイムでテルミット弾発射だったらなぁと時々思う -- 2018-05-01 (火) 07:30:15
    • 攻撃アビと防御アビが火炎放射みたいなもんだし多少はね? -- 2018-05-07 (月) 04:17:20
  • つべで外人のテルミットランチャー自作動画見たらまんまスコちんの武装でわくわくした -- 2018-05-01 (火) 16:54:49
    • みたいみたいみたいみたいみたい -- 2018-05-13 (日) 19:21:47
  • 最近までインフェルノシールドしか使ってなかったがWiFi使ってみたら割と強かった -- 2018-05-14 (月) 00:17:35
    • パイロット処理楽になるしタイタン相手もテルミットフルヒットすると意外とシャレにならん火力出るよね。でもやっぱり不意打ちインフェ盾で即堕としンギモッヂイイッ -- 2018-05-15 (火) 21:36:04
      • わかるマーーーン -- 2018-05-23 (水) 00:31:33
    • 強化装甲で燃え盛る炎の上を歩いてトーン、リージョンを追い詰めるのが好き -- 2018-05-23 (水) 17:22:05
      • オバコ強化装甲は小路にて最強… -- 2018-06-12 (火) 20:47:14
      • 強化装甲使うと戦術がかなり変わっていいな!複数の不意打ちでもゴリゴリ行けて楽しい -- 2018-06-14 (木) 12:04:03
    • 逆に最近WiFiからインフェにしてずっと使ってるんだけど、今更PCで不意打ち通じる状況がおかしいということに気が付いた。そういう時大抵レ○プゲーになってるから… -- 2018-06-15 (金) 12:14:24
  • 賞金稼ぎのスコーチくんヤバイ…対mobはもちろんバンクにホイホイ来た敵をまとめてこんがり焼いたときは興奮剤キまっちゃう。 -- 2018-06-10 (日) 11:29:49
  • (敵のタイタンに)馬鹿デカい穴が開くぞ -- 2018-06-21 (木) 12:33:30
  • 既出だったらごめんだけど、スコーチくんは垂直な壁を背にして真上向いてヒートシールド張ってたらバッテリー抜いたパイロットが壁に引っかかってる間に焼き殺せる。インフェ盾ならほぼ確殺だが他のキットは分からない、わざわざ電気スモーク撒く必要が無い時にどうぞ。 -- 2018-08-22 (水) 16:18:11
    • それ離れた直後に即ジャンプキー押すだけで再ロデオになって回復されるよ 少なくとも高速回復キットつけてりゃ余裕で再ロデオ中にフルヘルスになって間に合わない -- 2018-08-22 (水) 20:53:23
    • テルミットランチャーで背中が掻ける様になったら君はスコちんマスターだ -- 2018-09-12 (水) 03:48:13
  • オバコア焦土使ってみたんだが楽しいな、コアの必殺技感が尋常じゃない。ヒートシールドを押し付けに行く戦法じゃなく、中距離からテルミットでコア溜めできる人が使うととんでもなさそう -- 2018-09-24 (月) 23:02:42
    • 言われてみて使ってみたが確かに楽しいなこれ。キットは焦土固定になる勢いで好きになった -- 2018-09-27 (木) 19:25:56
  • もはや体温を感じない体(フェーズ・興奮剤)になってしまっても気にせず冷房つけてくれるスコー好きだよ -- 2018-10-14 (日) 09:21:51
    • いや、意外と機械の体は熱に弱いのかもしれないよ。気をつかってくれるスコちん可愛い -- 2018-10-14 (日) 20:42:25
  • 最近慣れてきてたくさんのバーベキューが焼けるようになってきた -- 2018-11-04 (日) 17:07:10
お名前:

改行は控えめにお願いします。
返信をする際は該当ツリーボタン(ラジオボタン)をクリックして返信してください。